Загрузка...
Загрузка...
27 апреля 2022

Спортинг. Часть 1

Знаете ли вы, что такое спортинг?

Если вы ответите «стрельба по тарелочкам», то окажетесь правы, но лишь отчасти, так как стрелковых дисциплин, в которых стреляют по тарелочкам, несколько.

Самые классические, которые даже стали олимпийскими видами спорта, — это скит (круглый стенд), трап (траншейный стенд) и дабл-трап (траншейный стенд).

Скит – это стрельба с круглого стенда по тарелкам, которые вылетают из двух башенок либо слева направо, либо справа налево.
Трап – это стрельба с линейного стенда по угонным тарелкам, которые вылетают из траншеи перед стрелками.
Дабл-трап – стрельба по двум вылетающим из траншеи мишеням одновременно.

Для данных стрелковых дисциплин существуют очень жесткие правила настройки полётов тарелочек и отрезков пространства, где они должны быть разбиты. Эти правила одинаковы по всему миру, что и позволило скиту и трапу стать олимпийскими видами спорта.

Спортинг

А что же тогда такое спортинг?

По-простому, в спортинге полеты тарелочек приближены к полетам птиц, со всеми их особенностями. То есть спортинг больше приближен к охоте, нежели скит и трап. Если в последних соревнования идут на уровне безупречности механики и психологической подготовки спортсмена, так как скорости и траектории полетов тарелочек не меняются ни на одном стенде, ни в одной стране мира, то в спортинге соревнования идут на уровне умения распознать траекторию, скорость, дистанцию и иногда даже сам размер тарелочки.

Да-да, в спортинге существует несколько размеров мишеней. Сделано это для того, чтобы усложнить задачу стрелкам. Так, например, опытный стендовик визуально, по размеру взлетевшей стандартной тарелки, без труда определит дистанцию до неё и её скорость, чтобы сделать соответствующее упреждение при необходимости. А вот при вылете мини-тарелки, все системы анализа, даже у тренированного спортсмена, могут дать сбой: он потратит драгоценное время на дополнительную обработку информации о дистанции и скорости, может не успеть сориентироваться и промахнется. А порой может и просто ошибиться в своих расчетах, приняв мини-мишень за обычную, просто находящуюся далеко.

 Стрельба по тарелкам

Что еще не дает скучать спортингистам?

Траектории и скорости полетов! Каждый стрелковый клуб на каждой своей площадке настраивает уникальные полеты: быстрые, медленные, зависающие, угонные, налетающие, взлетающие, падающие, боковые, диагональные, закрученные и другие. Периодически эти настройки меняются, чтобы тренирующиеся спортсмены не привыкали и не теряли форму. Бывает даже мишень, которая имитирует зайца! Это тарелочка, которая не летит, а катится на ребре и подпрыгивает для большей схожести с ушастым зверьком.

Получается, что если в клубе, например, 6 площадок, на каждой площадке по 5 машинок, то для вашей тренировки доступен ассортимент из 30 уникальных полетов! А посетив другой клуб, вы откроете для себя еще несколько десятков новых полетов. И так далее.

Конечно, есть площадки для начинающих, там мишени попроще, а есть и для мастеров, где можно истратить всю пачку патронов в попытке разбить одну единственную тарелку, но так и не разгадать, как это сделать!

На соревнованиях полеты настраивают исходя из уровня участников. Организаторы всегда стараются разнообразить программу, чтобы все получили удовольствие от мероприятия и смогли достойно проверить свой уровень или просто пострелять в удовольствие.

Стендовая стрельба


К слову, спортинг тоже делится на несколько видов. Самые распространенные — это «компакт» и «большой». На «компакте» вы находитесь на ограниченных площадках с ограниченными в дистанции полетами тарелок. А вот на «большом» площадки оборудуются в полях, имитируя полное погружение в охоту. От площадки до площадки может быть по несколько сотен метров, которые стрелки преодолевают самостоятельно вместе со всем своим оборудованием. Зачастую обход участником всех площадок в рамках соревнований может занимать целый день, а иногда и пару. Настройка полетов здесь ограничена только фантазией организаторов. Это очень интересно, но тяжело и требует от спортсменов умения не только стрелять, но и распределять свои силы. Настоящее испытание для ценителей!

Спортинг - это не только спорт, но и отличный досуг. Прекрасный способ скинуть напряжение, отключить голову от ежедневной рутины, переключиться на решение нестандартных интересных задач, пообщаться с друзьями и единомышленниками. Именно это делает спортинг самым популярным видом стрелкового спорта во всем мире!

Обязательно стоит отметить, что стендовая стрельба как таковая — это идеальный вид спорта для людей любого возраста и пола. А также очень доступный спорт, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения времени, необходимого для овладения базовыми навыками.

Какие правила существуют, какими патронами стреляют, какие ружья используют, какое снаряжение понадобится, сколько стоят тарелочки, с чего лучше начать молодым спортсменам, нужен ли тренер и так далее, на все эти вопросы мы ответим в нашей следующей статье.


Если вам интересна данная тема, то с удовольствием предлагаем вам посмотреть наш фильм о спортинге на YouTube канале «Оружейный квартал QUARTA»: