Загрузка...
Загрузка...
18 мая 2022

Спортинг. Часть 2

Продолжаем нашу первую статью про спортинг.

Сегодня поговорим уже про конкретные детали и технические особенности этого вида стрелкового спорта.

Правила спортинга

В качестве мишени в стендовых видах спорта используется глиняная тарелочка, преимущественно оранжевого цвета для более лучшего контраста с окружающим пейзажем. Хотя этот момент имеет абсолютно обратный эффект, когда соревнования проводятся в странах с пустынным ландшафтом: оранжевая тарелка на фоне песка очень хорошо теряется из виду.

Итак, если двумя словами, то суть спорта в том, чтобы разбить все вылетевшие тарелочки, потратив на каждую не больше одно выстрела. Кто лучше эту задачу выполнил, тот и победитель. Саму тарелочку не обязательно разносить в пыль, достаточно даже просто отколоть от нее небольшой кусочек. Главное, чтобы это было заметно судье.

На классической площадке для спортинга в одну линию располагаются 5 стрелковых номеров. Перед ними и, иногда, за ними в ландшафте и на вышках располагается несколько метательных установок (в среднем 5 штук), которые подконтрольны специальному оператору. Он сидит за линией стрелков и нажимает кнопки, запуская тарелочки с конкретных машинок. Выбор машинки может осуществлять сам стрелок, если это тренировка. А в случае с соревнованиями, сценарий запусков регламентирован заранее написанной очередностью.

Стрельба по тарелкам

Базовые правила заключаются в том, чтобы каждый спортсмен отстрелял по 5 мишеней с каждого из пяти номеров. Пять стрелков встают на места, шестой в ожидании. Каждый участник отстреливает программу по очереди с другими. После этого идет смещение стрелков на соседний номер слева направо, таким образом, номер 6 встает на первый номер, а номер 5 сходит на одну программу в ожидание. Таким образом, максимальный результат одной площадки - это 25 очков. Среднее количество площадок одного соревновательного дня 4, то есть 100 очков.

Тарелочки могут подаваться тремя способами:

1) Одиночные – по команде стрелка летит одна тарелка из одной машинки. Спортсмен может потратить на нее оба патрона.

2) Сигнальный дуплет – по сигналу стрелка сначала запускается одна тарелка, вы делаете выстрел, в течение 3 секунд после этого запускается вторая тарелка.

3) Синхронный дуплет – по команде стрелка одновременно вылетает 2 тарелки. Вы можете потратить 2 выстрела на обе или любую одну мишень.

4) Последовательный дуплет – тарелочки вылетают из одной и той же машинки по одной и той же траектории. Временной интервал между ними равен времени, необходимому на перезарядку автоматики машины.

Оружие для спортинга

Как вы поняли, в классическом спортинге на обработку одной мишени или пары вам дается только 2 выстрела. Поэтому ружья используются преимущественно с блоком из 2-х стволов. В большом спорте в основном это вертикальный блок. На это есть свои технические причины.

На охотничьих соревнованиях можно встретить и горизонтальные и самозарядные варианты ружей, что логично, так как участвуют с тем оружием, с каким ходят на охоту.

На соревнованиях вы можете встретить самый разный уровень ружей - от базовых ИЖ-27 только из коробки до индивидуальных вариантов Krieghoff, Perazzi или Beretta стоимостью с неплохой автомобиль.

Оружие спортинг

Стоит ли новичку сразу обзаводиться топовым спортивным ружьем? Ответ однозначно один – нет.

Это можно объяснить хотя бы тем, что в какой-то момент вы можете понять, что спорт это не ваше и вам просто нравится время от времени скидывать стресс, разбивая тарелки. На этом этапе подойдет абсолютно любое гладкоствольное ружье, хоть шестнадцатая горизонталка с внешними курками.

Если все-таки вы поняли, что вам нравится изучать эту науку и хочется уже начать толкаться на пьедестале, то стоит посмотреть в сторону бюджетных спортивных ружей. Они не очень дорогие (по сравнению с топовыми моделями), но уже пригодны по своим техническим данным для наработки правильных базовых навыков.

Ну и как только вы перерастете свое ружье, поймете, что именно в нем вас сдерживает от дальнейшего профессионального роста как спортсмена-стендовика, тогда уже можно начинать думать о покупке профессионального ружья с настройками или вообще о заказе индивидуальной модели, полностью соответствующей вашим антропометрическим данным и особенностям стрельбы.

Патроны

В стендовой стрельбе используются специальные спортивные патроны с навеской пороха не более 28 грамм и размером дроби не крупнее №7. Причина проста – безопасность. Указанных навесок вполне достаточно, чтобы разбить тарелку, но не хватит, чтобы дробь могла покинуть пределы стенда и кому-то причинить вред.

Новичкам

Тем, кто впервые хочет прикоснуться к спортингу, настоятельно рекомендуем обратиться к тренеру. Причин для этого несколько и все они достаточно состоятельны.

Самая главная из них – это вводные данные. Вы, конечно, можете сами потратить много времени на изучение теории (благо ее много в интернете), но куда более быстрым способом будет взять одну тренировку у специалиста, который ответит на все ваши вопросы, а также покажет это все на практике и познакомит со стендом, его инфраструктурой и всеми особенностями.

Второй по важности момент, это отработка неправильных навыков в стойке и технике стрельбы, которые так часто встречаются у самоучек. Они тратят сотни патронов за тренировку, добиваются очень низких показателей, разочаровываются и в итоге приходят к выводу, что спортинг это не для них. Гораздо выгоднее и практичнее будет купить не 250 патронов, а всего 50, а оставшиеся деньги потратить на тренера. Вы быстрее овладеете нужными навыками и потратите гораздо меньше денег.

Стендовая стрельба

Соревнования

Существует несколько типов соревнований: рейтинговые и коммерческие.

Рейтинговые называются так потому, что там в основном идет стрельба на результат с последующим присуждением спортивных званий, как и в любом официальном виде спорта. Их обычно организовывают разные официальные организации, приближенные к Министерству спорта.

Коммерческие соревнования может организовывать и проводить практически кто угодно на базе стрелковых комплексов. Их суть - это товарищеские матчи, где участники борются за призы, предоставленные спонсорами мероприятия или самими организаторами. На таких соревнованиях могут быть установлены самые разные правила и упражнения. Поэтому такие мероприятия привлекают много желающих!

В финале хочется сказать, что, несмотря на всю спортивную подоплеку этого вида стрельбы, спортинг это все-таки отличный вид отдыха.

Найдите ближайший к вам стрелковый стенд и съездите туда, просто попробовать. Уверены, вам очень понравится!

 

Если вас заинтересовала данная тема, то с удовольствием предлагаем вам посмотреть наш фильм о спортинге на YouTube канале «Оружейный квартал QUARTA»: