Загрузка...
Загрузка...
8 апреля 2022

SMART-прицелы MARS LT - тепловизионная лаконичность

SMART-прицелы ATN Mars LT

Ультралегкие тепловизионные прицелы Mars LT от американской компании ATN Corp. по природе своего появления являются очень интересным продуктом, более чем достойным внимания. Помимо реализации в них самых современных электронных технологий, Mars LT является образцом достойной клиентоориентированности и отклика производителя на потребности охотников всего мира.

Наши обзоры на этот прицел:



Сейчас все расскажем!

Человек так устроен, что постоянно совершенствует всё вокруг, двигая науку вперед, усложняя вещи, упрощая жизнь. Примеры можно найти практически в любом предмете быта. Но, сегодня нас интересуют конкретно тепловизионные прицелы.

Первые намеки на тепловизионную отрасль появились в 30-е года, а уже более масштабно они начали разрабатываться с 60-х гг 20 в. Надо ли говорить, что первые модели выглядели практически как кирпичи, да и по функционалу не сильно от него отличались. Вспомните первый вариант «мобильника» Motorola DynaTAC. Даже Nokia 3310 по сравнению с ней была верхом компактности и элегантности, не говоря уже о том, что мы имеем сейчас.

Также и с тепловизорами, развитие электроники преображало их внешний вид и содержание. ATN Corp стартовала в 1995 году и сразу начала производить максимально современные для того времени ночные и тепловизионные приборы, как говорится, на пределе научной мысли. Мысль развивалась, вместе с ней преобразовывался и ассортимент компании.

Первые модели Mars HD уже имели на борту множество датчиков и функций, например
 запись фото/видео, WiFi, Bluetooth  и т.д., которые были призваны облегчить стрелку охоту, сделать ее более комфортной и яркой.

Все это круто, но эти модели все еще походили на кирпичи, видели не очень далеко, питались от батареек и крепились только на планку Weaver, что не всегда было удобно, особенно если у вас есть еще прицелы с другим типом крепления.

В 2019 году происходит революция и компания ATN выпускает тепловизионные прицелы Mars 4 с двухядерным процессором Obsidian Core IV в абсолютно новом форм-факторе на трубке 30мм под кольца на которые монтируют обычные «стеклянные» прицелы.

ATN Mars 4

Можно с уверенностью сказать, что на момент написания этой статьи, Mars 4 – это вершина функциональности на рынке Smart-тепловизоров. В придачу к элегантному виду и компактности, чего так не хватало всем предыдущим моделям, теперь они представляют собой полноценный стрелковый прицел-компьютер. Там есть и модули WiFi/Bluetooth, и встроенный литий-ионный АКБ со временем работы до 16 часов, и запись фото/видео на карту памяти, и возможность ведения потоковой трансляции на мобильное устройство, 9 цветовых палитр, удобное мобильное приложение для настройки и управление прицелом (IOS и Android), баллистический калькулятор - встроенный стадиометрический  дальномер (+возможность монтажа лазерного дальномера), функция автоматической видеосъемки по типу авто регистратора, профили пристрелки, регулярное обновление прошивки как у всех современных гаджетов, 7 сменных прицельных марок и цветов и так далее. В общем, предел технического гения! Чего еще желать?!

Чем можно удивить стрелков после такого? Правильно, выпустить тепловизионный прицел, который имеет вдвое меньший функционал! Но, при этом сильно легче в цене и весе, а также более компактный и понятный.

Зачем? Как выяснилось в мире очень много стрелков, которым важна охота ради охоты, результат, простота и удобство, которые  не очень любят снимать все происходящее на видео, которым важен вес и размеры стрелкового комплекса, так как у них может оказаться арбалет, пневматика или легкая винтовка. Или его вид охоты связан с преодолением очень больших расстояний и каждый грамм снаряжения на счету. Или которые настолько опытные, что им не нужна вся эта чудесная коллекция датчиков-помощников. Или они только пробуют себя в охоте с тепловизором и не хочется отдавать бОльшие деньги за более сложные приборы и так далее.

Если к вам подходит одно из вышеперечисленных определений, то вам нужен Mars LT!

Mars LT – это как Mars 4 «на минималках». Только все самое необходимое для удачного выстрела! Разумная аскетичность – чистая практичность! Самый легкий и компактный тепловизор в своем классе!

ATN Mars LT


Смотрите, Mars LT весит всего 650 г, это не многим больше, чем средний классический «стеклянный» загонник.

В длину он стал даже короче большинства загонников, всего 292 мм, и также встает в обычные 30-е кольца, то есть если у вас есть еще прицелы, то вы можете спокойно менять один на другой, не покупая дополнительные кронштейны. Несмотря на уменьшенный вес и габартиты, LT имеет прочный корпус и правильную укладку электроники, что помогает выдерживать отдачу любых охотничьих калибров. Встроенный АКБ гарантирует бесперебойную работу в течение 10 часов, что более чем достаточно даже для таких долгих охот как лабаз. Цветовых режима в LT всего 2, но мы практически не встречали охотников, которые бы использовали не горячий-черный или горячий-белый режимы, именно они и присутствуют в новой серии. Качество картинки для такого малыша более чем отличное! Весь модельный ряд LT имеет матрицы уменьшенного размера 160 x 120 px/17 µm и 320x240 px/12 μm. При этом дальность обнаружения цели осталась на высоком уровне: от 475 метров до 1620 метров, в зависимости от модели. Очень крутая функция пристрелки одним выстрелом «OneShotZero» как максимально практичная и нужная, сохранена в новой линейке LT, как и сменные прицельные марки. Все нужные кнопки управления вынесены сразу на корпус, ничего важного в меню во время охоты искать не придется.

Какой вывод можно сделать? Все мы разные, и если вам надо машину, чтобы уверенно добраться из пункта «А» в пункт «Б», и вас не интересует, что вы можете по дороге посмотреть киношку, послушать музыку, поснимать пейзажи, поиграть с мобильным приложением и так далее, и уж тем более вы не собираетесь за все это платить, то Mars LT создали для вас!

Малый размер, вес и цена + интуитивно понятное управление + отличная картинка + надежная защита корпуса = незаменимый и практичный помощник на охоте!



В следующей статье посмотрим более подробно на все модели в линейке LT, разберем детально технические характеристики, материалы изготовления, комплектацию.