Контакты Санкт-Петербург

+7 (800) 775-03-04
Отдел оптовых продаж СПб
+7 (812) 347-77-27
Контакты Москва

+7 (495) 032-58-68
Отдел оптовых продаж Москва
+7 (495) 979-24-70
Меню
Оптовикам Каталог товаров
13 октября 2022

Выживание: паранойя или хобби?

Что такое «выживание» и как к нему относиться? Порассуждаем на эту тему и откроем новый цикл статей.
Выживание: паранойя или хобби?

Выживание: паранойя или хобби?

Среди туристов, охотников, рыбаков, путешественников, любителей оружия, ножей и подобных тематик последние лет 20 встречается такой термин, как "выживание". Вокруг этой темы организовано множество тематических форумов, групп, сообществ, каналов, торгующих площадок и магазинов, марок и товаров. Многообразие вещей и опыта различных людей формирует целую базу знаний на любую составляющую часть данного процесса, увлечения, занятия... Как ещё можно описать такое явление, как "выживание"?

По своей сути это ситуационный момент лишения благ, крова, средств и способов цивилизованного жизнеобеспечения, в котором оказывается отдельный человек или группа лиц, вынужденных бороться за свою жизнь. В подобной ситуации приходится полностью обеспечивать свои потребности, находясь в естественных условиях природы или заброшенной местности: добыча пропитания, строительство укрытия, обеспечение возможности отдыха и сна, передвижение, медицина, гигиена, безопасность и прочие базовые вещи, которые необходимо организовывать с нуля.

Выживание в лесу


Если подобная ситуация происходит, то оказаться в ней лучше имея какой-то опыт: психологический, технический, организационный.
В мирное время "выживание" – это скорее процесс подготовки к теоретически возможным негативным событиями и явлениям природного, техногенного или иного характера, который включает в себя работу по данным направлениям:
– с психологической стороны происходят разнообразные процессы в каждом человеке, в описание которых вдаваться можно бесконечно;
– техническое оснащение – с точки зрения изучения, покупки и использования вещей, которые могут помочь в критической ситуации;
– организационное направление – с точки зрения организации походов, вылазок на природу, поддержания себя в должной физической форме, умения использовать технические средства, обретение навыков и знаний, гибкость мышления на месте.

Каждую из составляющих всех этих процессов и вещей можно описывать довольно долго, классифицировать походы от ПВД (похода выходного дня) с семьёй на опушку леса неподалёку от дома, до категорийных походов на вершины гор, в ущелья, на плато, перевалы и прочие диковинные места. При этом разные туристы и походники расскажут свои точки зрения и способы решения каких-либо однотипных и не очень задач, случаев и ситуаций. С точки зрения вещей и предметов аналогично – у каждого своё мнение о необходимых именно отдельно взятому человеку наборе вещей, которые желательно приобрести заранее и по возможности взять с собой. Одинаковые задачи могут быть решены разными средствами и предметами, что также индивидуально: кому-то нравится разжигать костёр с помощью огнива и бересты, а кто-то предпочитает бензиновые зажигалки австрийской армии и носит с собой запас бензина. Спорить на эти темы можно бесконечно, но истина заключается лишь в том, что каждый выбирает для себя сам способ решения тех или иных задач.

Однако, всегда интересно и полезно узнать опыт других, чтобы учиться многим вещам на уже кем-то пережитом опыте, а не только набивать собственные шишки на любой мелочи. И, конечно же, выбирать лучшее для себя.

Логично предположить, что до начала такой ситуации, которую можно было бы назвать "выживанием", желательно запастись базовым набором предметов, которые помогут обеспечить как быт, так и в целом жизнь на какой-то период времени, пока всё наладится. Именно с выбором вещей встречается любой, кто начинает интересоваться темой выживания.

Вариантов развития событий и причин их возникновения, что и как будет происходить (если вообще будет) можно придумать множество. В качестве классического сценария мы выберем лесополосу, в которой по каким-либо причинам оказался условный субъект. Ситуативных задач может быть несколько: вероятно, может понадобиться пройти через лес несколько десятков или сотен километров, чтобы добраться до пункта назначения; может понадобиться укрыться в нём на неопределённый промежуток времени и обеспечить себе возможность автономного существования на лоне природы. Фантазировать на эту тему мы не будем, лишь условимся, что местом "выживания" будет лес. Кроме этого, события развивались таким образом, что герою нашего сюжета удалось не только выбраться, но и прихватить с собой рюкзак с полезным содержимым, который он готовил задолго условно до происходящих событий.

surv2.jpg


Вспоминая градации некоторых как категорийных, так и любительских походов, пересекая это с информацией о ёмкости носимых рюкзаков, которые могут быть рассчитаны на несколько дней и варьируются по объёму – мы пойдём несколько иным путём и рассмотрим вариант развития событий, при котором невозможно рассчитать сроков "возврата в цивилизацию", а значит опираться на условный "трёхдневный поход" или "трёхдневный рюкзак" мы не будем.

Задача вещей, которые будут встречаться в наших обзорах – максимально долгая и универсальная служба человеку для обеспечения его способами к строительству или изготовлению укрытия, добычи пищи и воды, защиты и связи. При этом, сохраняя нашу легенду – укрытие в глухом лесу, т.е. без транспортного средства: всё должно умещаться в одном лишь рюкзаке, рассчитанном на одного человека.

Что касается психологического отношения к данному вопросу, особенно с точки зрения "паранойи", можно упомянуть тот факт, что любые занятия, касающиеся всех подобных тематик – это интересное увлечение, приобретение новых навыков и знаний, знакомство с интересными людьми, авторами, блогерами, путешественниками. Каждая из множеств тем, входящих в общую область "выживания" – чьё-то хобби или профессиональная деятельность: тактическая медицина, ножи, туристическое снаряжение, физическая подготовка и единоборства, питание, строительство, работа по дереву, оружие, радиосвязь, системы автономного электропитания и многое другое – широкие области знаний, которые могут понадобиться как при неординарной ситуации, так и в обычной жизни. Увлечение подобными вещами вряд ли можно отнести к паранойе, как раз напротив: благодаря этим знаниям, делающим жизнь интереснее и насыщеннее, человек приобретает также и всесторонние навыки, которые помогут в любом ситуации. Поэтому к такой всеобъемлющей теме, как "выживание", мы относимся с её позитивной и развивающей стороны.


Комплектация рюкзака выживания

Что ж, на этом самом интересном месте, мы завершаем вводную статью, повествующую о нашем отношении к данной теме и содержащую в себе примерный анонс дальнейших выпусков. Мы готовим интересные подборки и обзоры на тему выживания. Ближайшей и основополагающей статьёй будет комплектация "тревожного чемоданчика" или "рюкзака выживания".


Выживание: паранойя или хобби?

Выживание: комплектация рюкзака. Часть 1

Выживание: комплектация рюкзака. Часть 2

Выживание: комплектация рюкзака. Часть 3

Возврат к списку