Контакты Санкт-Петербург

+7 (800) 775-03-04
Отдел оптовых продаж СПб
+7 (812) 347-77-27
Контакты Москва

+7 (495) 032-58-68
Отдел оптовых продаж Москва
+7 (495) 979-24-70
Меню
Оптовикам Каталог товаров
31 января 2024

Как выбрать газовый баллончик?

Важный атрибут ежедневно носимых с собой предметов — средство самообороны. Газовый баллончик — доступный, безопасный и надёжный вариант. Рассмотрим основные аспекты его выбора.
Как выбрать газовый баллончик?

Как выбрать газовый баллончик?

Средства самообороны — важный атрибут среди предметов, ежедневно носимых с собой. Очевидно, что о выборе средства самообороны лучше позаботиться заблаговременно, а после приобретения не забывать всегда иметь его при себе.

Одно из самых эффективных, доступных и надёжных средств защиты — газовый баллончик. Из-за популярности наиболее эффективного и универсального раздражающего вещества OC — Oleoresin capsicum — вытяжка из натурального красного перца, входящего в состав многих моделей, газовые баллончики часто называют «перцовые баллончики», «перцовки». Подробнее о составах мы поговорим позднее, давайте рассмотрим все критерии и особенности выбора данного средства самообороны по порядку.


Юридические аспекты

Согласно Статье 3 Федерального закона N 150-ФЗ «Об оружии», газовые баллончики относятся к газовому оружию самообороны.

Согласно статье 13 того же ФЗ, приобретать механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, имеют право граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии.


Производитель

На сегодняшний момент лидерство среди производителей российского рынка занимают газовые баллончики компании «Техкрим». Существуют и другие производители, например, «Тюменские аэрозоли», выпускающие отличные по качеству баллончики «Контроль-УМ», а также НТЦ «Хитон» с одним из самых известных баллончиков «Шок», существующий на рынке с 1996 года.

Производители газовых баллончиков

Ассортимент магазина «Quarta Оружейный Квартал» предлагает широкую линейку «Техкрима», способную закрыть большинство потребностей. За прошедшее десятилетие компания «Техкрим» показывает существенный прогресс в развитии своей продукции, предлагая пользователям действительно впечатляющую линейку: разные размеры, типы распыления, варианты состава, дополнительные возможности, включая защиту от случайного нажатия, системы ношения и даже встроенный лазерный целеуказатель. Разумеется, основой их изделий служит эффективное раздражающее вещество и надёжные клапаны. На эти баллончики действительно можно рассчитывать в экстренной ситуации, угрожающей жизни и здоровью.


Габаритные размеры

Условные типоразмеры газовых баллончиков схематично представлены на рисунке.

Размер газовых баллончиков


Субкомпактные газовые баллончики объёмом менее 25 мл, как правило, выпускаются в виде брелоков или похожими на другие безобидные предметы вроде губной помады или зажигалки. Носить их совершенно необременительно, однако, следует помнить, что их объёма может оказаться недостаточно в критической ситуации, время выхода содержимого минимально (около 1 секунды или меньше), дальность действия также минимальна и составляет меньше метра. Их малый объём не даёт права на ошибку: необходимо попасть строго на слизистые оболочки, очень точно и с максимально близкой дистанции.

Газовый баллончик брелок

Все эти критерии означают необходимость близкого контакта с оппонентом, от которого хотелось бы держаться подальше. Эти баллончики способны помочь в тесном замкнутом пространстве, однако, рассчитывать на них в других ситуациях трудно. Они также могут не защитить от агрессивных собак из-за причин выше: количества и дальности их действия просто не хватит для попадания в животное на безопасном расстоянии и в достаточном объёме.


Время выхода содержимого баллончиков объёмом 25 мл составляет в среднем 3-5 секунд, однако, дальность их действия может быть немногим больше 1 метра. Однако, они пользуются популярностью за счёт своей компактности.

Компкатный перцовый баллончик


Газовые баллончики объёмом 65-75 мл — золотая середина. Их удобно носить и они имеют оптимальное сочетание технических параметров.

Газовый баллончик 65-75 мл

Обратите внимание на время выхода содержимого, то есть интенсивность выброса раздражающего вещества: чем время выхода содержимого меньше, тем более мощной будет струя или распыление. Например, баллончик «Торнадо АС» объёмом 75 мл полностью опустошается всего за 1 секунду, в то время, как «Жгучий перчик» будет распыляться в течение 5 секунд. Баллончики этого объёма удобно носить с собой во внешних карманах верхней одежды или в нагрудных сумках для быстрого доступа. Также существую поясные чехлы под эти объёмы.


Газовые баллончики увеличенного объёма 100 мл можно носить с собой, однако, это может быть неудобным. Быстрое извлечение из кармана может быть затруднено, как и скрытое ношение в городе (особенно в летний период). Если куртка снабжена большими широкими карманами, тогда проблем возникнет меньше. Эти баллончики отлично подойдут для туризма и охоты, когда специализированная одежда имеет увеличенные карманы и более свободный крой. Также эти баллончики выбирают автомобилисты, если в транспортном средстве присутствуют ниши и отсеки вокруг водительского места.

Увеличенный газовый баллончик


Гражданские газовые баллончики большого объёма 400-650 мл предназначены для защиты от нападения диких животных. Их объём позволяет выбрасывать содержимое до 20 секунд на эффективную дальность до 5 метров, состав продуман для максимально эффективного воздействия на слизистые оболочки животных. Очевидно, что баллоны такого объёма носить в карманах практически невозможно либо очень затруднительно. Для их ношения необходимо подбирать специальные подсумки и системы ношения, располагающиеся на ремне, на сумке, на рюкзаке или на отдельном плечевом ремне с чехлом или без такового. Баллончики снабжены защитной чекой-предохранителем, имеют в составе вытяжку из жгучего перца, масло гвоздики и руты, и другие добавки, действующие на животных. Примечательно, что некоторые модели не являются газовым оружием самообороны, т.к. рассчитаны исключительно для применения против нападающих хищных животных, их применение против людей не только не допускается законодательно, но и может быть вовсе неэффективным.

Газовый баллнончик от медведя


Типы распыления

Баллончики делятся по типам распыления раздражающего вещества. Выбирать тип распыления желательно исходя из условий предполагаемого использования. При наличии таковой возможности ношения, рекомендуется иметь при себе несколько баллончиков с разными типами распыления для возможности применения в различных условиях.


Аэрозольный тип
Аэрозольный тип распыления

Самый распространённый тип распыления.

    + Быстрое воздействие на слизистые оболочки
    + Не требует большой точности прицеливания
    Сильно отравляет воздух в замкнутом пространстве
    Допустимо использование только на открытом воздухе
    Не ветроустойчив, необходимо контролировать направление и силу ветра
    Не всегда достаточная дальность попадания
Струйный тип
Струйный тип распыления

Этот тип распыления подходит в первую очередь для применения в замкнутых помещениях.

    + Максимальное поражение цели раздражающим веществом при условии точного попадания
    + Высокая дальность действия
    + Повышенная ветроустойчивость
    + Не столь сильно отравляет воздух, допустимо применение в замкнутых помещениях
    Необходимы тренировки для выработки прицельных навыков
    Необходим контроль направления струи при её непосредственном применении
Струйно-аэрозольный (аэрозольно-струйный) тип
Струйно-аэрозольный тип распыления

Смешанный комбинированный тип распыления. Содержит преимущества и особенности обоих типов распыления.

    + Активный выход содержимого
    + Не требует точного прицеливания, но оно желательно
    Допустимо использование только на открытом воздухе
Струйный пенный тип
Струйный пенный тип распыления

При попадании в цель вспенивается, образуя объёмную пенную массу.

    + Максимальное поражение цели раздражающим веществом при условии точного попадания
    + Можно использовать в замкнутых помещениях
    Необходимы тренировки для выработки прицельных навыков
    Необходим контроль направления струи при её непосредственном применении
    Воздействие только при точном попадании на слизистые и в глаза
Струйный гелевый тип
Струйный гелевый тип распыления

Имеет более липкую консистенцию, чем у пенного, его сложнее удалить с поверхности. В остальном, плюсы и минусы данных типов распыления схожи.

    + Максимальное поражение цели раздражающим веществом при условии точного попадания
    + Можно использовать в замкнутых помещениях
    Необходимы тренировки для выработки прицельных навыков
    Необходим контроль направления струи при её непосредственном применении
    Воздействие только при точном попадании на слизистые и в глаза


Ирританты (раздражающие вещества)

Основной компонент содержимого — вещество или группа веществ, вызывающие раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. Максимально допустимое содержание раздражающего вещества в составе содержимого гражданского газового баллончика определено Минздравом. Также, разрешено использование однокомпонентного или двухкомпонентного содержимого. Смешивать 3 и более компонента для гражданских средств самообороны нельзя.

Даже в одной модели газовых баллончиков в зависимости от объёма концентрация раздражающих веществ может отличаться. Чем больше объём, тем может быть меньше концентрация ирританта.

Максимально разрешённая концентрация разных типов раздражающих веществ такова:

Раздражающие вещества Максимальная масса, мг
Максимальная концентрация, мас. %
Олеорезин капсикум (ОС) 1000
6%
Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК)
1000
6 %
Дибенз-1,4-оксазепин (CR) 60 1%
Ортохлорбензальмалонодинитрил (CS) 150
1%
Хлорацетофенон (CN) 100 1%

Каждое вещество имеет свои особенности.

  • Oleoresin capsicum (Олеорезин капсикум, ОС) — одно из самых популярных раздражающих веществ. Вытяжка из жгучего перца, которая состоит из смол и капсацианидов. Эффективно действует на собак и других животных, на лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, на лиц с пониженным болевым порогом. Подавляющее большинство выпускаемых газовых баллончиков имеют в своём составе OC в чистом виде, либо с добавлением других ирритантов для усиления воздействия.
  • Хлорбензальмалондинитрил (газ CS, «Сирень») — вызывает усиленное слезотечение и резь в глазах. Малоэффективен при защите от животных и людей в состояния алко/наркотического опьянения. Как правило, используется вторым веществом в составе многих моделей баллончиков, первым из которых является OC, дополняя его эффективность.
  • Дибензоксазепин (CR) — боевое отравляющее вещество комплексного действия, в 2 раза эффективнее упомянутого CS. При контакте с водой усиливают боль. Используется в некоторых моделях гражданских газовых баллончиков, как правило, также в составе с OC.
  • Хлорацетофеноон (CN, «Черёмуха») — средство для борьбы с беспорядками, применялся полицией, был признан чрезвычайно токсичным, в настоящее время по этой причине заменяется более безопасными CS и CR. В гражданских газовых баллончиках в настоящее время встречается крайне редко.
  • Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) — боевое отравляющее вещество, оказывает сильное раздражающее действие на глаза и органы дыхания. Химически малотоксичен, как правило, применяется вторым компонентом в составе, имеет замедленную скорость действия, в отличие от OC.

Современные перцовые баллончики содержат оптимальный состав и для их применения можно не задумываться, против кого они применяются: дикое животное, лицо в алкогольном или наркотическом опьянении. Кроме этого, Минздравом рассчитано безопасное содержание раздражающих веществ, которое снижает вероятность причинения вреда оппоненту: «перцовка» имеет ограниченное по времени воздействие, после окончания действия которого тяжкого вреда здоровью приченено не будет, а при применении действует практически мгновенно.


Дополнительные модификации газовых баллончиков

Производители устанавливают дополнительные устройства, улучшающие эксплуатационные характеристики газовых баллончиков и обеспечивающие дополнительную безопасность.

Предохранители

Многие модели изначально предусматривают в своей конструкции наличие подпружиненной подвижной площадки, которая предотвращает случайное нажатие на кнопку спуска в кармане. Она легко сдвигается большим или указательным пальцем при формировании хвата.

На некоторые модели предохранитель устанавливается опционально, можно выбрать экземпляр с предохранителем или без него.

Предохранитель на газовых баллончиках

Фонарь

Моделей со встроенными фонарями не так много, однако, они существуют. Принцип его работы прост: при формировании хвата предохранитель открывается и замыкает контакт, подведённый к встроенному элементу питания и светодиоду. Светодиод освещает место распыления. Смысл его наличия может вызывать вопросы в необходимости, однако, если он существует, значит это кому-то нужно.

Газовый баллончик с фонариком

Лазерный целеуказатель

Это концептуальное решение, реализованное в газовых баллончиках Техкрим серии Торнадо, работает по другому принципу: двухпозиционная кнопка спуска имеет контакт, который замыкается при лёгком нажатии на кнопку ещё до выброса раздражающего вещества. Такое решение существенно облегчает прицеливание в любое время суток и действительно может оказаться полезным: можно мгновенно и точно прицелиться, избавившись от необходимости контроля струи во время её выброса, тем самым обеспечив максимально возможное попадание ирританта в цель.

Газовый баллончик с лазерным целеуказателем

Клипса

К сожалению, газовые баллончики с боковой клипсой для ношения встречаются не часто. Любители модификаций нередко изготавливают свои решения этого вопроса при необходимости. Стандартная клипса встречалась, например, в газовых баллончиках KO.

Газовый баллончик с клипсой


Системы ношения

Существуют различные варианты ношения: расположение перцового баллончика в кармане верхней одежды, расположение в односекционном кожаном или кордуровом чехле на поясном ремне горизонтально или вертикально, использование специальных систем ношения на ремне с быстрым доступом и предохранителем.

При выборе способа ношения газового баллончика важно помнить о необходимости мгновенного доступа к нему: в рюкзаке, сумке или внутреннем кармане от него нет никакого смысла, т.к. отсутствует возможность его мгновенного извлечения, что требуется для предотвращения нападения. Это та база, к которой нужно готовиться изначально и подбирать систему ношения согласно своему стилю одежды и образу жизни: способ ношения и оптимальная модель баллончика найдётся всегда. Пренебрежение данной основой может нести необратимые последствия, и этот факт лучше осознать заранее.

Системы ношения газовых баллончиков


Тренировочные (учебные) газовые баллончики

Из вышеперечисленных особенностей можно сделать вывод: для успешного применения в критической ситуации требуется заранее озаботиться несложным обучением и несколькими тренировками. Для этих целей выпускаются специальные тренировочные газовые баллончики, не содержащие раздражающих веществ. Вместо них используется безвредный подкрашенный состав, легко удаляющийся с любых поверхностей без вреда.

Собравшись со своим другом, можно отрепетировать различные варианты применения газовых баллончиков, смоделировать нападения и реакцию, научиться извлекать баллончик и попадать в цель. Стоимость тренировочных баллончиков ниже, чем с «боевым» составом, мы рекомендуем обязательно озадачиться данным вопросом, уделив ему всего час времени.

Учебные газовые баллончики


Многоразовые газовые баллончики

Отдельно хотелось бы выделить вопрос о том, можно ли применять газовый баллончик несколько раз, другими словами, носить с собой полупустой баллончик.

Наше мнение по этому вопросу довольно категорично — мы рекомендуем рассматривать любой газовый баллончик, как одноразовое средство: после любого применения необходимо его утилизировать, даже если там осталось содержимое. Дело в том, что неизвестно, хватит ли остатка для потенциально возможного следующего раза, когда понадобится средство защиты, и есть ли смысл носить с собой полупустой баллон.

Кроме этого, после применения на нём остаются следы раздражающего вещества, которые могут пачкать руки, карманы и доставлять неожиданный дискомфорт долгое время после применения.

Вместе с этим вернёмся к упомянутому ранее параметру времени выхода содержимого. Если вы выбрали газовый баллончик, который распыляет содержимое за 1-2 секунды, то одним нажатием израсходуется практически весь его объём. Очевидно, баллончики с клапанами повышенного расхода точно являются одноразовыми. Если баллончик с клапаном низкого расхода и временем выхода содержимого до 5 секунд был использован однократно на долю секунды, то вы можете рассмотреть возможность его последующего ношения под свою ответственность.


Шумовой баллончик

Компания «Тюменские Аэрозоли» производит действительно уникальное и, как показали опыты, эффективное изделие: шумовой газовый баллончик Контроль-АС. Он отличается способом воздействия: вместо раздражающих веществ он содержит сжатый газ под высоким давлением и издаёт очень резкий звук, который эффективно отпугивает агрессивных собак, не причиняя им совершенно никакого вреда.

Всё, что требуется сделать в критической ситуации — направить баллончик в сторону собак, нажать спуск и созерцать их удиржающие прочь поджатые хвосты.

Это средство самообороны также пригодится для подачи экстренных сигналов, привлекающих внимание. Он будет полезен пешеходам, автомобилистам, велосипедистам, туристам и охотникам. Главные преимущества — практически гарантированный эффект и полная безопасность без необходимости воздействия на слизистые оболочки.

Шумовой газовый баллончик


Итак, мы рассмотрели основные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе газового баллончика. К выбору средства самообороны следует подходить ответственно, т.к. оно может сыграть ключевую роль тогда, когда это будет действительно необходимо. Придерживаться простых рекомендаций необременительно, также как и носить это универсальное средство с собой.

Вместе с этим также напомним, что газовый баллончик является оружием, что само по себе несёт дополнительную ответственность для его владельца, а также не стоит забывать о не целевом и необоснованном применении этого оружия, которое может повлечь серьёзные правовые последствия.

Возврат к списку