Загрузка...
Загрузка...
25 апреля 2022

Стрелковые очки для спортсменов и охотников

Защита глаз на охоте и соревнованиях!

Стрелковые очки

Защита глаз важна для каждого, кто пользуется оружием на стрелковом стенде, в лесу или поле.

У любого огнестрельного оружия есть отдача. Если на вашей мощной винтовке установлен прицел с небольшим удалением зрачка, окуляр может «прилететь» даже не в бровь, а в глаз. При стрельбе из ружья оружие упирается в плечо. Пистолет находится от лица на расстоянии вытянутой руки. Все это означает, что механизм оружия и патрон находятся близко от вашего лица, и следует защитить свое зрение от всевозможных непредвиденных неприятностей. К тому же многие стрелковые соревнования проходят на открытом воздухе, где ветер, солнечный свет и пыль могут стать помехой для нормального обзора.

Многие организаторы состязаний и администраторы тиров и стрельбищ вполне разумно требуют, чтобы участники и посетители использовали средства защиты зрения. Некоторые позволяют обходиться без них, но лучше перестраховаться и не пользоваться столь опасной снисходительностью.

Обычные спортивные или солнцезащитные очки могут быть очень дорогими и стильными, но стрелковые очки должны соответствовать определенным стандартам. Американский национальный институт стандартизации разработал стандарт ANSI Z87.1. Согласно ему очки должны выдерживать удар стального шара диаметром 6 мм, летящего со скоростью 45÷90 м/с и соответствовать следующим требованиям:

1.      Обеспечивать защиту
2.      Быть удобными
3.      Плотное прилегать к лицу
4.      Чтобы их можно было продезинфицировать
5.      Быть надежными
6.      Могли бы одеваться поверх корректирующих очков

Есть еще два военных стандарта для баллистических очков: MIL-PRF-31013 и MIL-DTL-43511D. Впрочем, последний относится скорее к защитным маскам. Старайтесь выбирать изделия, соответствующие какому-либо из трех вышеупомянутых стандартов. При этом обращайте внимание на следующие вещи:

1.   Контур оправы должен быть скругленным, без острых углов, которые могли бы поцарапать лицо.
2.   У некоторых моделей на внутренней стороны оправы вокруг глаз есть специальные накладки для смягчения ее удара о лицо в случае слишком сильной отдачи. Они также защищают от ветра и пыли.
3.   Над линзами вдоль оправы может проходить полоса, предотвращающая от затекания пота в глаза и от запотевания линз изнутри.
4.   Дужки стрелковых очков часто держатся на пружинных петлях, позволяющих оправе изгибаться, не ломаясь при этом.
5.   Дужки изогнуты. Они заходят за уши, охватывая их подобно петле. Такая конструкция обеспечивает стабильное положение оправы. Концы дужек имеют утолщения для дополнительного комфорта.

Линзы для стрелковых очков обычно изготавливают из поликарбоната или пластика. Поликарбонат был разработан в 1970-х для аэрокосмической промышленности. Из него делают визоры астронавтов и лобовые стекла космических челноков. С начала 1980-х из поликарбоната начали изготавливать линзы очков. Они тоньше и легче пластиковых, при этом они на 100% защищают от ультрафиолетового (УФ) излучения и в 10 раз прочнее пластиковых.

В 2001 году PPG Industries из Питтсбурга, Пенсильвания представила конкурентный материал – Trivex. Он прочнее и легче поликарбоната, так же полностью защищает от УФ-излучения и при этом обеспечивает более четкое изображение с меньшими цветовыми искажениями. Поэтому очки с линзами из Trivex рекомендуется использовать при высокоточной стрельбе с использованием оптических прицелов. Этот материал несколько дороже поликарбоната.

Со временем любые поликарбонатные и пластиковые изделия ломаются. Под воздействием солнечного света свойства линз ухудшаются. Постепенно даже линзы с защитным покрытием становятся поцарапанными. Простые защитные очки следует менять ежегодно. Более качественные очки рекомендуется менять каждые 2-3 года в зависимости от их состояния.

Многие стрелковые очки предлагаются с прозрачными линзами. Стрелок видит цвета такими, как они есть.

Желтые линзы в защитных очках не пропускают синий свет. Они хороши в сумерках или при неплотном тумане, улучшая контрастность и глубину изображения.

Оранжевые линзы тоже блокируют синий свет и делают летящую мишень-тарелочку на стенде более заметной.

Янтарные линзы блокируют синий свет и отлично работают при недостаточном освещении или в облачный день, повышая контрастность оранжевой тарелочки.

Коричневые линзы выделяют оранжевые мишени и хороши в полевых условиях при ярком свете. Ваши глаза не напрягаются, зрачки расширены, что позволяет лучше заметить движение.

Серые линзы, которые часто используются в стрелковых очках, действуют подобно обычным солнцезащитным очкам. Они уменьшают количество попадающего в ваши глаза света. Глаза подстраиваются под освещение, что улучшает зрительное восприятие.

Пурпурные или синие линзы великолепно помогают различать оранжевые тарелочки на зеленом фоне.

Удобно иметь очки со сменными линзами.

Поляризованные линзы могут быть изготовлены практически в любом цвете. Они гасят блики от воды или иных плоских поверхностей. Такие линзы пригодятся тем, кто увлекается рыбалкой, водными видами спорта или просто путешествует на корабле.

Если у вас есть очки, почему бы не найти место в своей стрелковой сумке для второй, запасной пары. Она может пригодится для тех, кого вы приобщаете к увлекательному стрелковому спорту.