Загрузка...
Загрузка...
29 апреля 2022

Прицелы типа Scout (скаут)

Прицелы типа скаут

Прежде чем перейти непосредственно к прицелам, стоит рассмотреть самую концепцию, выдвинутую знаменитым американским стрелком Джеффом Купером в начале 80-х годов прошлого века.  Суть данной концепции заключалась в универсальном комплексе на все случаи жизни — от охоты до самообороны. Карабин должен был быть лёгким, компактным и использовать патрон 308 Win., как наиболее универсальный. Принцип работы карабина «Скаут» основан на продольно скользящем затворе, как наиболее надежном и простом в обслуживании виде перезарядки. 

И наконец прицел.  Оптический прицел небольшой кратности устанавливается на большом удалении от глаза. Если даже сам прицел обладает невыдающимся полем зрения, такое его расположение не перекрывает обзор и позволяет быстро переносить огонь как по фронту, так и в глубину. К тому же исключает получение травм от прицела, что может случиться даже у опытных стрелков. Наименьшая высота установки положительно скажется на общих габаритах комплекса и превышениях над линией прицеливания. 

Прицелы типа Scout Скаут

Естественно, прицел должен обладать увеличенным выносом выходного зрачка (примерно 30см) и пользоваться им, установив обычным образом, невозможно. 

Стоит заметить, что концепция подобных прицелов была разработана еще в Германии во время Второй мировой войны.

Прицелы типа Scout Скаут

Помимо перечисленных плюсов, такое расположение оптики позволяет сохранить питание оружия обоймами, что значительно увеличивает скорострельность. 

В российских реалиях наиболее актуальным оружием для прицелов типа «Скаут» будет винтовка Мосина, тем более что для установки достаточно всего лишь выбить два штифта, снять прицельную колодку и на открывшуюся призму установить обычный кронштейн 11мм.  Установка же на карабин Мосина потребует специального кронштейна.

Прицелы типа Scout Скаут

На карабине СКС, учитывая отсутствие в оригинале штатных креплений для оптического прицела (новодельные боковые планки не в счет), а также выброс гильзы вверх, прицел подобного типа будет более чем уместен. 

Прицелы типа Scout Скаут


В компании Quarta Вы можете приобрести, как минимум, три прицела типа Scout различных производителей – это:

UTG Accushot Scout 2-7x44

Vortex Crossfire II 2-7x32 Scout

Leupold VX-Freedom Scout 1.5-4x28

 

 Желаем правильного выбора и метких выстрелов!