Загрузка...
Загрузка...
25 апреля 2022

Как охотиться на дикого голубя

Охота на вяхиря

Если вы хорошо замаскированы, возможно, быстро мчащийся вяхирь не уйдет в крутое пике, уворачиваясь от вашего выстрела. В любом случае при охоте на голубя лучше иметь при себе достаточно патронов. Рекомендуется дробь номер 4 или 5.

Охота на вяхиря

С учетом пищевой ценности и экономической оправданности охоты как способа пополнить семейный рацион протеином дикий голубь не такая выгодная мишень, как утка. Скорее всего, вы сожжете патронов намного больше, чем подстрелите этих осторожных птиц. С точки зрения спортивного азарта охота на диких голубей – вяхиря или горлицу – очень увлекательна. Вяхиря еще называют витютень.

Лесной голубь – самая многочисленная дикая птица в Европе. Британские орнитологи насчитали их более 5 миллионов на своих островах. Согласно недавним подсчетам Федеральной службы охраны рыб и диких животных США в Америке их примерно 400 миллионов. Охотник может решить, что добыть несколько штук в течение дня – не большая проблема, но это опрометчивое суждение. Голубь чертовски хитер и увертлив, особенно когда по нему стреляют или атакуют в полете. Наверное, именно поэтому они плодятся и множатся, невзирая на то, что помимо человека на них охотятся ястребы, соколы, совы, норки, куницы, ласки, еноты и прочие хищники.   

Процветанию голубиной породы способствует и алкоголь. Речь не о самих спиртных напитках, а о зерновых, которыми засеваются поля, и из которых потом гонят этиловый спирт в промышленном масштабе. Солнце, теплый воздух и вода способствуют росту урожая зерновых и, соответственно, процветанию голубиной породы.

Голуби любят засеянные поля, но много колосящихся полей не всегда хорошо для охоты. Подобно тому, как утиные стайки теряются на больших площадях затопленных низин или кабаны рассредоточиваются по дубравам в урожайный на желуди год, так и голуби разлетаются в разные стороны по бескрайним полям, а не собираются в одном месте в ожидании охотника. Это не значит, что охоты не будет. Просто надо найти поля, которые голуби посещают регулярно по вполне определенным причинам, или даже самому добавить эти привлекательные для птиц особенности.

Как проходит день голубиной жизни: вяхирь просыпается, чистит оперение, достает запутавшуюся в нем паутину, отправляется позавтракать на поле, после чего глотает маленькие камушки или даже песок, облегчающий ему пищеварение и усаживается на проводах или ветках деревьев вместе со своими сородичами. Проголодавшись после такой социализации он снова слетает вниз, кормится, снова заглатывает камушки или песок, чтобы легче переварить зерна, пьет воду из пруда или ручья, потом снова отправляется на любимое дерево-насест и засыпает, надеясь, что его ночью не утащит сова.

Удобный насест, приятельское окружение, камушки, еда и вода – ищите такие места, которые притягательны для голубей. Они останутся на таком поле, пока холодный воздух с севера не погонит их южнее. Вполне вероятно, что на место одной откочевавшей стаи прилетит другая.

Охота на дикого голубя


Вяхири обожают кукурузу, горох и пшеницу. Семена подсолнечника также считаются у них лакомством, за которое они готовы отдать жизни.

1. Оборудуйте насест

Обычно голуби тщательно осматривают землю, куда хотят приземлиться, не затаились ли там опасные для них хищники. В качестве наблюдательного пункта они используют линии электропередач или ближайшие к полю сухие деревья. Безлистные высохшие ветки облегчают птицам посадку и взлет. Если на краю выбранного вами для охоты поля есть подходящее в качестве насеста дерево – отлично. Если нет, вы можете подготовить его – обрубите пару лишних сучьев, обрежьте ветки с густой листвой, мешающей посадке птиц. Можете даже вкопать в землю несколько шестов, натянув между их верхушек веревки. Теперь надо лишь, чтобы голуби заметили плоды ваших трудов.

2. Сделайте место привлекательным

Голуби – птицы коллективистские. Для пущей притягательности добавьте голубиные чучела к вашей мнимой «линии электропередачи». Корпусные чучела работают лучше, чем профили. На ближайший куст посадите чучело вороны, крайне осторожной птицы. Ее присутствие должно успокоить сомневающихся вяхирей.

3. Добавьте гравий

Если его нет поблизости, принесите. Можно купить несколько мешков мелкого гравия или песка в магазине, где продаются товары для садового участка. Высыпьте его на поле, где кормящимся птицам будет легко заметить его. Достаточно сделать это раз в сезон. Вы можете использовать ту же кучу камушков даже на следующий год.

4. Водопой

Голуби пьют воду ежедневно. Они редко садятся на заросший берег, т. к. хотят все видеть на несколько метров вокруг себя во избежание неприятных сюрпризов, которые могут поджидать их в траве. Если рядом с водопоем есть камни, это уже хорошее место для вашей засидки.

Охота на голубя


Поставьте в центре засидки складной стульчик, выставьте чучела и наблюдайте за окружающей обстановкой. Ствол ружья лучше обмотать камуфляжной лентой.

5. Выберите подходящее угощение

Найдите засеянное кукурузой, горохом или пшеницей поле. Голуби не брезгуют гречихой, овсом, ячменем. Обожают семена подсолнечника. Хорошо, если урожай уже начали убирать. Вяхири садятся на той местности, которую могут просматривать. Постарайтесь найти такое поле, рядом с которым есть перечисленные выше приманки – насесты, камни, вода.

Кстати, в Европе и США дикие голуби считаются вредителями. Ни пуха, ни пера в борьбе за урожай!