Чего не следует спрашивать у устроителя охоты
1. Какова вероятность успеха организованных вами охот?
Кажется, что это справедливый вопрос. Однако вдумаемся в его смысл. Вероятность успеха означает процент охотников, которые добыли трофей. Только этот процент не отображает реальность. Однажды я с четырьмя товарищами охотился в одном охотхозяйстве на лося на реву. Я и еще один стрелок добыли по быку. Это означает 40% вероятности успеха – не очень хороший показатель, когда речь идет о дорогой охоте, к которой долго готовишься заранее. Почему три других остались ни с чем? Первый из этой троицы дважды промахивался. Он решил, что стрелковая опора ему ни к чему и стрелял с рук. Оба раза он волновался и, учитывая его неважную стрелковую подготовку, результат не удивил нас. Другой трижды не мог разглядеть животных. Когда он, наконец, понимал, куда смотреть, то в лучшем случае мог заметить лишь круп удаляющегося лося. Третий, самый неудачливый, умудрился на второй день охоты подвернуть ногу, и провел остаток времени на базе. Соответственно, он лося даже не видел. Итак, три охотника просто не смогли реализовать предоставленные им возможности. Неудачи случились не по вине охотхозяйства. Так что если уж интересоваться, то вероятностью увидеть зверя.
2. На какую дистанцию мне предстоит стрелять?
Вопрос, часто задаваемый новичками на загонных охотах. Если охота будет проходить в лесу, то средняя дистанция выстрела – метров 40, а то и ближе. На таких охотах зверя часто бьют навскидку из гладкоствольных ружей. Если линию стрелков выставляют рядом с полем, то до цели может быть 200 метров, и даже дальше. Охота замечательна своей непредсказуемостью. Беда в том, что охотник может быть не готов стрелять на разные дистанции. Если вы пристреляли свой карабин на 100 метров, а лось пересекает поле в 250 метрах от вас – будете ли вы стрелять? Вы знаете падение вашей пули на таком расстоянии? Ваш оптический прицел позволяет произвести такой выстрел? Надо быть готовым ко всему. Берите с собой на охоту хорошо знакомое вам оружие, с которым вы часто практиковались и из которого вы можете поразить цель на любой разумной дистанции.
3. Вы поможете мне подстрелить мою добычу?
Подобный вопрос обычно задают неуверенные в себе начинающие охотники. У каждого охотника был его первый зверь. И опытные охотники промахиваются. Аутфитер или егерь всегда страхуют охотника от всяких неожиданностей вроде атаки раненого зверя. Но вообще-то охотится охотник. Егерь сопровождает вас, помогает обнаружить добычу, даже организует ее доставку на базу, но стрелять должны вы сами. В противном случае это будет уже не ваша добыча. Постарайтесь не делать подранков. Не уверен – не стреляй.
4. Мне брать с собой бинокль?
Этот вопрос звучит чаще, чем вы можете себе представить. Некоторые думают, что проводник высмотрит зверя, а ему, охотнику, надо лишь подстрелить его. Беда в том, что проводник увидит зверя, но вы его не разглядите, ибо у вас не будет при себе бинокля. Одолжить бинокль у проводника – не лучший выход, потому что он наверняка ни на мгновение не захочет потерять зверя из виду. А могу я использовать прицел вместо бинокля? Это совсем плохая идея по двум причинам. Во-первых, в бинокль намного легче разглядеть животное на большом расстоянии. Вторая причина – элементарные меры безопасности. Представим, вы замечаете движение в кустах. Чтобы рассмотреть происходящее в оптический прицел, вы вскидываете винтовку к плечу. Из-за кустов выходит человек. Вы целитесь в него. Если аутфитер увидит это, он поступит абсолютно правильно, если отправит вас домой. Носите с собой бинокль. Необязательно, чтобы его цена выражалась шестизначным числом. Есть большой выбор недорогих, но вполне пригодных для охоты моделей.
Не задавая лишние вопросы, вы не заставите аутфитера усомниться в своей готовности к охоте. Чем лучше вы подготовитесь – тем больше удовольствия получите от своих приключений в дикой природе.