Загрузка...
Загрузка...
21 марта 2022

AEMS. Чем уникален новый коллиматорный прицел HOLOSUN?

В 2013 году компания Holosun официально заявила о себе на международном рынке. В 2015 году компания Кварта, как эксклюзивный дистрибьютор, впервые привезла модели коллиматоров Holosun в Россию.

С тех пор началось активное знакомство российских стрелков с прицелами этого бренда. И, наверное, на сегодняшний момент практически каждый активный стрелок в нашей стране слышал про коллиматоры Holosun.


Помимо всех своих основных преимуществ перед «одноклассниками», о которых мы рассказали в кратком обзоре на нашем YouTube канале «Оружейный квартал», он имеет и ещё одну очень яркую особенность – каждый год стабильно выходит крутая практичная новинка! А иногда и не одна!

В числе последних были модели HS510C и HS512C. Причём, это не просто новинки, а коллиматоры, которые нашли очень большое признание за свои характеристики как у спортсменов, тактиков, охотников, так и у сотрудников специальных подразделений.

2021 год не стал исключением — в октябре компания Holosun презентовала новую модель с необычным названием AEMS, которое расшифровывается как «Advanced Enclosed Micro Sight», т.е. закрытый усовершенствованный микро прицел.


Этот прицел, как и его предшественники, имеет ряд технических нововведений и, более того, некоторые из них применены в практике производства современных коллиматоров впервые.

Для начала давайте разберём новые особенности прицела, а потом перечислим и его основные характеристики:

Аккумулятор
Уникальной чертой AEMS является наличие встроенного суперконденсатора с аккумулятором на 12Ма (миллиампер), который при полном заряде позволяет коллиматору работать до 2 500 часов. Он спокойно дает прицелу работать во всех режимах более 3 месяцев: как в мануале, так и в авто, меняя марки.

Защитные крышки
У прицела появились откидные крышки по форме корпуса. Очень прочные и кристально прозрачные. Они никак не искажают чёткость картинки, не затеняют и не меняют цвета просветлённых линз коллиматора. Если вы их не откинете, то скорее всего просто забудете про их существование. При необходимости их можно легко снять. Назначение этой защиты трудно переоценить: дождь, снег, грязь, масло, песок, гильзы, камни и т.д. Выйдя на позицию стрельбы вам не обязательно тратить время на протирание линз, теперь вы можете просто откинуть защиту.


• Размер окна
Как следует из названия, это по-прежнему Micro прицел, но теперь с объективом практически в 2 раза больше прежнего: 22,8x28,6мм.

Корпус
Он имеет прямоугольное сечение, тонкую рамку и отсутствие выступающих элементов, это максимально сохраняет поле обзора при прицеливании. Если поставить рядом классический коллиматор Holosun Micro, увидим, что AEMS сохранил компактность, стал короче, имеет в 2 раза больший объектив удобной прямоугольной формы, которая не оставляет так называемых слепых зон. Находить марку стало проще и быстрее даже из неудобных положений.
Габариты (LxWxH мм): 50x37x41

Уровни яркости
Число ночных уровней увеличилось до 4-х. Диапазон яркости теперь выглядит так: 8 дневных уровней и 4 ночных. Это дает возможность прицелу отображать чёткую и максимально аккуратную марку (без пересвета), в том числе, с приборами ночного видения абсолютно любого класса. При этом такой яркой дневной марки ещё не было ни у одного коллиматора!


Кронштейн
Изначально AEMS комплектуется высоким небыстросъёмным кронштейном. Низкий кронштейн уже находится в разработке, для него производитель даже оставил место в коробке. Поэтому скоро появится возможность докупить и его, при необходимости. Почему в комплекте идёт именно высокий кронштейн? Ответ прост: его доминирующая полезность:

- высокий кронштейн сделает коллиматор соосным с магнифаером. Вы сможете мобильно стрелять как на короткие дистанции, с увеличением х1, так и на дальние, с увеличением х3;
- перед коллиматором вы спокойно можете разместить тактический блок и он не перекроет обзор для прицела;
- усовершенствованный дизайн высокого кронштейна позволит как никогда комфортно стрелять с открытых прицельных приспособлений (целик+мушка). Это может понадобиться, если с прицелом что-то произошло, либо вы привели коллиматор на дальнюю дистанцию, а на ближних используете внешние прицельные приспособления;

- высокий кронштейн позволяет комфортно использовать коллиматор при установке его под 45 градусов совместно с оптическим прицелом без необходимости менять положение головы;
- также высокий кронштейн делает возможным комфортную работу оператора в противогазных системах и крупногабаритных шлемах защиты, типа «Сфера».

Прицельные марки
AEMS имеет 3 четкие и яркие сменные марки: точка 2MOA, круг 65MOA, круг с точкой.


Эффект сна
Полезная функция «Shake Awake» также сохранилась в данной модели. Если не трогать прицел 10 минут (это время можно программно изменить), он «заснёт», но стоит вам взять оружие в руки – он автоматически включится. Это позволит вам не переживать о том, что сядет батарейка, если вы не выключите прицел.

Источники питания
В прицеле реализовано 3 источника питания:
- сменная батарейка CR2032, которой хватит на 50 000 часов;
- силиконовая солнечная панель, позволяющая использовать авто яркость марки;
- встроенный аккумулятор с суперконденсатором на 12Ма, которого при полном заряде хватит на 2 500 часов.

Масса
102г - без кронштейна / без крышек
117г - без кронштейна / с крышками
155г - с кронштейном / с крышками

• Защита
Имеет защиту высокого класса IPX8, не боится пыли и воды.

• Температура работы
Мороз и жара ему также нипочём: широкий диапазон рабочих температур от -30 до +60 градусов по Цельсию.

• Материал изготовления
Материал корпуса — лёгкий и очень прочный алюминиевый сплав 7075 T6.

• Устойчивость к отдаче
Прицел выдерживает отдачу любого ручного стрелкового оружия.

Так же мы с удовольствием предлагаем посмотреть видео-презентацию коллиматора AEMS, которая прошла 15 декабря 2021 года в нашем магазине «Оружейный квартал» на Московском 222: 
https://www.instagram.com/tv/CXoJmclppq6/?utm_source=ig_web_copy_link

И интересный видео-обзор на нашем YouTube канале «Оружейный квартал»: