Загрузка...
Загрузка...
28 апреля 2022

Увидеть, чтобы попасть

Преимущества мушек HiViz

Фирма HIVIZ Shooting Systems из США хорошо известна не только американским стрелкам. Она производит оптоволоконные мушки для разных видов оружия, а также тыльники на приклады ружей, амортизирующие их отдачу.

HiViz

Чтобы поразить мишень, надо, по меньшей мере, правильно прицелиться. Серьезную проблему представляет несоответствие доминирующего глаза привычной для стрелка вкладке ружья в плечо – так называемое кросс-доминантное зрение. Степень такого перекрестного доминирования может варьироваться. Проверьте себя с помощью простого теста.

Держа оба глаза открытыми, направьте указательный палец на предмет у противоположной стены комнаты. Теперь зажмурьте левый глаз. Если ваш палец указывает на тот же предмет, то у вас правый глаз ведущий. Если палец оказался слева от выбранного объекта, значит, ваш доминантный глаз – левый.  Согласно обследованиям у более чем 40% стрелков ведущий глаз – не тот, что ближе к прицельной планке. Это означает, что 40% стрелков-правшей целятся левым глазом и, соответственно, их выстрелы оказываются слева от мишени. У левшей показатели еще хуже – 80% из них стреляют с левого плеча, целясь правым глазом.

Как определить ведущий глаз при стрельбе

Раньше подобную проблему пытались устранять разными не самыми эффективными способами – переучивали стрелять с другого плеча, соответствующего ведущему глазу, прикрывали слабый глаз, пытались развить длительными упражнениями визуальную точность недоминирующего глаза

Разработанная в HiViz фирменная технология Magni-Optic® решает проблему намного проще, а главное – практически мгновенно. Все равно, какой глаз у вас ведущий. Неважно даже, знаете ли вы вообще о своем кросс-доминантном зрении. Светопроводящие мушки Magni-Optic® помогают стрелку скоординировать работу рук и глаз. Проще говоря, если вы вскидываете ружье к правому плечу, ваш правый глаз должен определять линию прицеливания независимо от того, ведущий он или нет. При этом вы наводите ружье на цель, смотря на мушку ОБОИМИ глазами. При таком способе прицеливания неважно, какой глаз у вас доминирует или какая рука сильнее. Вы быстрее фокусируетесь на своей цели, точнее определяете дистанцию до нее, лучше координируете работу своих рук и глаз. Короче, вы будете чаще и увереннее поражать цель.

Если вы целитесь сильным глазом или обоими глазами, то мушка будет яркой, как на фото слева. Если вы целитесь лишь слабым глазом, то мушка будет выглядеть тускло, как на фото справа.

Оптоволоконные мушки HIVIZ

В своих ружейных мушках MagniComp и MagniHunter HIVIZ® использует патентованное оптоволокно LitePipe™ со специальной линзой на обращенном к стрелку торце. Вы будете нормально видеть мушку лишь при правильном положении головы относительно приклада и правильном прицеливании. Такая техника похожа на прицеливание через телескопический прицел – снайпер видит полную картину при условии, что голова в нужном положении относительно окуляра.

Хотя технология MagniOptic® изначально была призвана помочь спортсменам с кросс-доминантным зрением, такие прицельные приспособления повысят результативность каждого стрелка. Мушка из оптоволокна LitePipe™ будет четко видна только при правильном положении головы на прикладе и стабильной вкладке в ружье – а это очень важно для успешной стрельбы на охоте и на стрелковом стенде