Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор Holosun HS503C Circle Dot Sight

Holoshun h503

Несколько месяцев назад я решил приобрести коллиматорный прицел для установки на карабин Benelli Argo калибра 30-06. Основное применение – загонные охоты. Послушал, как приятель расхваливает свой Aimpoint H-2, с которым ему удобно стрелять накоротке по очень шустро бегающим кабанчикам, не говоря уже о лосях. После непродолжительного изучения рынка выбор пал на Holosun HS503C. Стоит он едва ли не два раза дешевле шведского конкурента, а компактность и внешний вид вполне на уровне. Посмотрев на прицельную марку, я остался ею вполне доволен. Раньше я не охотился с коллиматором, поэтому решил попробовать пострелять не с самым дорогим голографическим прицелом, который наличествовал в продаже и стоил примерно 50 тыс.руб., но и не с совсем уж дешевыми моделями за 5000 руб., цена которых сопоставима со стоимостью пачки моих любимых охотничьих патронов.

Еще на мой выбор повлияло наличие у прицела солнечного элемента. Я знал, что мой приятель, рассказывавший о том, что он уже 3 сезона не менял батарейку в своем Aimpoint, всегда носит с собой запасную, «на всякий случай». А случаи бывают разные, и обычно они случаются тогда, когда на тебя выходит зверь, а батарейка вдруг решает разрядиться на морозе. У многих моделей Holosun основной источник питания светодиодной марки – именно солнечный элемент. Прибор потребляет энергию батарейки лишь в темноте. Таким образом срок службы батарейки CR2032 может достигать 50000 часов (по информации изготовителя), т.е. более 5 лет. Я владею своим коллиматором уже второй год. Подразумеваю, что еще год прошел с момента его изготовления. Батарейка стоит родная, которая шла с ним в коробке с завода.

Кстати, марка – очень четкая, аккуратная. Лишь на максимальной яркости ее края начинают слегка размываться. Большинство моделей имеют прицельную марку в виде красной точки размером 2 MOA, которая перекрывает круг радиусом 3 см на дистанции 100 м. В моем HS503C точка находится в центре круга 65 MOA. Круг можно выключить/включить по желанию стрелка.

Удаление зрачка практически неограниченно. Коллиматор можно устанавливать на таком расстоянии от глаз, как удобно стрелку. Эффект параллакса практически отсутствует при удалении мишени от 10 м и далее. Это означает, что глаз стрелка не должен находиться строго на оптической оси, чтобы красная точка была наведена на цель. При движении головой точка тоже будет слегка смещаться, но это смещение всегда происходит в районе прицеливания и практически не влияет на меткость выстрела. Все вышесказанное справедливо, в принципе, для всех коллиматорных прицелов, за исключением голографических.

holosun2.png

В комплекте идут 2 кронштейна – высокое и низкое – для установки на планку вивера или пикатинни. Фирма производит быстросъемные кронштейны. Такой крон может быть полезен, если вы часто переставляете прицельное устройство с одного оружия на другое. Насколько я знаю, одна из моделей быстросъемного кронштейна годится даже для Aimpoint T1.

Что я могу сказать о HS503C после того, как плотно отохотился с ним почти год, сделав за это время не менее 300 выстрелов (само собой, не только в лесу, но и на стрельбище) – вам ни о чем не надо беспокоиться. Вы просто устанавливаете прицел на планку вивер, пристреливаете – и все! Никаких дополнительных настроек, регулировок. У него даже нет кнопки включения. Яркость регулируется автоматически датчиком, расположенным где-то рядом с солнечным элементом. Если энергии света достаточно для подсветки светодиода – а он много не потребляет – то коллиматор просто остается включенным. Если света мало, и устройство «переходит» на резервное электропитание от батарейки, то по прошествии нескольких часов он автоматически выключится. Для «пробуждения» достаточно немного света или касания кнопки.

Вышесказанное относится к автоматическому режиму, где яркость регулируется автоматически, а прицельная марка – круг с точкой. Если подержать кнопку «+» нажатой пару секунд, прибор переключится в ручной режим. Теперь вы можете отключить круг и выбрать нужный вам уровень яркости из 10-и дневных уровней и 2-х уровней, совместимых с приборами ночного видения.

Поправки вводятся так же, как и у многих других прицелов. Откручиваем защитные колпачки и поворачиваем барабанчики в нужную сторону. Выступ на каждой защитной крышке помещается в прорезь на каждом из барабанчиков, что облегчает ввод поправок. Щелчки хорошо слышны и ощущаются. Один щелчок смещает точку попадания на дистанции 100 м на 1.5 см.

Для моих задач вполне хватает автоматического режима. Яркость метки абсолютно корректна, при условии, что я и цель освещены примерно одинаково. Если стрелок – в тени, и яркость прицельной марки приглушается, а цель оказывается на свету, тогда, конечно, целесообразно переключить устройство в ручной режим. Однако мне никогда не приходилось делать этого.

Прицельная марка «круг с точкой» мне нравится тем, что круг позволяет глазу сразу находить центральную точку и мгновенно наводить карабин на зону поражения.

Согласно спецификации прибор выдерживает погружение в воду на глубину до 1 м в течение 30 минут и работает в температурном диапазоне от -30oC до +60oC. В -30oC я не охочусь и оружие с оптикой стараюсь не топить в болоте. Но однажды прицел все-таки прошел незапланированную проверку на надежность. Градусник за окном показывал -25oC. Карабин с установленным на нем коллиматором переночевал в машине. Утром, еще затемно стали собираться на охоту. Я занес кейс с оружием в теплый дом, открыл его и увидел, как прицел буквально на глазах покрывается изморозью. Через минуту его корпус был покрыт льдом. Спустя несколько минут он начал оттаивать. Я ускорил процесс разморозки, поставив карабин у батареи отопления. Протирая оттаявший прицел от воды, заметил, что он работает. Еще через пять минут карабин с прицелом снова были на морозе. Никаких проблем ни в тот день, ни впоследствии у меня ни с прицелом, ни с карабином не было.

За деньги, которые мне было не жалко потратить, я получил качественно изготовленное, надежное, компактное и легкое устройство, которое мне не пришлось ни разу повторно пристреливать. В тире я несколько раз специально снимал и устанавливал прицел обратно, чтобы проверить уход средней точки попадания. На дистанции 50 метров смещение СТП практически не наблюдалось. Перевозку в багажнике джипа, стуканье о стенки оружейного сейфа и поездки на «снежике» по буеракам HS503C перенес на «отлично». Возможно, если бы я собирался на войну или еще каким-то образом зарабатывал на жизнь при помощи оружия, я потратился бы на более дорогой «армейский» коллиматор. Пока что ни на охоте, ни на «пострелушках» Holosun не подводил.     

03-04.08.2017 Соревнования по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников подразделений СпецНаза 03.08.2017 03-04.08.2017 Соревнования по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников подразделений СпецНаза

Сегодня 03 августа 2017 года на подмосковном полигоне дивизии им. Дзержинского стартуют Открытые межведомственные соревнования по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников подразделений специального...

03-04.08.2017 Завершение межведомственных соревнований по стрельбе, посвященные памяти Героя России Олега Малочуева 16.08.2017 03-04.08.2017 Завершение межведомственных соревнований по стрельбе, посвященные памяти Героя России Олега Малочуева

04 августа 2017 года на подмосковном полигоне дивизии им. Дзержинского завершились...

18-19.08.2017 Чемпионат России по стрельбе из боевого оружия среди военнослужащих по дисциплине "троеборье" «Вежливые люди 2017». 17.08.2017 18-19.08.2017 Чемпионат России по стрельбе из боевого оружия среди военнослужащих по дисциплине "троеборье" «Вежливые люди 2017».

Завтра 18 августа 2017 года на территории  СК "Невский"- Санкт-Петербург стартует Чемпионат России по стрельбе из боевого оружия среди военнослужащих по дисциплине "троеборье" «Вежливые люди ...

25-27.04.2018 Чемпионат ФСИН России по практической стрельбе среди сотрудников подразделений СпецНаза 19.04.2018 25-27.04.2018 Чемпионат ФСИН России по практической стрельбе среди сотрудников подразделений СпецНаза

25 апреля 2018 года на территории СК "Невский"- Санкт-Петербург стартует Чемпионат ФСИН России среди сотрудников подразделений специального назначения территориальных органов ФСИН России...

31.10.2015 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВИНОК ОРУЖЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ!!! 28.10.2015 31.10.2015 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВИНОК ОРУЖЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ!!!

31 октября 2015 года в Санкт-Петербурге на базе спортивно-стрелкового клуба «Невский» пройдет практическая презентация новинок оружейной индустрии и тренировка по стрельбе с чемпионкой Казахстана Анной...


Возврат к списку