Зимняя охота на зайца с русскими гончими

Зимняя охота на зайца с русскими гончими

Зимняя охота на зайца с русскими гончими

Интересная! Увлекательная! Захватывающая!

Наверное, эти эпитеты использует каждый охотник, рассказывая про любую свою охоту))

Иначе смысл ей заниматься и тем более рассказывать про нее?

Но, что может заставить эти слова играть действительно яркими красками? Одна из причин - включение в процесс охоты четвероногих помощников, которых вы сами вырастили, воспитали и натаскали!

 Собаки на охоте.jpg

Сегодня мы поговорим про охоту с русскими гончими - чудесной, доброй, трудолюбивой и верной породой охотничьих собак, особенностью которых является сильный музыкальный голос.

 

Что делает охоту на зайца с гончей особенной?

Конечно же, необходимое количество знаний, смекалки и расторопности, и тогда она становится очень увлекательной и азартной! Заяц сам по себе пусть и не большой, но очень смелый и хитрый зверек, поэтому вам с четвероногим другом предстоит потрудиться, чтобы «переиграть» его.

Вы заходите в лес, отпускаете собак, заряжаете ружье и начинаете двигаться по тропинкам в сторону предполагаемого обитания ушастого объекта. Конечно же, охотнику надо изначально обладать знаниями, где предпочитают селиться и кормиться зайцы, в зависимости от разного времени года, времени суток, погодных условий и ландшафтов.

 Охота с гончими

Зачем собаки? В чем, собственно, сложность добыть зайца самому?

Кроме того, что заяц очень быстрый и маневренный, он очень хорошо маскируется по времени года, что, в сочетании с завидной смелостью, позволяет ему лежать незамеченным даже в метре от вас. Нюх у людей не такой острый, и если визуально вы его не зафиксировали, то в 99% случаев пройдете мимо, не заметив. В то же время, если заяц все-таки поднимется, и взять его выстрелом сразу не получилось, то догнать его физически невозможно — он может развивать скорость до 60км/ч.

Вот нам и остается обратиться за помощью к нашим друзьям четвероногим. Но и они, имея прекрасный нюх, скорость и выносливость, не всегда могут распознать все ушастые уловки. Ведь заяц не бегает по прямой и профессионально умеет скидывать собак со следа, путая и обманывая.

 

Что обычно происходит на такой охоте?

20211114_131515.jpg

Если гончим повезло, то они наткнутся на лежку зайца или свежую жировку. Заяц поднимется и собаки, со свойственным только им голосением (как сказал наш знакомый охотник: «как будто причинное место дверью прищемили»), начнут его преследовать.

Быстрый и маневренный заяц легко оторвётся от любой собаки, тем более в лесу, но, оставленный им свежий след, дает сильный сигнал гончим. Как известно, потовые железы у пушистого находятся на лапах, и чем дольше будет продолжаться погоня, тем отчетливее будет становиться его запах. Поэтому ушастый начинает включать стратегию и путать преследователей: он начинает бегать кругами, возвращаясь на свои же следы, раздвояя и растрояя их, чтобы собаки не поняли, куда он все-таки побежал. Заяц легко может скинуться в сторону на несколько метров, тем самым просто оборвав след, по которому идут гончие, и либо залечь, либо, пропустив их, вернуться на свой след и побежать обратно. Также он может перебегать проезжие дороги и преодолевать водоемы, которые очень хорошо растворяют запах его лап. А может и вовсе уплыть, делают они это хорошо. Охотнику с самого начала надо учитывать все эти моменты и не давать зверю приближаться к таким местам.

 20211115_094843(0).jpg

Что делают охотники тогда?

Охотники могут поступить двумя способами:

* Двигаться на голос собаки, пытаясь перерезать ушастому отступление. Но при таком варианте велика вероятность подшуметь и спугнуть зайца. Ваше движение и запах также его насторожат.

* Второй вариант - остаться в районе поднятия, он считается более предпочтительным, т.к. зайцы не редко пробегают точку подъема, как писали ранее, бегая по своим же следам. А при беге он практически не замечает неподвижные объекты, тем более, если на вас будет маскировочная одежда. Нередки случаи, когда косой пробегал мимо неподвижного охотника, вообще никак не отреагировав на него.

Поведение собак, конечно, зависит от самого хозяина и качества натаски, но в общей концепции задача русской гончей обнаружить зайца и заставить его бегать этими самыми кругами, выгнав на охотника. Ну, или измотать его, чтобы появилась возможность просто прижать к земле, дожидаясь хозяина.

Для удачной охоты выжлец (гончий кабель) и выжловка (гончая сука) должны быть очень вязкими, т.е. быть настойчивыми в преследовании зверя, подавать правильный голос в правильной ситуации по правильной дичи. Ведь в лесу много и другой живности, а соблазн отвлечься и погнаться за лосем, например, очень велик.

Также, гончие должны уметь работать в группе (стае), т.е. когда одна поднимает зайца, другие должны уметь присоединяться к его гону, быть послушными хозяину, ну и быть выносливыми, иметь хорошее чутье, звонкий голос.

 IMG_20211117_144414_167.jpg

Если вам интересна данная тема, то с удовольствием предлагаем вам посмотреть наш фильм «Русские гончие. Охота на зайца» на YouTube канале «Оружейный квартал». Там мы показали весь процесс работы собак, который сопровождается комментариями опытных охотников обо всех тонкостях и особенностях данной охоты.

 

Спасибо большое, что дочитали до конца!

 

Ссылка на ролик на канале Quarta Оружейный канал:

Русские гончие. Зимняя охота на зайца 2021. Вологодская область


Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку