Выбор зрительной трубы.

Выбор зрительной трубы.

Выбор зрительной трубы.

Выбор зрительной трубы.

Зрительные трубы могут применяться для поиска трофейного зверя, для наблюдения за птицами, для корректировки стрелка, но чаще всего они используются для определения попаданий в мишень на разных расстояниях. При этом многие стрелки не вполне представляют, какое увеличение, размер объектива, а главное, качество стекла должно быть у трубы для стрельбы на определенной дистанции. Какая труба подойдет для подсчета очков в мишени на 100 метров, а какая – для 400?  

Прежде чем приступить к выбору, необходимо учесть условия эксплуатации прибора. Движения воздуха, мираж от нагретой земли, пыль, влажность, туман и прочие атмосферные явления существенно влияют на качество изображения. Эти условия могут меняться несколько раз в течение часа. И от этого никуда не деться. Даже первоклассная зрительная труба, предназначенная для целевой стрельбы, может оказаться неработоспособной в условиях сильного нагрева и, как следствие, миража. Увеличение кратности приближения или расстояния до цели лишь усугубит проблему. Прежде чем прийти к какому-либо заключению относительно наблюдательного прибора, его необходимо протестировать в различных условиях. Часто пользователи ругают приборы за якобы плохие характеристики, хотя в искаженном изображении виноваты условия окружающей среды.      

Лишь если условия наблюдения оптимальные, можно переходить к обсуждению характеристик наблюдательных инструментов. 

Основные параметры

Многие стрелки хотят, чтобы окуляр обеспечивал большое удаление зрачка, т.к. обычно в процессе стрельбы не удается приблизить глаз к окуляру. 15 мм считается минимально допустимым удалением, хотя большинство стрелков предпочли бы большее расстояние. По той же причине большинству стрелков нравятся зрительные трубы с изогнутыми корпусами, установленные на поворотных штативах. Такая конструкция позволяет повернуть окуляр трубы в различные положения. Кроме того, расположение окуляра под углом позволяет уменьшить общие габариты устройства.

 

Для дистанций до 100 метров

На дистанциях до 100 метров вам не нужна зрительная труба с широким объективом, огромным увеличением или линзами из дорогого стекла класса премиум. Кратности в диапазоне 18х–36x будет достаточно, чтобы разглядеть отверстия от пуль на расстоянии 100 метров, и даже у хорошего 50-миллиметрового объектива хватит светосилы, чтобы увидеть отверстия от пуль калибра .22LR. Объектив диаметром 60 миллиметров лучше справится с задачей, при этом незначительно повлияет на массогабаритные характеристики прибора и его стоимость. Если вы подсчитываете очки на соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматических или малокалиберных винтовок, обратите внимание, чтобы в характеристиках зрительной трубы было указано «фокусируется на ближнем расстоянии». Не все зрительные трубы могут сфокусироваться на 10 метрах.

 

На дистанциях свыше 100 метров

На дистанциях далее 100 метров следует тщательнее выбирать инструмент для наблюдений. На больших расстояниях важно качество стекла. Почему? По мере увеличения дистанции требуется больше увеличения, чтобы увидеть цель. Это очевидно. Не все понимают, что по мере роста кратности быстро растут требования к качеству оптики. В большинстве зрительных труб картинка выглядит замечательно на 20х, но по мере увеличения кратности качество изображения ухудшается у всех, за исключением лучших (и при этом самых дорогих), приборов. Если вы хотите, что бы на 60х изображение оставалось таким же четким, как на 20х, придется заплатить. В противном случае придется смириться с ухудшением качества изображения, при этом ухудшение быстрее произойдет у более дешевых телескопов. То, что у недорогой трубы такое же увеличение, что и у более дорогой, еще ни о чем не говорит. Размытое на кратности 30х изображение будет выглядеть еще хуже на 60х.

К сожалению, качество оптики нельзя однозначно охарактеризовать одним числом. Две трубы могут иметь одинаковые технические характеристики, но сильно отличаться по своим рабочим дистанциям. Начинает сказываться качество стекла – качество шлифовки линз, тип и свойства стекла, покрытие линз, их соосность в оптическом тракте. И это лишь немногие параметры. Причем речь идет не только об объективе. Большое значение имеют тип призм, рассеяние света при прохождении через трубу, а также окуляр, на который зачастую не обращают внимания при выборе наблюдательного устройства. Первоклассные окуляры стоят целое состояние, и неспроста. Наблюдательный прибор хорош ровно настолько, насколько хороша его самая слабая деталь.     

c6b375898317d0acb3f5aa330cc9033f.jpg

Хорошим известием является то, что большинство зрительных труб с диаметрами объективов от 60 до 80 мм, которые стоят в районе 20 тысяч рублей, вполне пригодны для слежения за мишенями на дистанции 200 метров при нормальных условиях наблюдения. Их хватает большинству охотников для пристрелки своего оружия и проверки патронов.

300 метров

На 300 метрах требования значительно возрастают по сравнению с теми, которые выдвигают 100-метровые дистанции. На первый план выходит качество оптики. Забудьте о дешевых трубах с большими объективами. Дешевое стекло останется дешевкой, невзирая на его размеры. Даже самая агрессивная реклама не превратит бюджетное изделие в высококлассный прибор. Для работы на 300 метрах я бы рекомендовал объективы диаметром не менее 80 миллиметров. Вы можете выбрать либо трубу с отличными обычными стеклами, либо с низкодисперсионными (ED) стеклами. Однако качество вашего окуляра должно соответствовать качеству объектива. Труба с ED-линзами в объективе и дешевым окуляром – деньги на ветер.  Я бы остановил свой выбор на Leupold Ventana 20–60x80 мм.

350 метров

Замахнувшись на 400 метров, мы неизбежно приходим к зрительным трубам премиального класса. Никаких компромиссов. Платите деньги за высококачественную оптику или готовьтесь бегать или ездить к вашей мишени. На таких дистанциях вам придется вести непрерывную борьбу с условиями наблюдения. Вы можете четко видеть центр мишени в течение нескольких секунд, затем ветер меняется, и мишень пропадает из вашего поля зрения. Теперь вы смотрите на цель через большее количество подвижных слоев воздуха. Цены на оптику, способную справиться с такими задачами, начинается в районе 100 тысяч рублей. К таким зрительным трубам относятся Zeiss 85 мм и Swarovski 80HD. Эти модели, работающие в сложных погодных условиях – замечательное капиталовложение.

450 метров и далее

Заходить сюда могут лишь лучшие из лучших. На дистанциях, близких к 500 метрам и далее, даже первоклассные зрительные трубы используются, скорее, для анализа атмосферных условий и направления потоков воздуха, нежели для подсчета очков на мишени. Чтобы рассмотреть мишень на таком расстоянии, целесообразно установить беспроводную камеру, которая будет передавать потоковое видео по Wi-Fi на ваш планшет или смартфон. Либо посадить неподалеку от мишени в безопасном месте наблюдателя, который наблюдал бы за мишенью. Когда кто-то изобретет зрительную трубу, в которую можно будет различить пробоины от пуль на 900 метрах без посторонней помощи, я буду первый, кто захочет приобрести ее. Пока что такая оптика –  удел фантастики.

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку