Выбор стрелковой сумки и ее наполнение

Выбор стрелковой сумки и ее наполнение

Выбор стрелковой сумки и ее наполнение


Одним из самых важных, можно даже сказать - неизбежных, вопросов, которые решает для себя каждый, кто регулярно занимается стрелковым спортом, является сбор и упаковка снаряжения и аксессуаров. Зачастую внутренний голос, которым так любит говорить дьявол-искуситель, советует взять с собой как можно больше вещей (не всегда востребованных впоследствии), которые могут понадобиться на охоте или на стрельбище. Признаюсь, что сам я слишком часто следую этому совету.

allen.jpg

И тогда встает выбор - что необходимо взять с собой и как донести все это до места. Существует миллион способов доставить все необходимое (и не очень) оборудование до огневой позиции - начиная от небольших сумок для пистолетов до кейсов на колесиках размером с оружейный сейф.

В отношении каждой представленной на рынке сумки в процессе мучительно-приятного выбора можно привести огромное количество доводов за и против ее приобретения. В итоге все вопросы сводятся к одному – “Насколько эта конкретная сумка (или рюкзак) подходит для моих стрелковых задач?” Проще говоря, подходит ли она для транспортировки всего вашего оснащения к месту стрельбы.

Любая рассматриваемая вами сумка должна обладать следующими качествами, которые намного упростят вашу жизнь:

- Карманы и кармашки. Ваша стрелковая сумка должна иметь множество карманов разных размеров для размещения множества инструментов и аксессуаров. В самую последнюю очередь вам нужен вещмешок, в который можно засунуть кучу вещей. Мягкие карманы с подкладкой для пистолетов, внутренние карманы с жесткими стенками для патронов, место для бутылки с водой снаружи – все это должно присутствовать даже в самой маленькой сумке.

- Прочность изготовления. Стрелковые сумки любых размеров должны быть крепкими и долговечными. Они должны пережить бросание в багажник автомобиля и перетаскивание с одной стрелковой позиции на другую, при этом не разорваться и не развалиться на части. Обратите внимание на сумки из полиэстера с надежными пластиковыми молниями. Швы должны быть двойными, чтобы все содержимое оставалось внутри, а не вывалилось наружу после нескольких выездов.  

- Возможность носить на плече или за спиной. Тяжело таскать набитую металлом сумку, особенно если надо пройти значительное расстояние от машины до места стрельб. Широкая нескользящая лямка (или лямки) с подкладкой для более равномерного распределения нагрузки сберегут ваши руки и сохранят силы и дыхание, необходимые для правильной обработки спуска и точной стрельбы. Имеет смысл выбрать рюкзак.

Берем самое необходимое

Такая стрелковая сумка должна вмещать все основные, действительно необходимые на стрельбище вещи. Крайне обидно прекращать стрельбу из-за того, что вы забыли что-то нужное. На стрельбище при себе обязательно надо иметь следующие предметы:

- Боеприпасы (и чем больше, тем лучше): “Денег, информации и патронов много не бывает” (стрелковая мудрость). Вы представить себе не можете, как много людей приезжают на охоту, на стрельбище или в тир, оставив патроны в домашнем сейфе. Магазины при тирах или на стендах, где стреляют по тарелочкам, не отличаются низкими ценами. Поэтому лучше, чтобы в вашей сумке лежало достаточно патронов.

- Дополнительные магазины: Не тратьте драгоценное оплаченное время в стрелковой галерее на снаряжение быстро пустующих магазинов. Снарядите их заранее, до прибытия на стрельбище. Магазины должны быть под рукой. Вы приехали стрелять, а не начинять обоймы.    

- Запасные средства защиты зрения и слуха: Наушники и/или беруши и стрелковые очки необходимы на любом стрельбище, а тем более в закрытом тире. Даже если у вас нет оружия, нельзя находиться на стрельбище с незащищенными ушами и глазами. Если, не дай бог, вы сломаете, поцарапаете или потеряете свои любимые очки или наушники, придется арендовать на стрельбище не самую топовую замену им.

- Мультиинструмент: Лучше иметь его и не пользоваться им, чем иметь в потребность и не иметь под рукой. Кто знает, когда вам потребуется что-то подкрутить, извлечь, согнуть-разогнуть, проколоть и т.д и т.п.

- Нож: Никогда не выходите за порог дома без ножика.

- Походная аптечка: Эластичный бинт, пластырь и перекись водорода позволят вам не покидать тир раньше времени из-за некритичных, но крайне неприятных ранок, полученных, например, от пистолетного затвора.

- Мишени: Они вам нужны. Стрелять в “молоко” не так интересно, как по мишеням :-)) Покупать мишени в тире – вполне нормальная практика, но зачем тратить лишние деньги. К тому же, лучше стрелять по мишеням, наиболее соответствующим вашим задачам.

- Двойной скотч или строительный степлер: Мишени (особенно бумажные) не висят сами по себе.

- Гигиенические салфетки: По завершении стрельбы стоит избавиться от следов пороховой гари.

- Вода: Занятие стрельбой развивает жажду.  

Добавляем полезные вещи (2-й уровень необходимости)

Перечисленные здесь вещи не относятся к предметам первой необходимости, но могут оказаться крайне полезными. Зато их отсутствие в нужный момент омрачит приятно проводимое вами в компании вашего оружия время.

- Фонарик: Плохое освещение в крытом тире заставит тратить много времени на поиск нужных вещей в сумке, попытки рассмотреть патронник, положение барабанов поправок на прицеле и так далее.

- Запасные батарейки для активных наушников и прицелов: Очень неприятно, когда ваши любимые, привычные активные наушники перестают работать. Но еще хуже, когда отключается коллиматорный прицел.

- Черный и белый скотч: Лучше потратить деньги на патроны, чем на упаковку мишеней. Заклеивая малярным скотчем пробоины, мишени можно использовать практически бесконечно. Я видел мишени, которые состояли скорее из скотча, чем из бумаги.  

- Полотенце для пота: Вас никто не должен видеть вспотевшим, особенно при стрельбе на открытом воздухе жарким днем. Пот мешает правильному удержанию оружия.

- Маркер: В процессе тренировки бывает полезно отметить попадания на мишени, особенно если вы не один, кто стреляет по ней.

- Ручка и записная книжка: Не стоит полагаться исключительно на свою память. Фиксация данных о свойствах израсходованных патронов, настройках прицела и погодных условиях позволят боле эффективно проанализировать результаты своей стрельбы. Для стрелков-“высокоточников” подобное протоколирование информации просто необходимо.

Для одних роскошь, а для других - предметы первой необходимости

- Зрительная труба: Хорошая зрительная труба позволит меньше щуриться и гадать, куда вы попали, если попали вообще.

- Дальномер: Конечно, стрелок на дальние дистанции должен уметь оценивать расстояние. По меньшей мере, дальномер позволит проверить ваши расчеты.

- Метеостанция: Стреляющий на большие расстояния должен уметь “читать” ветер. Метеостанция позволит проверить собственные выводы и сделать более точный выстрел.

Выбирайте сумку или рюкзак под свои задачи и помните, что хорошая, надежная сумка, рюкзак или баул всегда пригодятся в хозяйстве, а не только для выездов на охоту или стрельбище.


Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку