Утиная охота для «чайников»

Утиная охота для «чайников»

Утиная охота для «чайников»


Если вы – начинающий охотник на уток, вас могут мучить множество вопросов. Где лучше охотиться? Какую маскировку использовать? Чем отличаются утки разных пород? Постараемся ответить на некоторые вопросы.

1.jpg

Обзаведитесь снаряжением.

Подготовку к утиной охоте надо начать с выбора правильного камуфляжа. Многие скажут, что начинать надо с покупки ружья. Однако начинающему охотнику на водоплавающую птицу поначалу придется больше смотреть, что делают бывалые коллеги. Вполне возможно, что на первых охотах ему не доведется даже ни разу выстрелить.

Выбор камуфляжа зависит от места охоты. Если будете охотиться из лежачей засидки, то камуфляж не важен, т.к. вы уже замаскированы. Если охота будет происходить на покрытом высохшей травой лугу, уместен будет светлый камуфляж под траву. А если в лесу на заболоченных вырубках, выбирайте камуфляж под листву и/или древесную кору.

Вам непременно потребуются высокие сапоги-забродники или вейдерсы. Утки обитают вблизи воды, поэтому готовьтесь помокнуть. Если даже вы не будете стоять непосредственно в воде, вам придется лезть в воду, чтобы расставить чучела, либо ожидать дичь под моросящим дождем. Утепление обуви и одежды должно соответствовать температуре во время охоты. Рекомендуется использовать более «дышащую» свободную одежду. При необходимости вы всегда сможете поддеть дополнительный утепляющий слой.

Охотьтесь с опытными товарищами.

Найдите среди своих приятелей или родственников опытных охотников, и отправляйтесь в поле или на реку с ними. Лучше всего учиться у тех, кто умеет управлять лодкой, делать скрадок и выставлять профили-«обманки». Если вы начнете охотиться со знающими людьми и будете внимательно следить за их действиями, ваша первая охота пройдет намного успешней.

Найдите уток.

2.jpg

Залог успешной утиной охоты – разведка. Вы можете замечательно манить птиц с помощью духового манка, идеально расставить чучела, отлично стрелять, но все это не имеет смысла, есть поблизости нет ни одной утки. Объезжайте окрестности с вашим более опытным товарищем, чтобы отыскать поля и водоемы, где водится утка. У большинства уток есть места ночевки, места кормления и места дневки. Не стреляйте утку вблизи ее ночевки, которое практически является ее временным жилищем птицы, если только не хотите ее прогнать из вашей местности. Стреляйте ее на кормежке, дневке, а также на пролете из одного места в другое.

Если вы находитесь в зоне кормления уток, найдите и отметьте на местности или на вашем GPS-навигаторе место, где они завершили кормление предыдущим днем, и куда они могут снова вернуться. Кормятся утки утром и вечером.

Правильный выбор оружия.

3.jpg

Чаще всего на уток охотятся с дробовиком 12 калибра. Некоторые используют 20 калибр для охоты на чирка или для демонстрации своего стрелкового мастерства. Советуем начинающему охотнику использовать 12 калибр, если его телосложение позволяет выдержать отдачу. Также советуем использовать полуавтоматические ружья. Дробь выбирайте в зависимости от породы, на которую охотитесь. Для чирка используйте дробь меньшего размера. Мелкую и быструю птицу стреляйте дробью №3 или №4. По крякве или другой крупной птице советуем использовать дробь №2.

Помните про дульные сужения – чоки. Они вкручиваются в ствол со стороны дульного среза и влияют на кучность – либо рассеяние дроби уменьшается, что важно при стрельбе на большей дистанции, либо дробь летит более широким снопом при стрельбе по близким целям. Если стреляете утку на близком расстоянии, подойдет цилиндр. Если стреляете птицу в 30 метрах от вас, лучше выбрать получок (сужение 0,5 мм). Обязательно проверьте кучность боя вашего ружья дробью различных номеров с применением разных дульных сужений по специальной мишени, позволяющей оценить осыпь дроби.

Стреляйте туда, куда движется цель, а не туда, где она была секунду назад. Поводку и упреждение отрабатывайте стрельбой по тарелочкам на стрелковом стенде. Для тренировки можно использовать машинку для самостоятельного запуска тарелочек.

Подберите чучела.

Чучела и профили – важная часть вашего снаряжения. Не верьте, когда вас будут убеждать, что самые дорогие чучалки – самые лучшие. Множество уток было добыто с помощью недорогих пластиковых чучел. Размещайте ваши чучела в произвольном, нерегулярном порядке, оставляя места, чтобы было куда приводняться настоящим уткам. Если расположить чучела слишком плотно, утки покружатся над ними и улетят подобру-поздорову.

Совершенствуйтесь в работе манком.

Манить утку – это увлекательное, но в то же время непростое дело. Если утка летит на ваш зов, вы чувствуете себя повелителем природы, однако если ваш звук отпугивает ее, что нередко случается у новичков, – вам может захотеться сменить хобби.

Если вы хотите научиться манить птицу – практикуйтесь. Этому искусству можно научиться. Надо только знать, какие звуки и когда издавать. Youtube вам в помощь! Там множество бесплатных обучающих видео.

Всегда соблюдайте правила охоты. И всегда получайте удовольствие независимо от количества добытых птиц.

4.jpg

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку