Установка прицела на пружинно-поршневую пневматику

Установка прицела на пружинно-поршневую пневматику

Установка прицела на пружинно-поршневую пневматику

Стрелками не рождаются – ими становятся. Многие снайперы и охотники начинали свой стрелковый путь с пневматических винтовок. Вы только что приобрели новехонькую пневматическую винтовку и хотите опробовать ее в деле, установив оптический прицел. Удостоверьтесь, что он пригоден для пружинно-поршневой пневматики (ППП). Вы можете поставить любой прицел на PCP-винтовку, т.к. там практически нет отдачи, но мощная «переломка» – совсем другое дело. Такая пружинная винтовка быстро «убьет» дорогие прицелы, предназначенные для огнестрельного оружия. Прежде чем приобрести прицел, поинтересуйтесь у продавца – годится ли он для ППП, т.е. выдерживает ли он «обратную» отдачу. Огнестрельное оружие создает «прямую» отдачу, которая толкает стрелка в плечо. Пружинно-поршневая пневматика (к ней можно отнести и винтовки с газовыми поршнями) создает «обратную» отдачу, толкающую оружие вперед. По своему воздействию она более жесткая, чем огнестрельная отдача.    

Многие эйрганнеры (любители пневматического оружия) уделяют много внимания выбору нового ружья или оптического прицела. При этом выбор правильного кронштейна и способа его установки зачастую упускаются из виду. Именно крепление соединяет ваше оружие и прицел в единую стрелковую систему. Правильный кронштейн необязательно должен стоить дорого.

1.jpg

На ствольной коробке (ресивере) пневматической винтовки есть либо планка пикатинни, либо «ласточкин хвост» шириной от 10 до 12 мм. Они служат для крепления прицелов. Некоторые производители совмещают обе шины. Установить прицел на планку пикатинни или на похожую на нее планку вивер достаточно просто. Следует лишь помнить об «обратной» отдаче. Т.е. при установке прицела на ППП надо сдвинуть кольца в направлении к стрелку так, чтобы их поперечные стопоры уперлись в заднюю, ближнюю к прикладу, стенку прорези на шине пикатинни.

На большинстве пневматических винтовок присутствует «ласточкин хвост» 11 мм. Он представляет собой два фрезерованных паза, между которыми, как правило, находятся углубления (отверстия или канавки) для стопоров, предотвращающих «сползание» кронштейна от отдачи. На ППП крепление надо ставить так, чтобы расположенный с его нижней стороны стопор (выступающий штифты или вкручивающийся винт) вошел в это углубление, упершись в ближнюю к стрелку кромку. Если на винтовке нет отверстий для стопоров, можете сдвинуть кронштейн вдоль пазов «ласточкиного хвоста» до упора по направлению к прикладу и закрепить его в крайнем заднем положении.

Существуют адаптеры, превращающие шину «ласточкин хвост» в пикатинни.

2.jpg

Рассмотрим наиболее распространенный на пневматическом и малокалиберном оружии способ крепления прицела на «ласточкин хвост» шириной 11 мм. В качестве крепления можно использовать как раздельные кольца, так и цельные моноблочные кронштейны. Монолитная конструкция позволяет не задумываться о соосности двух колец. Моноблоки считаются более надежным способом крепления из-за более длинной поверхности прижима к ствольной коробке, хотя правильно подобранные и грамотно установленные кольца не уступают по надежности. Зачастую кольца позволяют более точно подобрать нужное удаление зрачка – расстояние от глаза до окуляра. При подборе крепления следует учесть диаметр корпуса прицела, высоту расположения прицела над ствольной коробкой (чтобы объектив не лег на ствольную коробку, чтобы можно было пользоваться защитными крышками), силу отдачи (для мощной пневматики рекомендуются широкие кольца, крепящиеся на 4, а не на 2 винта).

Закрепите винтовку, чтобы было удобно работать с ней. Для этого удобно воспользоваться специальными станками для обслуживания и чистки оружия. Снимите верхние полукольца крепления. Установите нижние полукольца или основание моноблока так, чтобы исключить их «сползание» от отдачи. Заверните боковые прижимные винты, чтобы зафиксировать кронштейн на оружии, но не намертво. Положите прицел на нижние полукольца. Проверьте, насколько комфортно целиться через него – при естественной вкладке в приклад вы не должны тянуть шею вперед или вверх, нагибать голову вбок, поле изображения должно быть максимально большим, без черных «полумесяцев» по краям.

3.jpg

Покрутите прицел в нижних полукольцах, чтобы убедиться в их соосности. Прицел должен легко вращаться. Если это не так, проверьте взаимное расположение нижних полуколец. Помните, что они пока не должны быть закреплены намертво. Если не удалось найти положение, обеспечивающее свободное вращение прицела, возможно, придется заняться притиркой. Нормально изготовленные кольца на нормально фрезерованном «ластохвосте», тем более моноблочные кронштейны, в притирке, как правило, не нуждаются.

Если все ОК, закрепляем нижние полукольца или основание моноблока на шине. Затем установите верхние полукольца, притяните их винтами, но не до конца. Вы должны иметь возможность подвигать прицел взад-вперед и повращать его.

Теперь выставляем перекрестие прицела по вертикали. Установите прицел так, чтобы его вынос зрачка (расстояние от вашего глаза до окуляра прицела) был комфортен вам. Выбрав правильный вынос зрачка, покрутите прицел, чтобы выровнять прицельную сетку. Вертикальная нить должна делить винтовку пополам. Примитивный отвес помогут вам выровнять как саму винтовку, так и устанавливаемый прицел по вертикали.

Выбрав правильное удаление зрачка и выровняв прицел, закрепите его в кольцах. Если кольца крепятся 4-мя винтами, заворачивайте их равномерно, по схеме «крест-накрест», по диагонали, как на автомобильном колесе. Повернув винт на один оборот, переходите к следующему, и так далее, чтобы избежать перекоса верхнего полукольца. Если верхнее полукольцо крепится двумя винтами, задача упрощается. Следите за равномерностью зазоров с обеих сторон.

Не закручивайте винты до металлического хруста – вы рискуете сорвать резьбу или повредить головки винтов. Равномерность затяжки винтов важнее прикладываемой силы. Чтобы предотвратить выкручивание винтов, можете использовать фиксатор резьбовых соединений. Главное, чтобы при необходимости вы всегда могли выкрутить винты впоследствии. Поврежденные головки могут сильно затруднить эту задачу.

Периодически проверяйте затяжку всех винтов кронштейна.

Не советуем вклеивать прицел в кольца. Возможно, впоследствии вы захотите демонтировать прицел, чтобы переставить его на другое оружие, переустановить его из-за изменений вашего зрения, продать и т.д. Если уж вы непременно хотите вклеить оптику, не используйте эпоксидный клей. Качественный силиконовый герметик не даст прицелу «скользить» в кольцах, при этом он достаточно легко удаляется с корпуса прицела, не оставляя следов.

Если вы сомневаетесь в целесообразности установки прицела своими силами, рекомендуем обратиться к опытному оружейному мастеру.

Метких выстрелов!

 

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку