Уход за оружием.

Уход за оружием.

Уход за оружием.

Чистка оружия – часть ответственного и безопасного обращения с оружием. Чистое оружие безопаснее, точнее и надежнее. Не говоря уже о том, что его просто приятно взять в руки.

Чистка и уход за оружием обеспечивают его работоспособность, сберегают его ценность, поддерживают безопасность эксплуатации и точность стрельбы. Усилия и время, потраченные на уход за оружием, окупятся душевным спокойствием и уверенностью в том, что ваше оружие всегда будет готово сделать то, чего вы ждете от него. Чистить свое оружие - это хорошая привычка, позволяющая лучше узнать его и привыкнуть к нему. Вы станете больше доверять своему оружию, будете более уверены в его безотказности на охоте или на стрельбище.

Правильная подготовка – основа хорошей работы. Найдите хорошо проветриваемое, хорошо освещенное, организованное и чистое рабочее место. Лучше всего проводить чистку на открытом воздухе, в гараже или в мастерской. Если вам придется работать в помещении, выберите комнату побольше. По возможности старайтесь расположиться у открытого окна. Ваш рабочий стол должен быть устойчив. Он не должен качаться или крениться, когда вы обопретесь на него. Избегайте столов на колесиках или роликах. Обеденный или кухонный стол - тоже не лучший выбор. Ведь вы не захотите, чтобы химические сольвенты, оружейное масло, растворенные медные и свинцовые отложения, нагар, попали в вашу еду. По той же причине не рекомендуется есть или пить в процессе чистки.

Найдя подходящее место, освободите его от любых боеприпасов. Все патроны, хранящиеся россыпью, в пачках или в коробках, следует вернуть в соответствующее место хранения перед началом работы. Перед началом чистки обязательно проверьте, чтобы оружие было разряжено. Непременно проверьте, чтобы в магазине не осталось патронов.

Прежде, чем вы приступите к работе, найдите инструкцию производителя. В ней должно быть подробно описано, как правильно разобрать, вычистить, и снова собрать ваше оружие. Иногда затруднительно найти руководство к старому ружью. Если вы не первый владелец ружья, возможно, инструкцию успел потерять еще прежний хозяин. Постарайтесь найти инструкцию в сети, либо посмотреть фильм на youtube, где показано, как разобрать/собрать ваше оружие.

Существует множество специализированных и импровизированных инструментов, которые не входят в состав любого набора для чистки, но которые помогут справиться с работой наилучшим образом. Нескользящий коврик защитит и детали оружия, и рабочий стол от повреждений. Подставка для чистки оружия удержит оружие в устойчивом положении, одновременно высвободив ваши руки для контроля подвижных деталей и чистящих средств. Если у вас нет специальной подставки, то пригодятся опора для пристрелки или варминтинга. Не вздумайте использовать тиски для фиксации оружия. Есть риск повредить ложу или при избыточном давлении даже ствольную коробку.

Для хранения деталей в процессе чистки замечательно подойдут жестяная банка из-под кофе или печенья. Удобнее всего иметь две емкости – одну для грязных, а другую – для уже очищенных деталей. Если все-таки какая-то мелкая деталь ускакала на пол, рекомендуется иметь под рукой карманный фонарик. Даже крохотная пружинка или штифт будут отбрасывать тень в свете фонаря.

После того, как вы разберете ружье, начните чистку ствола. Резьба в дульной части ствола сильно влияет на кучность стрельбы. Не надо лишний раз касаться шомполом дульного среза. Старайтесь чистить в направлении движения заряда, от патронника к дульному срезу.   

У некоторых моделей ствол не отсоединяется от ствольной коробки. Тогда не остается ничего другого, как чистить с дульного среза. В этом случае можно воспользоваться направляющей на ствол или заменить жесткий шомпол гибкой змейкой.

Используйте шомпол, соответствующий вашему калибру. Слишком толстый шомпол будет застревать в стволе. Слишком тонкий будет изгибаться в нем, что потребует дополнительных усилий для проталкивания через ствол.

Начните чистку, прогнав по стволу патчи для удаления нагара. Если вы стреляете пулями с томпаковым покрытием, придется удалять омеднение. Если стрельба ведется свинцовыми пулями или дробью, придется побороться с освинцовкой. Кто-то предпочитает сольвенты, справляющиеся с каждым видом загрязнений по отдельности. Есть универсальные средства вроде Eliminator от американской фирмы Bore Tech. Лично я предпочитаю хлопковые патчи, т.к. они обладают лучшей впитывающей способностью по сравнению с нейлоновыми. Перед тем, как смачивать патч сольвентом, наколите его на игольчатый вишер или проденьте в специальное ушко. Одетый на цилиндрический вишер патч плотнее идет по стволу, но требует больших усилий для проталкивания. Постарайтесь протолкнуть патч через ствол одним плавным движением, не делая остановок. Не гоняйте его взад-вперед, размазывая грязь по стволу. Не меняйте направления движения в стволе. Всегда снимайте грязный патч с шомпола на выходе из ствола. После трех салфеток ствол готов к обработке ершиками. Диаметр ершиков должен соответствовать калибру ствола. Ершики бывают с нейлоновой, бронзовой или стальной щетиной. Стальные ерши – самые жесткие. Их следует использовать лишь для самых трудоемких работ. Нейлоновые ершики – самые мягкие. Чистка ими может занять много времени. Я полагаю бронзовые ершики наиболее подходящими для большинства чисток. Накрутите ершик на шомпол, смочите сольвентом и прогоните через ствол одним плавным движением. Десяти проходов по стволу будет достаточно. Прогоните еще три смоченных сольвентом патча через ствол, чтобы собрать оставшуюся после ершика грязь. Прежде чем перейти к прогону чистых патчей, протрите шомпола от осевшей на нем грязи. Каждый последующий сухой патч должен выходить чище, чем предыдущий. Если после 5–7 патчей нет визуального различия в их чистоте, повторите цикл очистки с использованием смоченных химией патчей еще раз.

Ваши дальнейшие действия зависят от ваших планов. Если чистота ствола удовлетворяет вас, и вы собираетесь стрелять еще этим днем, вы можете оставить его сухим. Если вы убираете оружие в сейф на ночь или на более продолжительное время, его надо защитить от коррозии. Прогоните через ствол патч, смоченный оружейным маслом. Осторожно: масло в стволе может создать избыточное давление, что весьма опасно. Перед стрельбой обязательно удалите масло из ствола с помощью чистого сухого патча. Это должно войти у вас в привычку.

Старые зубные щетки, ветошь и ватные палочки всегда пригодятся при чистке оружия. Универсальное средство Break Free или растворитель нагара помогут очистить затвор. Завершив чистку, соберите ваше оружие. Чем дольше оно будет оставаться в разобранном состоянии, тем больше вероятность повредить его или потерять какую-то деталь.

Собрав оружие, проверьте функционирование всех его частей. Проверьте работу предохранителя и спускового механизма. В завершение нанесите на внешние металлические поверхности оружия защитный слой масла. Это защищает от коррозии, которая может начаться в местах попадания пота и жира с ваших ладоней. Не переусердствуйте. Избыток масла может размягчить деревянный приклад.

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку