Сравниваем Nikon Prostaff 3S и Prostaff 7S

Сравниваем Nikon Prostaff 3S и Prostaff 7S

Сравниваем Nikon Prostaff 3S и Prostaff 7S


Японская фирма Nikon хорошо представлена на российском рынке. Можно найти практически любую представленную в их каталоге модель бинокля. Но даже опытным пользователям не всегда легко достоверно оценить свойства наблюдательного прибора по описанию на сайте или в печатном издании. Нам представилась возможность сравнить «вживую» два похожих бинокля из родственных серий – Prostaff 3S 8x42 и Prostaff 7S 8x42. Конструктивно они схожи – в обоих применены крышевидные roof-призмы, у обоих – центральная фокусировка. Кратность и размеры объективов – одинаковые, оба – заполнены азотом. У обоих обрезиненные, современно выглядящие корпуса. В чем же отличия и оправдана ли ценовая разница?

1.jpg

Внешний осмотр обоих сравниваемых инструментов не вызвал никаких нареканий к качеству изготовления. Prostaff 3S немного меньше и легче своего «старшего» собрата.

Взглянув в Prostaff 3S 8x42, мы были несколько разочарованы – изображение показалось более тусклым, чем у случайно оказавшегося под рукой старенького бинокля Nikon Aculon 7x35 с призмами Порро. И это при том, что выходные зрачки у Prostaff 3S и Aculon почти одинаковые. Кроме того, у Prostaff 3S явственно заметна хроматическая аберрация (цветная каемка вдоль контуров изображения), присутствующая даже по центру. У классического полевого бинокля Aculon такого эффекта нет.

У Prostaff 7S картинка оказалась намного приятнее. Не в последнюю очередь благодаря фазовому покрытию, которого нет у призм Prostaff 3S. Хроматическая аберрация была едва заметна лишь по краям поля изображения. Кстати, поле обзора у 7S немного меньше, чем у 3S.

Светосила у 7S однозначно лучше. Изображение ярче. Разница заметна при любом освещении – хоть при солнечном свете дня, хоть в густых сумерках. Сказывается то, что у 7S – полное многослойное покрытие, а у 3S – нет. При взгляде на линзы объектива 3S виден сильный блик нейтрально-голубого цвета, и лишь иногда проскальзывают фиолетовые или зеленые оттенки. Это говорит о значительном отражении падающего света линзами объектива, у которых лишь две соприкасающиеся с воздухом поверхности имеют просветляющее покрытие. Если покрутить в руках 7S, картина будет совсем другая – видны лишь фиолетовые и ли зеленые блики. Такая же ситуация, если посмотреть на окуляры 7S. Сказывается полное, т.е. нанесенное на все поверхности, многослойное покрытие Prostaff 7S.

2.jpg

Отражение у Prostaff 3S 8x42

3.jpg

Отражение у Prostaff 7S 8x42

Отражения внутри прибора – и здесь тоже побеждает 7S. Мы даже не представляли, насколько внутренние потери светового потока размывают изображение в 3S (особенно при дневном освещении). Разница заметна сразу. Нельзя сказать, что у 7S нет потерь на отраженный свет – просто в этой серии они существенно меньше.

4.jpg 
Внутреннее отражение у Prostaff 3S 8x42

5.jpg
Внутреннее отражение у Prostaff 7S 8x42

  Коматическая аберрация – искажение изображения в результате неидеальной кривизны линзы, в результате чего точка вытягивается, принимая кометообразную форму. Становится заметна при наблюдении звезд. У обеих моделей звезды выглядят нормально практически во всем поле зрения. Небольшие искажения присутствуют лишь по периметру. У 3S искажения чуть заметнее.

Кривизна поля изображения – у обоих биноклей изображение достаточно плоское вплоть до самых краев, близкое к идеальному. Оба бинокля произвели хорошее впечатление.

Свойства просветляющего покрытия линз сильно влияют на качество изображения. Если вы хотите иметь относительно компактный бинокль с roof-призмами и качеством изображения не хуже классического бинокля с призмами Порро, то лучше выбрать более дорогой бинокль с фазовым покрытием призм. Nikon Prostaff 7S однозначно оказался лучше, и его цена абсолютно оправдана. Он является эталоном хорошего бинокля с призмами Roof и не заоблачной стоимостью. Prostaff 3S тоже неплох, но не самый лучший выбор для наблюдения при недостаточном освещении

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку