Снаряжение для стрелка! Что брать, куда потом сложить?

Снаряжение для стрелка! Что брать, куда потом сложить?

Снаряжение для стрелка! Что брать, куда потом сложить?

Многие начинающие стрелки не знают, что стоит взять с собой на стрельбище или в тир. Некоторые приносят с собой только свое оружие, и им приходится арендовать очки и наушники у администрации. Другие поступают строго наоборот, притаскивая слишком много снаряжения, большую часть которого можно было спокойно оставить дома.

Спортсмену надо решить, что именно взять с собой, и как доставить это на огневую линию. Существует множество способов транспортировки оружия и необходимых аксессуаров – от маленьких сумок для пистолетов до огромных кейсов на колесах вместимостью с багажник малолитражки.

Выбирая стрелковую сумку, надо ответить себе на простой вопрос: «Насколько она подходит для моих стрелковых задач?» Другими словами, войдет ли в нее все необходимое снаряжение, и насколько удобно вам будет с нею. Правильно подобранная и упакованная сумка поможет вам получить больше удовольствия от проведенного на стенде или на полигоне времени.  

Есть несколько базовых требований, которым должна удовлетворять каждая рассматриваемая вами сумка.

   1. У нее должны быть карманы разных размеров, и их должно быть много. Они нужны, чтобы упорядоченно разложить ваши многочисленные инструменты и аксессуары. Крайне неудобно, когда все вещи лежат вперемешку в одном отделении, словно в вещмешке. Даже у самой маленькой сумки должны быть мягкие «пистолетные» карманы с подкладкой для оптики и иного оборудования, жесткие отсеки для коробок с патронами и отдельный карман для бутылки с водой – стрельба вызывает жажду.

   2. Надежность и долговечность. Стрелковые сумки всех размеров должны быть прочными. Вы будете кидать их в багажник джипа, таскать по бетону или земле. При этом они не должны расползаться по швам. Предпочтительны сумки и рюкзаки из толстой кордуры с крепкими пластиковыми застежками-«молниями». Швы должны быть двойными, чтобы содержимое оставалось внутри, а не вывалилось наружу. Замечательно, если сумка водонепроницаема, чтобы не пережевать за сохранность содержимого в случае дождя.

   3. Должен наличествовать плечевой ремень. Нелегко нести в руках набитую металлом кладь, особенно если вы запарковались далеко от огневого рубежа. Лямка или лямки должны быть широкими, не соскальзывающими с плеч, желательно со смягчающими нагрузку прокладками. Берегите свои руки, не сбейте дыхание и не давайте излишнюю нагрузку на сердце, и ваша меткость будет на высоте. Вы ездите на стенд стрелять, а не заниматься тяжелой атлетикой. 

Внутри должно быть все необходимое. Неприятно, когда из-за забытого специального ключа, разряженной батарейки в прицеле или отсутствующего шомпола приходится менять свои планы, а то и вовсе прекращать стрельбу.

Помимо достаточного количества патронов имеет смысл иметь при себе походный набор для чистки оружия, салфетки для его протирки и небольшой пузырек масла. Лучше чистить оружие дома, но иногда приходится заниматься этим и на стрельбище. Для этого можно использовать переносную подставку для обслуживания ружья с ящиком для аксессуаров.

Независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за своим оружием, вам могут потребоваться инструменты для его разборки, отвертки для подтяжки винтов. Мультитул рано или поздно пригодится вам в тире.

Нож. Не выходите за порог без надежного лезвия.

Стрелковые очки – одни из самых важных вещей в вашей сумке. Многие тиры попросту не допустят вас к стрельбе, если ваши глаза не защищены. Конечно, можно взять защитные очки напрокат, но лучше иметь свои. Вы самостоятельно выбираете оправу и линзы. Они будут лучше сидеть на вас и, соответственно, обеспечат более надежную защиту. 

Средства защиты слуха. Простые беруши или наушники всегда должны лежать в вашем рюкзаке или сумке. Ушные вкладыши не занимают много места. Полезно подстраховаться на случай, если вы или ваш приятель забудет свои фирменные наушники. Кроме того, беруши можно использовать вместе с наушниками для максимально возможной защиты слуха, особенно при стрельбе из крупнокалиберных дальнобойных винтовок. Если вы желаете одновременно и сберечь уши, и пообщаться с товарищем или инструктором внутри тира, используйте активные наушники.  Они заглушают выстрелы и усиливают тихие звуки.

Совсем нелишними в вашем багаже будут лазерный дальномер и зрительная труба. Зрительные трубы обычно поставляются в собственных чехлах. Для удобства наблюдения подзорную трубу можно закрепить на высоком штативе-треноге.

Чем больше объем рюкзака или сумки, тем больше возможностей ее нагрузить. Может, достаточно будет небольшой сумки для стендовой стрельбы? 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку