Шомпола Dewey

Шомпола Dewey

Шомпола Dewey

Почему выбирают шомпола Dewey.

шомпола dewey.jpg

Хороший шомпол сбережет ствол вашего оружия живым в целости и сохранности. Плохой шомпол (или хороший, но неправильно используемый) убьет его вернее, чем серная кислота, налитая в ствол.

Правильный шомпол - стальной или с нейлоновым покрытием. Он не должен гнуться в стволе. Худшие шомпола - латунные или алюминиевые. Эти мягкие металлы накапливают на своей поверхности абразивную крошку. И они очень легко гнутся, царапая нарезы. Я также категорически против составных шомполов, если только их части не состыкованы идеально плотно.

dewey2.jpg

"Котики" доверяют J Dewey

С 1975 года фирма J Dewey Rods поставляет различные, но одинаково качественные изделия для чистки оружия. В ее ассортименте есть и стальные шомпола, и полевые наборы, в которых присутствуют разборные шомпола. Но обычно бренд Dewey (“Дьюи”, хотя чаще русские произносят “Девей”) ассоциируется с цельными стальными шомполами с нейлоновым покрытием. Такими шомполами пользуются и стрелки-спортсмены, и тренеры детских стрелковых секций, и “морские котики” США - все, кто заботится о своем оружии. В их рукоятках подшипники, обеспечивающие чрезвычайно плавное, ровное движение по нарезам и, соответственно, аккуратную чистку. Стержень изготовлен из рессорной стали. Если у вас достаточно силы и тяги к экспериментам, вы можете согнуть такой шомпол пополам, после чего он распрямится, приняв исходную форму. Их нейлоновое покрытие самое толстое и устойчивое к химическому воздействию. Оно не расслаивается и не аккумулирует грязь, что повышает безопасность выстрела из вычищенного ствола.

Во время чистки оружия советую держать под рукой чистую тряпку или салфетку, чтобы каждый раз протирать шомпол начисто после его извлечения из ствола.

В пользу продукции Dewey говорит тот факт, что именно их чаще всего увидите у тех стрелков, которые знают, как ухаживать за оружием.

dewey3.jpg

Barrett тоже пользуется шомполами Dewey


Часто задаваемые вопросы:

- Какой шомпол лучше - с нейлоновым покрытием или карбоновый (из углепластика)?

- Углеродное волокно может потрескаться.

- Почему у большинства шомполов J Dewey внешняя резьба?

- Такая резьба позволяет покрыть шомпол большим количеством нейлона, что продлевает срок службы шомпола. Также резьба “папа” позволяет прочнее накрутить разные насадки (вишеры, адаптеры) на сам шомпол. Это особенно важно для крупных калибров. Представьте, что у нас шомпол с внутренней резьбой, и что у тяжелого вишера, на который наколот плотный хлопковый патч, обламывается тонкая ножка. Ножка закупоривает шомпол-”маму”. Извлечь обломок сложно. Шомпол испорчен. Если вишер обламывается в адаптере, который прилагается к новому шомполу Dewey, и который можно приобрести отдельно, проблема решается заменой адаптера и вишера. Их цена незначительна по сравнению со стоимостью нового шомпола.

- Зачем использовать шомпол с нейлоновым покрытием?

- Оно образует мягкий защитный слой, предохраняющий ствол от повреждения во время чистки. В процессе чистки контакт шомпола со стенками ствола неизбежен, особенно у длинноствольных винтовок. Нейлоновое покрытие служит для того, чтобы такое касание не повредило ствол.

- Действительно ли необходимо пользоваться направляющей шомпола во время чистки?

- По возможности обязательно пользуйтесь направляющей. Ее еще иногда называют затворной вставкой. Они защищают не только ствол, но и сам шомпол. Боевые упоры многих винтовок имеют острые края, которые могут поцарапать шомпол. Если шомпол центрирован по оси канала ствола, то про эти края можно не беспокоиться. Можно ли повредить ствол шомполом? Еще как! Мне встречался ствол, патронник которого имел форму яйца, потому что шомпол вытаскивали из ствола, задирая рукоятку вверх. Излишне объяснять, что ствол был испорчен.

- Можно ли использовать ершики других производителей с шомполами J Dewey?

- Рекомендуется использовать “родные” ершики Девей, которые считаются эталоном качества, как и шомпола этой фирмы. Но в принципе вы можете вкрутить в адаптер LGBA или SMBA любой ершик с внешней дюймовой резьбой 8/32.

- Почему для чистки малокалиберных винтовок (патрон кольцевого воспламенения калибра 22LR) рекомендуются шомпола калибра .20?

- Канал ствола малокалиберной винтовки очень узок по сравнению с каналом ствола у карабина центрального боя. Для большинства моделей малокалиберных винтовок вполне подойдут шомпола Dewey с нейлоновым покрытием для калибра .22. Но есть исключения из правил. В частности, это касается слишком “тугих” стволов CZ. В этом случае рекомендуется использовать шомпола для калибров .17 или .20, а не гадать - пройдет ли шомпол для .22 калибра через ствол или нет.

- Затворную вставку (направляющую для шомпола) какой длины - 10 или 13 дюймов - выбрать?

- Проще всего приложить рулетку от дальнего конца патронника по направлению к прикладу. Если метка 10 дюймов (254 мм) вышла за габариты прицела, то подойдет вставка длиной 10”. В противном случае лучше выбрать направляющую длиной 13”.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку