Расставим точки над “i”, или как правильно выбрать коллиматорный прицел

 Расставим точки над “i”,  или как правильно выбрать коллиматорный прицел

Расставим точки над “i”, или как правильно выбрать коллиматорный прицел


iiiiiii.jpg

Меткая стрельба – это результат взаимодействия стрелка, оружия, прицела и боеприпаса. Комбинация этих четырех составляющих и образует стрелковую систему. Для ее успешной работы все компоненты должны быть правильно подобраны. Обычно, когда хотят добиться максимальной точности, используют оптический прицел с увеличением, чтобы лучше видеть цель и аккуратнее навести прицельную марку. Это не значит, что прицелы без увеличения нельзя использовать для точной стрельбы. Множество потрясающих выстрелов было сделано с помощью коллиматорных или голографических прицелов. Регулярные упражнения в стрельбе и знание некоторых особенностей прицеливания позволит достичь исключительной меткости с их помощью. Процент попаданий и скорость стрельбы будут значительно выше, чем с открытыми прицельными приспособлениями.

Зачастую все прицелы с красной и/или зеленой точкой без приближения называют “коллиматорами”. Надо четко представлять разницу между коллиматорным и голографическим прицелами. В коллиматорных прицелах изображение прицельной марки формируется в результате отражения луча красного или зеленого светодиода от линзы в направлении к глазу стрелка. Для этого ее обычно располагают под небольшим наклоном. На стекло нанесено специальное покрытие, отчего линза не полностью прозрачна. Она имеет некоторый оттенок.

18-07-05-999.JPG

В голографических прицелах прицельная метка представляет из себя голограмму, которая подсвечивается диодным лазером. Светящаяся голографическая прицельная марка “накладывается” на изображение, видимое в окне прицела. Поэтому нет необходимости наносить на стекло никаких отражающих и, соответственно, уменьшающих его прозрачность напылений. Оно совершенно прозрачно.

Голографическая технология позволяет получить меньшую прицельную точку по сравнению с обычными коллиматорами. Ее размер ограничивается лишь разрешающей способностью человеческого глаза. Есть голографические прицелы с точкой размером 1 MOA (угловая минута). Точка такого размера закрывает круг диаметром 1,5 см на дистанции 50 метров, 3 см на 100 метрах, 6 см на 200 метрах и т.д.

Недостаток голографических прицелов – большее по сравнению с обычными коллиматорами энергопотребление. Это обусловлено применением в них лазеров и более сложной электроники.

Голографические прицелы были впервые представлены американской фирмой EOTech на ShotShow в 1996. До начала 2017 года лишь EOTech выпускал голографические прицелы, пока Vortex не выпустил на рынок свой прицел Razor AMG UH-1.

9c5533fffa0c827a000c28eb028cc94a.jpg

Во всех прицелах присутствует эффект параллакса (сдвиг точки прицеливания относительно мишени при смещении глаза стрелка), но в голографических прицелах он не так заметен, как в иных прицелах.

1. Выбор прицельной метки

Есть несколько распространенных типов прицельных меток для электрооптических устройств – точки, круги или овалы (как у шведских прицелов Redring), перекрестия, шевроны, треугольники, риски и сочетание всех перечисленных фигур. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Точки и круги легко улавливаются глазом и интуитивно наводятся на центр мишени. Чем крупнее точка, тем легче ее заметить.

Перекрестия “четвертуют” мишень, и точка прицеливания также оказывается в ее центре. Прицельные сетки в виде нескольких рисок позволяют выцеливать мишени, находящиеся на расстояниях, отличающихся от дистанции пристрелки прицела.

Габариты кругов, треугольников, шевронов и рисок часто соответствуют целям определенных размеров. С помощью таких меток можно прикинуть дистанцию до цели.

Крупные точки легко наводятся на цель, но более тонкие, заостренные фигуры позволяют более точно прицелиться.

Точки большинства коллиматорных и голографических прицелов неидеальной формы – они скорее похожи на звезды или овалы. Даже такие “неаккуратности” можно использовать для прицеливания. Некоторые стрелки пристреливают оружие по выступающей кромке неровной точки, даже если она расположена не по центру окна. При быстрой стрельбе по силуэтам на близких дистанциях небольшое смещение не имеет значения. Зато при необходимости вы можете более точно поразить нужную часть мишени.  

2. Настройка яркости

Чем ярче прицельная метка, тем быстрее она улавливается глазом. Яркую метка рекомендуется использовать для поражения близких, наиболее опасных целей. Кроме того, яркая красная точка держит мозг стрелка в напряженном, готовом к быстрому реагированию на угрозу состоянии. Неспроста в подсветке приборных панелей спортивных автомобилей присутствует много красных оттенков. Если вы располагаете достаточным временем для прицеливания, имеет смысл уменьшить яркость метки. Выбирайте яркость метки в соответствии с условиями освещенности, особенностями вашего зрения и прицельной метки. По мере увеличения яркости прицельной марки мишень видится все более и более размыто. Этот эффект еще более заметен, если форма марки изначально далека от идеальной. С ростом яркости марка “расползается” еще больше. Проблемы со зрением, особенно астигматизм, также ограничивают максимально допустимый для стрелка уровень яркости, т.к. способны превратить даже идеальную точку в светящуюся кляксу, которая расползается с увеличением яркости.

3. Размер прицельной марки

При выборе коллиматорного прицела выбрать размер марки, которая позволяла бы стрелять одновременно быстро и точно, сложно, но можно. Прицельные сетки, в составе которых есть точки или иные метки с размерами 2 МОА или менее, позволяют целиться более точно, но не слишком быстро. К счастью, это можно исправить, увеличив яркость.

Более сложные, перегруженные прицельными точками сетки не всегда повышают меткость. Зато они всегда требуют от стрелка изменения привычной ему техники прицеливания.

Кажется, что большими точками сложно точно прицелиться, но это не так. Пристреляйтесь на нужной дистанции по верхнему краю такой точки. Таким образом вы почти всегда будете видеть свою цель, если только не потребуется “накрыть” ее точкой при стрельбе по удаленным мишеням. При стрельбе по близким целям просто наведите на них крупную, хорошо заметную точку.  

4. Источник электропитания

Прицелы, работающие без батареек, имеют свои недостатки. При определенной освещенности, если только у такого “энергонезависимого” коллиматора нет проволочной или гравированной (вытравленной) на стекле сетки, как в обычном телескопическом прицеле, он может попросту “ослепнуть”.

На ярком дневном свету оптоволоконные прицельные сетки “засвечивают” мишень. Хуже всего они работают ночью, когда стрельба ведется по освещенной подствольным фонарем мишени. Окружающей освещенности недостаточно для подсветки оптоволокна. В этих условиях мощности тритиевого элемента в прицелах Trijicon не хватает, чтобы прицельная марка выделялась на фоне ярко освещенной мишени.  

В условиях недостаточной освещенности однозначно лучше иметь прицел на батарейках.

5. Совместимость с увеличителем (магнифером)

Расположенные между коллиматорным прицелом и глазом стрелка увеличитель приближает мишень, одновременно увеличивая прицельную марку. Прицельных марок с идеально ровными краями не существует. Будьте готовы к тому, что через магнифер вместо точки вы увидите звездочку. Это нормально.

Современный рынок оптических устройств предлагает огромный выбор замечательных прицельных устройств. Прицелы с переменной кратностью имеют широкое поле применения, но коллиматорные и голографические прицелы меньше, легче, проще и нередко дешевле. Если вы стреляете преимущественно на ближних дистанциях, и лишь иногда на средних, то коллиматорные прицелы позволят вам уверенно справиться со своими задачами.    

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку