Прицелы и бинокли Nikon серий Prostaff и Monarch – в чем отличие?

Прицелы и бинокли Nikon серий Prostaff и Monarch – в чем отличие?

Прицелы и бинокли Nikon серий Prostaff и Monarch – в чем отличие?


Nikon – гигантский концерн с долгой историей, который достоен обязательного упоминания в каждом случае, когда речь идет о выборе высококлассной оптики. У этой японской компании крепкие позиции в самых разных областях оптической индустрии. Она имеет фабрики и представительства в разных странах и производит бинокли, зрительные трубы, телескопические и коллиматорные прицелы. Помимо этого, она изготавливает фото- и видеокамеры, микроскопы и множество иных оптических устройств.

Две наиболее популярных серии спортивной оптики, производимых компанией – Nikon Monarch и Nikon Prostaff. Многие стрелки задаются вопросом – в чем их различие? Какая линейка лучше? Давайте разберемся вместе, что предпочесть.

В обеих сериях есть как прицелы, так и бинокли. Обе серии ориентированы для спортивного применения, в первую очередь охотниками.

Серия Prostaff очень популярна среди американских охотников. Эти практичные парни не любят переплачивать деньги за ненужные им функции и свойства, а зачастую просто за модный бренд. При этом они ценят надежность и качество, тем более что им есть с чем сравнить и из чего выбрать. Серия Prostaff создавалась для них. А серия Monarch изначально предназначалась для взыскательных охотников по всему свету, любителей охот на кабана или лося в сложных погодных условиях.

Модели серии Prostaff хорошо известны и пользуются уважением за их невысокую стоимость и хорошие технические характеристики. Сейчас существует уже 7-е поколение прицелов Prostaff, и эволюция этой успешной серии, похоже, будет продолжена. Прицелы серии Prostaff 5 и 7 имеют переменное увеличение с 4-хкратным зумом (т.е. максимальная кратность – это минимальная кратность, умноженная на 4 – имеем прицелы с диапазонами приближения 3x-12x, 4x-16x, 5х-20х). Прицельные сетки позволяют использовать расчеты фирменного бесплатного баллистического калькулятора Spot On Ballistic Match для ввода поправок и стрельбы выносом точки прицеливания. Главное – эти прицелы доступны и недороги. Серия Prostaff годится для начинающих или для слишком уверенных в своих способностях стрелков.

Серия Monarch предназначена для стрелков с более высокими требованиями к себе и оптике. Применяемые в этой серии стекла ED отличаются замечательным светопропусканием. Эта оптика может эксплуатироваться десятилетиями в самых жестких условиях без потери качества. Она будет по достоинству оценена охотниками, которые не пожалеют сотни долларов, чтобы заполучить прицел класса премиум за стоимость, существенно ниже сходного европейского прицела. Все прицелы серии Monarch имеют 4-хкратный зум и стекла превосходного качества.

Сравним прицел Nikon Prostaff 7 4-16x с объективом 42мм и Monarch 3 4-16x с объективом 42мм. Вроде похожие прицелы, но тем не менее между ними есть значительные отличия. У обоих прицелов 4-хкратный зум обеспечивает широкий диапазон поправок, позволяющий стрелять на ближних, средних и дальних дистанциях. Качество сборки обоих прицелов превосходное. Они оба герметичны, заполнены инертным газом, защищающим от внутреннего запотевания, устойчивы к воздействию отдачи. Оба прицела имеют окуляры быстрой фокусировки, позволяющие быстро настроить изображение цели на разных дистанциях. Мы поняли, что общего у них. Теперь поговорим о различиях.

Основное отличие – прозрачность стекла. В прицелах Monarch используются стекла с чрезвычайно низким рассеянием света, что обеспечивает намного более четкое изображение по сравнению с моделями Prostaff. Более совершенное многослойное покрытие линз прицелов Monarch уменьшает бликование и улучшает обзор в условиях плохой освещенности. Вы можете использовать прицелы этой серии даже при охоте на крупных опасных животных в Африке.

Обращаем ваше внимание, что серия Prostaff обеспечивает очень четкое изображение, особенно с учетом стоимости ее прицелов. Оптика Prostaff разработана для небогатых охотников и стоит меньше, чем аналогичные по характеристикам модели серии Monarch (однако следите за сезонными скидками у региональных дилеров).

В серии Monarch предлагается 6 разных прицельных сеток, в серии Prostaff – лишь 4. Линзы оптических приборов серии Monarch обеспечивают 95% светопропускание. Вы сможете охотиться с прицелами Prostaff в сумерках, но их светосила не сравнится с прицелами Monarch. Это отличие будет разительным при стрельбе на дальние дистанции.

Прицелы серии Monarch имеют большее поле обзора при параметрах, идентичных прицелам серии Prostaff. К тому же, благодаря большему диапазону выноса зрачка они более терпимы к быстрой вскидке. Специальное покрытие на внешней поверхности линз препятствует скапливанию грязи или воды на них.

Имеет ли смысл переплачивать за эти преимущества? Это каждый охотник решает сам для себя.

Как любая крупная компания, Никон может позволить себе сделать предложение для всех стрелков вне зависимости от толщины их кошелька. Гарантия производителя на изделия серии Prostaff и Monarch одна и та же – пожизненная.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку