Положения для стрельбы: весь смысл в разнообразии

Положения для стрельбы: весь смысл в разнообразии

Положения для стрельбы: весь смысл в разнообразии


1.jpg

Мешок-опора поможет сделать точный выстрел даже из жесткой позиции

 

Поднимайтесь! Быть снайпером – значит уметь стрелять и попадать из любого положения, а не только лежа.

 

Обучающие военных снайперов инструкторы часто повторяют: "Вам редко придется стрелять лежа". И на войне, и на охоте, в любых полевых условиях обзору мешают различные препятствия. Это могут быть как природные объекты, так и созданные человеком предметы. Хорошо подготовленный снайпер знает, как использовать особенности местности для успешного выстрела. Лежачая позиция считается идеальной, но она не всегда возможна. Надо уметь стрелять 1) лежа, 2) сидя, 3) с колена и 4) стоя.

 

Охотник – это в первую очередь умелый стрелок. Другими словами, он должен одинаково хорошо попадать из всех четырех положений. Это не значит, что он не обязан пользоваться опорой или использовать в качестве таковой исключительно ружейный ремень. Это значит, что надо встать из-за стола в тире или подняться со стрелкового коврика и начать тренироваться в других положениях.

 

Чтобы добиться устойчивого положения, недостаточно просто положить винтовку на опору. Стоит обратить внимание на несколько моментов. Конечно, многое зависит от модели вашего оружия. Но хороший упор важен как при стрельбе из снайперской винтовки, так и из охотничьего карабина.

 

Можно использовать разнообразные мешки, чтобы не только положить ружье, но и опереться самому стрелку. Тяжелые, наполненные песком мешки послужат опорой оружию, а легкие надувные подушки помогут стрелку занять устойчивое положение.

 

2.jpg

Мягкая опора позволит опереть оружие на забор.  

     

Вместо "одноногой" опоры вроде мушкетерской сошки удобнее использовать треногу.

Она более универсальна. При охоте с подхода, особенно на пересеченной местности, она поможет справиться практически с любой ситуацией. Чтобы успешно поразить цель из разных положений, можно использовать и мешки, и трехногие опоры. Главное – чаще практиковаться в стрельбе, используя их.  

 

3.jpg

Стрелять с колена непросто, но если освоить эту технику, результативность повысится.

 

Вот несколько общих правил, соблюдение которых повысит меткость:

  • Немного наклонитесь вперед, чтобы плечи были впереди бедер;
  • По возможности уприте локоть стреляющей руки, чтобы он не висел в воздухе;
  • Сбалансируйте оружие с помощью упора;
  • Учтите влияние отдачи на оружие;
  • Уменьшите кратность телескопического прицела, чтобы увеличить поле зрения;
  • По возможности положите цевье винтовки на мягкий упор. Если под рукой нет набитого мешка, используйте шапку, перчатки, даже рюкзак;
  • Трипод – лучший друг охотника.

Различные стрелковые позиции позволяют стрелять поверх препятствий. Чем выше преграда, тем выше стойка. Если бы мир был плоским, достаточно было бы освоить стрельбу лежа. К счастью, это не так.

 

Чтобы отработать разные позиции, необязательно жечь кучу патронов. Тренироваться можно "вхолостую". Во время тренировки сфокусируйтесь на следующих моментах:

  • Старайтесь как можно быстрее занять выгодную позицию.
  • Старайтесь, чтобы ваше ружье и прицел сразу наводились в ту точку, куда вы смотрите.
  • Поймите, что делает вашу позицию неустойчивой – висящая рука, слишком напряженное колено и т.д. и т.п.

 

4.jpg

Полевые условия предоставляют множество вариантов произвести выстрел. Каждая цель – это задача. Стрелок должен найти оптимальный способ решить ее.

 

Во время стрельбы не забывайте про правильную обработку спускового крючка. Его не надо дергать, а плавно нажимать. Не расслабляйте палец, которым давите на спуск, сразу после выстрела. Держите мишень в перекрестии прицела и после выстрела. Заметьте, куда попали. Это называется "отметка выстрела".

 

Вышеизложенные правила применимы для любой стрелковой ситуации, при стрельбе из любого оружия – хоть из пневматической винтовки, хоть из охотничьего карабина, хоть из дорогой высокоточной винтовки для стрельбы на большие расстояния.

 

Прогресса без практики не бывает

 

Лучший способ потренироваться в стрельбе из различных позиций – это участие в соревнованиях по филдтаргету с использованием пневматического оружия или стрельбе по падающим мишеням из малокалиберных винтовок. На этих состязаниях 60% выстрелов делаются не из лежачего положения. Вы учитесь контролировать не только свое оружие, но и себя. Такие соревнования – отличная практика, не требующая разорительных вложений в снаряжение и выезд к месту их проведения. Вероятно, поблизости от вашего местожительства группа увлеченных спортсменов уже организовывала их. Затраты относительно небольшие, но приобретаемый опыт – очень ценен. При этом вы получаете кучу положительных эмоций и обзаводитесь новыми друзьями.

 

      

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку