Опоры для оружия.

Опоры для оружия.

Опоры для оружия.

Во время крайней поездки в ЮАР автор статьи(далее от 1го лица) охотился из засидки на считающееся одним из самых прекрасных животных Черного континента – на ньялу, антилопу с винтообразными рогами, которая ведет скрытный образ жизни в глубоких, заросших деревьями долинах. С открытой вершины холма я уловил едва заметное движение в густых зарослях на противоположной стороне глубокой расселины. В бинокль я увидел замечательного самца, который смотрел на меня так же пристально, как и я на него. Было понятно, что у меня крайне мало времени, прежде чем он скроется в непроглядной растительности.   

Сопровождающий меня профессиональный охотник (PH = professional hunter) быстро установил опору для стрельбы, которая была всегда при нем. Я положил цевье винтовки в развилку, навел перекрестие прицела на грудь животного, плавно нажал на спусковой крючок, и добыл прекрасный трофей. Все произошло в считаные секунды. Не будь у меня стрелковой опоры, маловероятно, что я решился бы стрелять на 200 метров с рук. Вероятность успешного выстрела была еще меньше.

 

Все охотники знают, насколько полезна хорошая опора, когда дело доходит до выстрела. В моих родных лесных краях в изобилии встречаются естественные опоры - начиная от каменных валунов и заканчивая сучьями. На открытой местности дело обстоит не так. Охотитесь ли вы на равнине на антилоп, в прерии на койотов, в заболоченной местности на лосей, на горных склонах на архаров или маралов, на оленей в тундре - зачастую выстрел надо делать быстро, и нет времени и возможности найти подручный природный упор. Тогда становится ясно, что без стрелковой опоры не обойтись.

 

Опоры, которыми обычно пользуются африканские PH – это просто три шеста каждый длиной 150-180 см, связанные с одного конца так, что они превращаются в треногу. В США большинство стрелковых опор приобретаются в магазинах охотничьего снаряжения. Самые популярные - сошки Harris, проверенная временем складная конструкция, крепящаяся к базе под антабку на цевье ружья. Когда в них нет необходимости, они просто складываются вдоль ложи. Некоторые сошки Харрис предназначены для стрельбы из положения лежа, другие выдвигаются на высоту, достаточную для стрельбы с колен или сидя.

 

Harris и сошки иных производителей, которые крепятся к оружию, идеально подходят для открытых пространств вроде тундры или степи, особенно если стрелять приходится лежа. Дополнительный вес, который добавляется к весу самой винтовки - разумная расплата за постоянную готовность к выстрелу из устойчивого положения. Стоит учесть, что закрепленные на карабине сошки постоянно норовят зацепиться за ветки, когда вы пробираетесь через заросли.

Когда я охочусь в горах, на моей винтовке всегда установлены сошки Харрис. Без них я недосчитался бы многих трофеев. Продукция Harris была одной из первых, которую стало возможным приобрести коммерчески. К счастью, американские и европейские охотники научились многому полезному на африканских сафари, и, к счастью, сегодня у нас намного более обширный выбор стрелковых опор. Они варьируются от крепящихся к оружию биподов до отдельно устанавливаемых “одноногих” моноподов, “двуногих” биподов и “треногих” триподов. Следует учитывать несколько факторов, выбирая наиболее подходящую опору в зависимости от места и особенностей ваших охот. Секции одних опор вкручиваются друг в друга, у других моделей телескопические стойки, длина которых регулируется расположенным в рукояти опоры триггером. Секци некоторых соединены проходящим внутри них эластичным шнуром, как у палаточных распорок. Предлагаются даже стрелковые опоры из цельного дерева, похожие на кустарные изделия, привычные для африканцев. Иногда стоимость таких стилизованных опор сопоставима со стоимостью бюджетного ружья.      

 

Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. Как правило, выбор оказывается результатом личных предпочтений. Основное правило – чем больше ног у опоры, тем она устойчивее. При этом, чем больше ног, тем больше масса и тем больше времени затрачивается на ее установку. Из личного опыта могу сказать, что редко когда испытывал затруднения, устанавливая трехногую опору.   

 

Опоры, которые предназначены для стрельбы стоя, могут использоваться и как туристические палки. Это делает их особенно полезными при ходьбе по сильно пересеченной местности. Правда, вам придется привыкнуть к особенностям ходьбы, при которой одна рука у вас постоянно занята тростью. Поэтому некоторые охотники находят это некомфортным. Устойчивые триподы могут использоваться как штативы для фотоаппаратов, зрительных труб или биноклей. У большинства таких опор в комплекте имеются стандартные адаптеры для крепления оптических приборов.    

 

Конечно, если у вас есть рюкзак, вы можете легко убрать в него складную опору. Хотя это означает более длительную постановку, большинство охотничьих ситуаций предоставляют вам эти дополнительные секунды. Кроме того, вы можете доставить опору в своем рюкзаке к месту непосредственной охоты, после чего вы достаете ее, приводите в готовое к быстрой установке состояние и несете ее далее в руке. Независимо от выбранной вами опоры верно одно – более устойчивая позиция приводит к более точному, ответственному выстрелу и, как следствие, к более результативным охотам.

 

Сегодня вы можете выбирать из множества представленных на рынке моделей. Практически каждый изготовитель предлагает целую линейку с разными опциями. Выбирайте наилучшим образом пригодные для вас. Ниже перечислены некоторые самые популярные производители опор и сошек для стрельбы:

 

• Vanguard

• Harris Bipods

• Hunter’s Specialties

• Primos

 

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку