Охотминимум (охотничий минимум)

Охотминимум (охотничий минимум)

Охотминимум (охотничий минимум)

Охотминимум— документ, утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, который содержит минимально необходимые знания по биологии охотничьих животных, информацию о сроках и способах охоты, мерах безопасности при обращении с оружием, которые необходимо знать каждому охотнику.

В России закон «Об оружии» вынуждает де-юре быть охотником любого владельца гражданского огнестрельного оружия, за очень редким исключением. А это значит, что знание охотминимума становится для гражданина обязательным, даже если объектами добычи будут исключительно бумага и металл.
Первая часть документа очень короткая и ссылается на Правила охоты, которые также требуется изучить. Данные правила необходимо знать и соблюдать любому владельцу охотничьего оружия, когда он берет это оружие с собой в «лес», для понимания последствий, которые могут наступить в случае встречи с охотничьим инспектором, ведь, согласно ФЗ «Об охоте», простое нахождение с оружием в охотничьих угодьях приравнивается к охоте.
Во второй и третьей части перечислены базовые требования техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты (в первую очередь с огнестрельным оружием). Эти части, пожалуй, самые важные и полезные для всех владельцев огнестрельного оружия, в независимости от того, настоящие они охотники или же только на бумаге.

Четвертая часть даёт общее представление о биологии диких животных, а именно: деление по отрядам и семействам, описание внешнего вида и размеров, периода размножения и количества потомства. Безусловно, изучение данной части повысит эрудированность человека, но особое значение будет иметь только для тех, кто по-настоящему будет охотиться. Ведь без данных знаний можно, например, случайно добыть птицу, занесенную в Красную книгу, и тем самым невольно стать браконьером. Требование же знания этой части от тех, кто не собирается добывать объекты животного мира, по крайней мере, странно, но действующие законы, к сожалению, иного не предусматривают. Тем тревожнее новости о планах ввести обязательный экзамен на знание охотминимума при выдаче охотничьего билета (на данный момент достаточно лишь расписаться в том, что с охотминимумом ознакомлен). С одной стороны, это, конечно, повысит правовую грамотность граждан, с другой — очень вероятно ударит по кошельку всех владельцев охотничьего оружия. Как было с не так давно введенным обучением безопасному обращению с оружием и проверкой знаний, которые стали, по своей сути, формальными, но за которые приходится платить немаленькие суммы.


Если вам интересна тема охоты, то с удовольствием предлагаем вам прочитать статью «Зимняя охота на зайца с русскими гончими» на нашем сайте или посмотреть наш фильм «Русские гончие. Охота на зайца» на YouTube канале «Оружейный квартал». Там мы показали весь процесс работы собак, который сопровождается комментариями опытных охотников обо всех тонкостях и особенностях данной охоты.

Ссылка на ролик на канале Quarta Оружейный канал:

Русские гончие. Зимняя охота на зайца 2021. Вологодская область

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку