Охота на водоплавающих – стреляем на "Раз – два – три!"

Охота на водоплавающих – стреляем на "Раз – два – три!"

Охота на водоплавающих – стреляем на "Раз – два – три!"


...Наконец вы сделали это! Утиная стая меняет свой курс, направляясь к расставленным вами чучелам. Вскидка ружья, поводка, выстрел... и мимо. Вы удивлены и расстроены, но есть и хорошая новость – скорее всего в ваших руках современное сверхнадежное самозарядное ружье, и вы можете сразу сделать еще два, а то и три выстрела, чтобы приторочить добычу к ягдташу. Многозарядного ружья и коробки патронов самих по себе недостаточно для успешной охоты. Вот несколько советов для эффективного расходования боеприпасов.

 

Depositphotos_2129411_ds.jpg

 

Первым выстрелом

 

Охотник должен стараться поразить цель первым выстрелом. Что произойдет после него, зависит от обстоятельств. Если первый выстрел был сделан наудачу и прошел мимо цели, то маловероятно, что последующая канонада спасет. Даже если у вас несколько патронов в магазине, представьте, что у вас остался последний заряд. Эта мысль изменит ваш подход к стрельбе. Ваша точность и, соответственно, результативность существенно улучшатся.

 

Большая вероятность сделать первый выстрел успешным, если выбрать правильный момент для него. Это намного проще, когда охотитесь в одиночку. Ситуация усложняется, когда вы знаете, что другие охотники собираются проредить ту же птичью стаю. Не думайте о них. Вы никак не можете повлиять на их выстрелы. Выберите "свою" птицу, которая входит в зону поражения, и сконцентрируйтесь на ней. При этом не упускайте из виду других птиц, т.к. после начала обстрела другая особь может оказаться на месте выбранной вами поначалу цели.     

  

            Мысленно настройтесь на выстрел. Вообразите, как добыча приближается, приготовьтесь, представьте свои действия и стреляйте. Конечно же, птицы не всегда будут следовать вашему мысленному сценарию. И даже кажущаяся поначалу идеально налетающая цель может оказаться недосягаемой, если ваши соседи по скрадку откроют огонь слишком рано. Будьте готовы отреагировать соответствующим образом на любое изменение траектории полета выбранной вами птицы. Она может приземлиться, взмыть вверх или попытаться уйти из-под обстрела, включив форсаж. Следить за целью не так уж сложно – это основное правило стрельбы влет. Однако мы иногда забываем про него, когда поспешно пытаемся перенести огонь на другие цели.     

 

            Не торопитесь и не паникуйте

 

Это нелегко, особенно на групповой охоте. Мы слишком волнуемся, боясь упустить отличную возможность, либо опасаясь, как бы наши скорострельные товарищи не открыли огонь раньше времени. Успокойтесь и выждите буквально еще одно мгновение, дабы убедиться, что вы правильно выбрали цель и готовы поразить ее. Не поддавайтесь искушению открыть беглый огонь по выбранной вами птице (если только она не летит слишком быстро) и не беспокойтесь о том, кто выстрелит первым. Сосредоточьтесь на своем выстреле. Произнесите про себя "Раз – два – три", а потом жмите на спусковой крючок.

 

            Ведите цель, произведите выстрел, сделайте его отметку. Это основы стрельбы. Сфокусируйтесь на выбранной цели, ваш глазомер и мышечная память помогут вам правильно вскинуться и осуществить плавную поводку, "перечеркнув" стволом летящую цель, обработать спуск, а потом сделать отметку вашего выстрела. Сопровождая стволом цель, поворачивайтесь всем корпусом. Вырабатывайте эту привычку тренировками на стенде в охотничье межсезонье.     

 

            Не думайте пока о втором и тем более третьем выстреле. Не жадничайте и не пытайтесь подстрелить вторую или третью птицу, пока первая не упадет на землю. Избегайте этой распространенной ошибки. Вашим лучшим выстрелом должен быть первый. Само собой, оценивайте возможность последующих выстрелов, но не думайте о второй, тем более о третьей птице, пока не подобьете первую. Естественно, увидев большую стаю, вам захочется добыть много птиц. Когда глаза разбегаются от обилия целей – промахнуться проще простого. Чаще получается выбить пару, а то и тройку птиц из небольшой стайки.       

 

            Внимательно следите за налетающей против ветра стаей, чтобы понять, как именно она будет подсаживаться к вашим чучелам-приманкам. Если птицы спокойны, не чувствуют подвоха – они могут просто приводниться поблизости и вплыть в расположение ваших чучел. Однако если им что-то не понравится, они пройдут над ними. Вы можете подстрелить кого-то из пролетающей стаи, но стрелять придется очень быстро.

 

            Если будете стрелять стоя, заранее прикиньте, как расположить ноги. У праворуких стрелков носок левой ноги должен был направлен на то место, где вы предполагаете подбить первую птицу. Во время стрельбы не переставляйте ноги, пытаясь лучше прицелиться. Топтание на месте приведет к тому, что все заряды пройдут мимо. Если надо навести ружье на цель, поворачивайте корпус. Ноги при этом стоят на одном месте.

 

Допустим, вы промахнулись первым выстрелом. Вполне вероятно, что вы захотите поразить эту птицу втором выстрелом. Если слишком суетиться, то последующие поспешные выстрелы тоже пройдут мимо "заговоренной" утки. Переключитесь на другую цель. Лучше "свалить" более легкую, доступную цель, чем вообще никакую. Как правило, первый промах происходит потому, что дробь проходит позади птицы. Зачастую достаточно сделать большее упреждение, чтобы исправить свою ошибку. Поводка должна быть естественной, ровной и совпадать с траекторией полета птицы. Во время поводки ствол ружья не должен гулять вверх-вниз.   

 

Приводняющиеся водоплавающие иногда меняются местами. Например, вожак может пропустить вперед одну или две птицы. Будьте готовы к такому маневру, выбирая цель.

 

Запомните раз и навсегда – вы не можете исправить промах. Забудьте о нем и сконцентрируйтесь на следующем выстреле.

 

Вовремя остановитесь

 

Иногда попросту нет смысла делать более одного выстрела. Упрямство или азарт заставляют нас продолжать ненужную пальбу. Если добыча вышла из зоны уверенного поражения, не надо стрелять ей вслед в качестве прощального салюта. Вы можете попасть в удаляющуюся стаю, но лишь сделаете подранков. Даже если поразите какую-то птицу, скорее всего, потом не найдете ее.

 

Добивайте добычу

 

Падающая птица радует охотника, но умерьте свои эмоции, перезарядитесь как можно быстрее и добейте подающую признаки жизни добычу. Нередко упавший гусь или утка умудряются скрыться от охотника. В особенности это относится к нырковым уткам, потому что они ... ныряют, особенно после того, как их подстрелили. Стреляйте, пока не прекратите их мучений. Если вы не видите всех свалившихся птиц, значит, кто-то из них уже нырнул или уплыл в камыши. Пускайте в дело собаку, если она есть у вас, и постарайтесь заметить улепетывающего подранка.

 

Промахнуться может каждый. Однако всегда есть возможность поправить дело вторым выстрелом. Тренируйтесь, стреляйте чаще, привыкните к выстрелам, сроднитесь с вашим оружием – и успех на охоте не заставит себя ждать.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку