Обзор тепловизоров ATN Mars HD

Обзор тепловизоров ATN Mars HD

Обзор тепловизоров ATN Mars HD

Тепловизионную оптику, как обычно бывает с полезными изобретениями, создавали изначально для военных. Затем ею заинтересовались полицейские, пожарные и спасатели, профессионалы из служб безопасности. В последние годы все больше охотников используют тепловизоры. Сначала их применяли преимущественно ночью для обнаружения добычи по ее тепловому “контуру”. Обнаружив добычу, выцеливали ее в ночной прицел. Т.е. впридачу к ночной оптике охотник брал на засидку тепловизионный монокуляр. Однако очень скоро развитие технологий позволило добиться настолько качественного изображения, что тепловизионное изображение сначала сравнялось, а теперь уже и превзошло качество картинки в “ночнике”. Тепловизоры становятся все более удобными и компактными,а их цена – все более доступной.

Все объекты излучают энергию в инфракрасном диапазоне. Тепловизор позволяет увидеть это излучение, невидимое невооруженному глазу. Его болометрическая матрица замечает малейшую разницу температур и создает тепловое изображение объекта. Тепловизор видит даже в абсолютной темноте. В этом его главное отличие от ночного прицела, который нуждается в подсветке. Погода также не помеха для “теплика” – цель будет четко видна и в снег, и в дождь, и в туман.

Еще немаловажное достоинство тепловизионного прицела в том, что он, в отличие от ночной прицела, не боится засветки. Его можно использовать при любом освещении, днем и ночью.

тепловизор.jpg

К тепловому изображению надо привыкнуть. Ему может не хватать детальности.

Возможно, придется попрактиковаться, прежде чем вы сможете уверенно класть выстрел по месту.

У многих людей тепловое изображение ассоциируется в первую очередь с фильмом "Хищник" еще 1987 года, где пришелец видел мир в ярких оранжевых, красных, желтых тонах. Современные тепловизоры способны отображать тепловую информацию в цвете, но зачастую лучшую деталировку изображения обеспечивает монохромная черно-белая палитра.

Чем больше матрица – тем качественнее, четче изображение. В прицелах используют либо матрицу с разрешением 640х480, либо 384х288. Соответственно, прицелы с матрицами 640х480 стоят дороже.

Другой важный параметр – частота обновления экрана. По сути, тепловизор – это компьютер, преобразующий электронный сигнал реагирующей на тепло матрицы в видеоизображение. Для наблюдения за неподвижными объектами хватит частоты 9 Гц. Если вы планируете стрелять по движущейся мишени, то частота обновления экрана должна быть как минимум 30 Гц, чтобы четко наблюдать цель, без ее размытия. В тепловизионных прицелах серии MARS-HD американской фирмы ATN использовано мощное ядро Obsidian "T" II, способное выполнять миллиард вычислительных операций в секунду. Благодаря таким “мозгам” у всех прицелов этой серии частота обновления экрана составляет 50 Гц, что позволяет сформировать очень качественное резкое изображение. Благодаря своему передовому ядру ATN поднял планку качества на новый уровень, обогнав конкурентов.

Если вы собираетесь стрелять на дальние дистанции, советуем выбрать прицел с максимально большим объективом. Можно провести аналогию между объективом тепловизора и объективом фотоаппарата. Чем больше объектив – тем выше кратность оптического увеличения, тем больше дальности обнаружения, распознавания и идентификации цели. Дальность обнаружения – это дистанция, на которой прибор начинает видеть человека. Дальность распознавания –

дистанция, на которой наблюдателю становится понятно, что именно он видит - животное или человека. Дальность идентификации – расстояние, на котором можно, к примеру, отличить мужчину от женщины. Линзы тепловизионной оптики изготавливаются из редкого и дорогого материала – германия, который, в отличие от стекла, не блокирует излучение в инфракрасном диапазоне. Соответственно, за прибор с большей линзой придется заплатить больше денег.

Прицелы серии MARS-HD имеют плавную регулировку кратности увеличения. Не все, даже намного более дорогие модели конкурентов, способны на такое.

В прицелах ATN множество полезных функций. Точнее говоря, в них скрыто еще несколько взаимодействующих устройств. Фактически, ATN Mars-HD – это не просто прицел, а настоящий стрелковый комплекс с дальномером, барометром, баллистическим калькулятором, электронным компасом, фото- и видеокамерой, GPS-модулем. При этом настройка всех взаимосвязанных узлов осуществляется через единое, очень логичное и интуитивно понятное меню весьма легко и просто.   

Если у вас есть смартфон на платформе iOS или Android, вы устанавливаете на него разработанное ATN бесплатное приложение, после чего можете выполнить все настройки прицела с телефона.

Для пристрелки тепловизионного прицела ATN достаточно одного выстрела. Стреляем в мишень, после чего клавишами совмещаем прицельную сетку с пробоиной на мишени.

В прицелах есть программный дальномер. Он связан со встроенным 3-хосевым гироскопом. Зная высоту мишени и измерив ее угловой размер, дальномер точно рассчитает расстояние до цели. В зависимости от определенного расстояния интегрированный баллистический калькулятор автоматически рассчитает поправки для вашего калибра с учетом массы пули и ее баллистического коэффициента, силы и направления ветра, температуры и влажности воздуха, учтет дистанцию пристрелки и высоту прицела над стволом, а также угол места цели. Как известно всем охотившимся в горах, высота существенно влияет на траекторию пули. Встроенный в прицел барометр автоматически сообщает калькулятору давление воздуха и высоту над уровнем моря.

Баллистический калькулятор прицела не просто считает поправки. Он автоматически корректирует положение прицельной сетки на экране, чтобы стрелок всегда целился по ее центру. Стрелок выбирает форму и цвет прицельной сетки в зависимости от стоящей перед ним задачи.  

Помимо замера углов, гироскоп отлично справляется со стабилизацией изображения. Вы можете уверенно целиться из неустойчивых положений или из движущегося транспорта.

Прицел запоминает 6 баллистических профилей. В профилях содержится информация о калибре, дистанции пристрелки, патроне. Таким образом, вы можете переставить прицел с одной винтовки на другую, выбрать соответствующий профиль и смело отправиться на охоту, не беспокоясь о повторной пристрелке вашего оружия. Либо создать профили для патронов с разными характеристиками. Взяв патроны из другой пачки, вы выбираете соответствующий профиль и идете стрелять. Все поправки прицел сделает сам согласно профилю.

Благодаря функции RAV (Recoil Activated Video) прицелы ATN умеют записывать видео так, что на них виден момент выстрела. Система постоянно сохраняет видеоинформацию в буфер памяти. Произведенный выстрел заставляет систему сохранить то, что вы видите в окуляре за несколько секунд до выстрела, во время выстрела и после него. Очень полезная функция, помогающая проанализировать свою стрельбу. Посмотрев видео, сразу станет понятно, куда вы целились, и куда в итоге попали. Видео может быть записано в формате Full HD. Система оснащена микрофоном для записи звука.

GPS-модуль позволяет сохранить в памяти системы пройденный маршрут, а также благодаря геотеггингу “привязать” фото и видео к географическим координатам.

Прицелы ATN не боятся ни пыли, ни влаги. Они соответствуют классу защищенности IP66. Прицелы серии MARS-HD оснащены быстросъемными кронштейнами для установки на планку вивер/пикатинни.

На тепловизионные прицелы ATN предоставляет двухлетнюю гарантию. (на момент 2018 года) Она действует и для российских обладателей продукции ATN, которые приобрели ее в фирме КВАРТА.  


Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку