Не отрывайтесь от прицела, если хотите стрелять лучше.

Не отрывайтесь от прицела, если хотите стрелять лучше.

Не отрывайтесь от прицела, если хотите стрелять лучше.

Стрельба по бегущему зверю сильно отличается от упражнений в тире. Хорошо, когда охота заканчивается одним выстрелом. Но зачастую, чтобы поразить зверя наверняка, приходится стрелять два или три раза. А если мимо проносится стадо кабанов, одним выстрелом вы точно не ограничитесь. Именно поэтому многие охотники выбирают самозарядные карабины для загонных охот. Однако самыми добычливыми нередко оказываются владельцы болтовых винтовок. Главное уметь быстро перезарядить оружие и не упустить цель из вида.

Опытные охотники и стрелки настоятельно советуют не отрывать щеку от приклада и не отводить взгляд от прицела во время досылания следующего патрона в патронник. Тем не менее, 9 из 10 стрелков, перезаряжая свой болтовик, не смотрят в окуляр. Многие, если не большинство, в момент передергивания затвора опускают винтовку на уровень груди или даже пояса. Они полагают, что только таким способом можно приложить достаточное для перезаряжения усилие к затвору. Это не так. Рукоять правильно функционирующего затвора должна подниматься от толчка указательным пальцем. В крайнем случае – от несильного надавливания ладонью. Это реально проделать, не меняя вкладки и не отрываясь от оптического прицела.

1.jpg

В запечатленный на этой фотографии момент олень уже был добыт. Но если бы потребовалось произвести второй выстрел, то из этой позиции – голова не на прикладе, палец снят со спускового крючка – стрелок не успел бы повторно выстрелить.

Лучший способ приучить себя не отрываться от прицела – это держать в голове, что вы собираетесь произвести выстрел, полностью, до конца выжав спусковой крючок, не закрывая глаза, наблюдая все это время за мишенью. Это называется «сделать отметку» выстрела. Само собой, все это время вы не отрываете голову от приклада. Потренируйтесь сначала с разряженным оружием. Для таких тренировок вхолостую лучше воспользоваться фальшпатронами. Современные винтовки центрального боя позволяют «холостить» без особого ущерба для ударника, но не стоит делать это слишком часто при пустом патроннике. Для тренировок имеет смысл приобрести фальшпатроны. Стоят они не дорого и позволяют легко и быстро научиться стрелять правильно. К тому же процесс перезаряжания с ними оказывается намного реалистичнее, нежели просто холощение с незаряженной винтовкой.

2.jpg

Тренируйтесь вхолостую, не отрывая щеки от приклада. Оба глаза держите открытыми. Старайтесь не менять стойку до, во время и после выстрела…

Итак, прицельтесь по выбранной мишени, старайтесь удержать перекрестие прицела на ней, выжмите спусковой крючок до конца. Не отпускайте его сразу после щелчка ударника. Прочувствуйте и постарайтесь запомнить этот процесс на уровне мышечной памяти. Затем, не теряя мишень из виду, передерните затвор, досылая следующий фальшпатрон в патронник. Повторяйте до автоматизма. Кстати, удержание пальца на спусковом крючке после выстрела позволяет избежать сдергивание прицела с мишени. Вы ожидаете отдачу ружья и непроизвольно двигаете плечом, заранее предчувствуя ее. Удержание спускового крючка в нажатом положении после выстрела позволяет избежать этой вредной «подработки» плечом, что положительно сказывается на точности стрельбы.

Отработав технику перезаряжения из разных положений, переходите к тренировкам с настоящими патронами. Лучше всего тренироваться с оружием, у которого небольшая отдача. Малокалиберная винтовка идеально подходит для этого. В принципе, для «живых» тренировок можно использовать любой калибр от 223 Rem до 243 Win. Главное, чтобы сильная отдача не разрушила результаты тренировок «всухую». Во время тренировки обязательно используйте наушники или беруши. Ожидание грохота выстрела также может привести к дерганию оружием.

3.jpg

Винтовка в калибре 22LR идеальна для тренировки.

Еще один способ улучшить меткость – это мысленно «уложить» пулю в мишень. Вы не увидите в прицел пулю (если только не стреляете дозвуковым патроном – тогда вы действительно можете заметить полет пули), но вы должны увидеть, как в бумажной мишени появляется дырка от ее попадания. Тренируйтесь, чтобы плавная обработка спуска стала привычной для вас.

 

4.jpg

Учитывая, что стрелок только что произвел выстрел из 416 Rigby, он неплохо держит голову. В идеале щека должна касаться приклада.

На заключительном этапе переходим к тренировкам на нашем оружии большого калибра, с которым будем охотиться. Если придерживаться тех навыков, которые мы уже выработали, то вы не только будете всегда видеть цель в прицел, а также перестанете дергать оружие в ожидании отдачи. При правильно подогнанном ружье, нормально установленной оптике и качественном тыльнике отдача не страшна. Некоторые могут не согласиться, но пример других стрелков, среди которых встречаются мужчины и женщины некрупного телосложения, которые не только регулярно, но еще и метко стреляют из 300 WinMag и 338 Lapua Magnum, доказывает, что проблема отдачи скорее психологическая, нежели физическая.

Даже когда целитесь через оптический прицел, не закрывайте другой глаз. Вы должны видеть окружающую обстановку, особенно полезно видеть, куда ложатся ваши выстрелы. Дергание плечом в ожидании отдачи, зажмуривание глаз и отрыв ружья от плеча после каждого выстрела дают шанс желанной добыче уйти от вас, т.к. вы тратите драгоценные секунды на повторное улавливание мишени в прицел.

5.jpg

Этот стрелок ведет огонь правильно, не отрывая винтовку от плеча, чтобы дослать очередной патрон. Обратите внимание – пыль от попавшей в бруствер за мишенью пули еще не осела, а рука стрелка уже лежит на рукояти затвора.

Итак, вспомните, как вы тренировались вхолостую и с малокалиберным оружием. Несколько раз «похолостите» крупнокалиберной винтовкой. Затем постреляйте настоящими патронами, сконцентрировавшись на мишени. Постарайтесь увидеть свои попадания по ней. В качестве такой информативной мишени можно выбрать 5-литровые бутыли, наполненные водой. Когда увидите, как ваша мишень взорвется брызгами, перенесите огонь на следующую цель. Рано или поздно вы сможете поражать 4 или 5 мишеней одну за другой. Поздравляем! Тренировки не прошли даром. Вы стали результативным стрелком.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку