Кратность прицела – когда больше не значит лучше

Кратность прицела – когда больше не значит лучше

Кратность прицела – когда больше не значит лучше


01.jpg

 

Начинался сезон охоты на лося на реву. Я наблюдал на стрельбище, как бедолага пытался пристрелять оптический прицел на своем карабине. Прежде всего, приклад был слишком длинный для него. Кроме того, он клал не щеку, а подбородок на приклад. Спустя неделю он пожаловался, что до лося было 50 метров, но он не мог прицелиться как следует. «Я видел его шкуру, но не понимал, куда целюсь.» Проблема заключалась в его прицеле – огромные, мощный телескопический прицел на его карабине .30-06 совсем не годился для той охоты.  

 

02.jpg

Классический охотничий прицел Leupold VX-3 1.5-5x20

 

Это не значит, что прицел с кратностью от 6x до 18x и объективом 50 мм бесполезен для охоты, но для винтовки, с которой охотятся на копытных, это перебор. Во-первых, из-за объектива с большой линзой его придется устанавливать на высокие кольца. Во-вторых, такой диапазон кратности слишком велик для охоты в лесистой местности, где большинство выстрелов происходят на дистанциях до 100 метров, а редкий выстрел на 200 метров запомнится надолго и будет обсуждаться не один раз среди товарищей.

 

Впрочем, охоты бывают разные. Винтовки и патроны становятся все более точными, охотники стреляют все дальше. К сожалению, зачастую они необдуманно решаются на дальние выстрелы, который делают подранков. Бесспорно, что умение стрелять на далеко надо оттачивать на стрельбище, чтобы суметь положить пулю по месту на охоте. Другой вопрос, с какого расстояния разумно стрелять по зверю. Все зависит от способностей стрелка. Регулярные упражнения на стрельбище с длинными дистанциями, точный дальномер и хорошая опора для оружия позволяют уверенно поражать цели на расстояниях до 400 метров. Если условия стрельбы не очень хорошие, либо сложно предсказать влияние ветер, всегда можно попытаться подойти поближе.

 

04.jpg      

Leupold VX-3 3.5-10x40 c баллистическими барабанами CDS

 

Именно поэтому так традиционно популярны прицелы кратностью 3–9х. Их увеличения хватает практически для любых охот. А если учесть, насколько шагнуло вперед качество современных линз и просветляющих покрытий, вы будете приятно изумлены тем, что станет вам достижимо с первоклассными прицелами 3х-9х-40мм и иными схожими моделями. Идеальным выбором будет надежный американский Leupold VX-3 3.5-10x40, который весит всего 370 грамм. Его можно установить низко над стволом. Опытные охотники знают, как правильно выбрать оптику, которая позволит максимально раскрыть потенциал оружия в полевых условиях.

 

Берите лучший прицел, который можете себе позволить. Пусть кратность будет меньше, но качество оптики лучше. Другими словами, лучше взять прицел с переменной кратностью 1–6х или даже качественный «постоянник» 4х, нежели изделие худшего качества, но большей кратности, например, 2.5x-10x. Прицелы класса премиум лучше держат пристрелку, имеют линзы лучшего качества, которые формируют более светлое и четкое изображение. У них также больше удаление зрачка, что позволяет быстрее уловить цель и исключает риск получить удар окуляром в глаз при отдаче.

 

Прицелы с диаметром корпуса 30 мм имеют больший диапазон поправок и пропускают больше света, чем прицелы с дюймовыми трубками, но на охоте не это важно.

 

Охотничий прицел должен быть легким, чтобы не нарушать баланс оружия, и должен крепиться возможно ближе к стволу. Гребень прикладов большинства охотничьих винтовок слишком низок для большинства современных прицелов. Это сильно влияет на положение лица стрелка относительно приклада. В идеале щека должна касаться приклада. Когда прицел расположен высоко (обычно из-за большого объектива), гребень приклада касается ваших коренных зубов, что совсем не здорово при стрельбе из винтовки с сильной отдачей. А если вам посчастливится найти винтовку, которая прикладиста, как хорошее ружье, самый легкий способ испортить идеальный баланс оружия – прикрутить на него громоздкий, тяжелый прицел.    

 

05.jpg     

На этой винтовке Rigby прицел установлен слишком высоко

 

При выборе прицела более важно его минимальное увеличение, нежели максимальное. Обратите внимание на поле обзора на минимальной и максимальной кратности. Собираясь охотиться на лося или медведя в лесу, выбирайте прицел с минимальным приближением 1х, 1,5х или 2х. Такая оптика позволит выстрелить по быстро бегущему кабану или оленю и заметить медведя в густых зарослях.

Leupold VX-5HD 1-5x24 отлично подойдет для охот на опасных зверей в Африке или на Камчатке, при этом он замечательно справится со всеми охотничьими задачами на европейских и русских охотах. Leupold VX-6 2-12x42 имеет больший диапазон кратностей и может считаться универсальным прицелом, позволяющим сделать дальний выстрел. Если вы сомневаетесь, попадете ли по крупному зверю на кратности 12х, вам однозначно надо подходить к нему ближе.

 

Swarovski Z5 3.5-18x44

 

Если большинство ваших выстрелов приходится на большие дистанции, конечно, имеет смысл взять прицел с минимальной кратностью 3х или 4х. Прицел с максимальной кратностью 16х, 20х или даже 25х будет полезен на хорошей варминтовой винтовке, чтобы поразить маленькую цель на значительном расстоянии. Однако часто стрелок промахивается потому, что выбрал слишком большую кратность для ответственного выстрела. У мощных прицелов есть одна странная особенность. Она не проявляется не всегда и не у всех стрелков, но существует. Некоторые стрелки добиваются лучших результатов при стрельбе на меньших кратностях. Возможно, в этом случае они не пытаются компенсировать напряжением мускулов хорошо заметные при большом увеличении колебания прицельной сетки, вызываемой сердцебиением или просто волнением. Нередко кучность стрельбы улучшается в 2 раза при уменьшении увеличения с 15х до 7х. На первый взгляд кажется невероятным, но случается слишком часто, чтобы отрицать факт.

 

Возможно, настало время поменять прицел на любимом ружье. Возможно, пора осуществить свою мечту и приобрести оптику, о которой давно мечтали. Swarovski, Leupold, Bushnell, Vortex – подберите прицел, с которым ваша стрельба улучшится.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку