Как пристрелять коллиматорный прицел

  Как пристрелять коллиматорный прицел

Как пристрелять коллиматорный прицел

Сегодня коллиматорные прицелы популярны, как никогда прежде. Их ставят на дробовики, АК- и AR-образные ружья, пистолеты и даже на пневматические винтовки. Прицелы с красной точкой прижились на разных оружейных платформах, зарекомендовав себя как подчас незаменимый инструмент. Коллиматорами легко пользоваться, они доступны и интуитивно понятны, но их установка и пристрелка может оказаться не самым простым делом. Надеемся, что наши советы и подсказки помогут вам быстрее справиться с пристрелкой.

Преимущество АР-платформы – ее однотипность. Здесь широко используются стандартные планки Пикатинни, которые сильно облегчают монтаж прицелов и иного дополнительного оборудования. Большинство коллиматорных прицелов либо поставляются с уже интегрированными кронштейнами для крепления на планку вивер/пикатинни, либо к ним легко подобрать кронштейны для установки на них. Еще одним преимуществом шины Пикатинни является возможность установки прицела практически в любое место по выбору стрелка. Т.к. у большинства коллиматорных прицелов неограниченное удаление зрачка (расстояние от прицела до глаза оператора, необходимое для комфортной стрельбы), вы можете разместить их ближе к дульному срезу, либо ближе к глазу - целиться будет одинаково удобно. Это свойство особенно полезно, если на планку надо установить еще и другие устройства – тактический фонарь, магнифер-увеличитель, лазерный целеуказатель, открытые прицельные приспособления (мушку и/или целик) или ПНВ (прибор ночного видения).

После установки коллиматора вам надо решить, на какой дистанции будете пристреливать его. Выбор дистанции зависит от ваших предпочтений. Многие выбирают 50 метров, т.к. при этом оружие оказывается пристрелянным также на дистанцию 200 метров. Пуля движется по дуге – на 50 метрах оказывается так называемый “первый ноль”, после которого пуля еще поднимается вверх, затем она начинает снижаться и на 200 метрах приходит во “второй ноль”. Кто-то предпочитает пристреляться на 25 метрах, чтобы избежать смещения точки попадания из-за подъема коллиматора над стволом – если вы пристрелялись на большей дистанции, то при стрельбе по близко расположенным целям разница между точкой прицеливания и точкой попадания будет тем заметнее, чем ближе ваша цель. В любом случае методика пристрелки одна и та же.

коллиматор.jpg

Если на вашем карабине есть уже пристрелянные открытые прицельные приспособления, то ваша задача упрощается. Вводя вертикальные и горизонтальные поправки, совместите красную точку с вершиной мушки. Если у вашего коллиматора прицельная марка представляет собой круг с точкой, то стальная мушка станет похожа на леденец на палочке. Сведя таким образом светящуюся марку с мушкой, сделайте несколько выстрелов по мишени. Почти наверняка вы попадете в нее. При необходимости откорректируйте положение марки коллиматора, чтобы попадать по месту. Большинство коллиматорных прицелов сконструированы так, что стрелки на механизмах ввода поправок указывают направление, в котором будет смещаться точка попадания. Например, если вы попадаете слишком высоко, поворачивайте барабаны в направлении DOWN (Вниз). Если точка попадания оказывается справа от центра мишени, крутите барабан горизонтальной поправки по стрелке LEFT (Влево). И наоборот.

Если на оружии открытый прицел отсутствует, воспользуйтесь лазерным патроном для “холодной” пристрелки – т.е. совместите точку коллиматора с точкой от лазерного луча на мишени. Если конструкция оружия позволяет видеть канал ствола насквозь, то “холодную” пристрелку можно выполнить старинным способом. При установке коллиматора на болтовую винтовку закрепите ее в упоре (идеальным вариантом будет специальный упор для пристрелки), извлеките затвор, чтобы можно было заглянуть в канал ствола со стороны патронника. Наведите ствол на центр мишени. Если вы устанавливаете коллиматор на гладкий ствол, положите отсоединенный от ружья ствол в упор для чистки и наведите его на мишень. При установке коллиматора на AR-образное оружие закрепите в упоре верхнюю часть АRки (upper) с установленным на нем коллиматором. Затем механизмами поправок совместите точку коллиматора с центром мишени. Взгляните через ствол на мишень еще раз, чтобы убедиться, не сдвинули ли вы наводку ствола в процессе ввода поправок. Соберите оружие, произведите несколько выстрелов по мишени и по результатам стрельбы откорректируйте точку попадания.

Пистолеты

Установки и пристрелка коллиматора на пистолет на первый взгляд может показаться затруднительным делом, но все проще, чем кажется. Все больше и больше современных пистолетов уже в процессе их изготовления оснащаются посадочными местами для крепления оптики. Если ваш пистолет не из их числа, вы можете закрепить коллиматор в прорезь “ласточкин хвост”, предназначенную для установки целика. Либо вы можете обратиться к опытному оружейнику, который сможет закрепить коллиматор непосредственно на затворную раму, сделав на ней посадочное место.

После установки совместите току с вершиной мушки. Выстрелите по бумажной мишени с расстояния 5 метров. Вы попадете по ней в любом случае и поймете, какие поправки необходимо сделать. Введите их и снова выстрелите. Продолжайте до тех пор, пока точка попадания не окажется там, где вы хотите ее видеть.

пристрелка коллиматора.jpg

Пристрелявшись на 5 метрах, возможно, вы захотите пристреляться на иной дистанции – 15 или 20 метров, например. Отойдите на нужное расстояние от мишени и выстрелите по ней. Вероятно, надо будет сделать поправку по вертикали. Введите поправку и снова выпустите 3-4 пули по мишени. При необходимости снова откорректируйте точку попадания.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку