Как правильно выбрать тактический рюкзак.

Как правильно выбрать тактический рюкзак.

Как правильно выбрать тактический рюкзак.


Тактический рюкзак от прочих средств переноски грузов отличается повышенной надежностью, позволяющей эксплуатировать их в самых тяжелых условиях. При этом он имеет достаточный объем, чтобы упорядоченно разместить внутри нужное снаряжение.

При выборе тактического рюкзака надо учитывать много требований. Вы можете рассматривать множество опций в зависимости от того, какой рюкзак вам нужен. Однако есть несколько важных моментов, которые следует обязательно учитывать независимо от того, какой рюкзак вы выбираете для себя.    

1. Удобство переноски

Комфорт и удобство - одни из наиболее важных факторов, влияющие на выбор рюкзака. Понятно, что тактический рюкзак в первую очередь должен быть крепким и надежным. Это не значит, что он не может быть комфортным.

Вполне вероятно, что вы будете носить тяжело нагруженный рюкзак за плечами в течение продолжительного времени. В этом случае комфорт при переноске выйдет на первое место. Вот основные черты, которыми отличается удобный рюкзак.

- Очень широкие лямки. Они распределяют весовую нагрузку на плечи. Обязательно обратите внимание на них.     

- Нагрудный ремень. Этот ремень проходит поперек груди, связывая одну боковую лямку с другой. Он помогает равномерно распределить вес по плечам и снять с них излишнюю нагрузку, одновременно стабилизируя положение рюкзака, не давая ему соскользнуть с плеч. Незаменимый аксессуар в случае большого, объемного, тяжелого рюкзака.

- Набедренный ремень. По функции схож с нагрудным ремнем, только проходит на уровне пояса. Снижает нагрузку на плечи и облегчает переноску рюкзака с грузом.

- Вентилируемая подушка. Обеспечивает циркуляцию воздуха между вашей спиной и стенкой рюкзака. Спина не потеет. Кроме того, выполняет амортизирующую функцию.     

2. Вместимость

Вместимость рюкзака - еще одна важная характеристика. Чем больше емкость. тем больше снаряжения вы можете взять с собой. Если вы покидаете цивилизацию на долгий срок, вам потребуется максимально емкий рюкзак. С другой стороны, большие рюкзаки сами по себе весят больше. Поэтому важно правильно подобрать объем рюкзака под свои потребности. Ни к чему брать с собой в однодневный поход огромный рюкзак, если вы не несете какое-то объемное снаряжение. И в то же время, не пытайтесь запихнуть все необходимое в заведомо маленький рюкзак.

Даже после длительного перехода вы не должны ощущать никакой боли в спине. Если это так, значит, вы правильно выбрали и собрали ваш рюкзак.      

Лично для себя я придерживаюсь следующих правил:

- В однодневную вылазку я беру 30-литровый рюкзак;

- В случае похода с ночевкой я пакую пожитки, как минимум, в 40-литровый рюкзак.

3. Материал, из которого изготовлен рюкзак

Очень важный момент. Если вы подбираете тактический рюкзак, вы хотите, чтобы он был максимально крепким и не рвущимся. В этом случае качества материала выходят на первый план. От материала зависит не только надежность изделия, но также его комфортность и масса. Тактические рюкзаки шьют из разных по своим свойствам тканей:  

- Нейлон: Полностью синтетическое волокно - крепкое, легкое и прочное.

- Полиэстер: Также полностью синтетическая ткань, но не такая крепкая, как нейлон. Однако, она более устойчива к УФ-лучам (проще говоря, лучше переносит воздействие солнечного света).

- Нервущийся (рипстоп) нейлон: Прочнее обычного нейлона.

- Хлопчатобумажное волокно: Изготавливается из натуральных материалов. Тяжелее трех предыдущих.  

Выбор материала зависит исключительно от ваших предпочтений.

4. Компоновка рюкзака

Я люблю, чтобы в моем рюкзаке все важные предметы были доступны, что называется - под рукой. Я не хочу терять драгоценное время на поиск нужных мне вещей. Поэтому я предпочитаю рюкзаки с несколькими отделениями, которые помогают рассортировать мое снаряжение, как мне удобно.

5. Что надо еще учесть

- Варианты загрузки. Для долгих походов предпочтительнее загрузка через верх рюкзака. Для быстрых вылазок имеет смысл рассмотреть модели с фронтальной загрузкой.

- Иные особенности. Встроенная в рюкзак емкость для воды или дополнительная подушка из «вспенки» на спине могут оказаться полезными, но при этом неизбежно увеличат вес рюкзака.

- Цвет и стиль: Существует много цветовых схем. Выбор за вами. Если вы собираетесь на охоту, камуфлированная расцветка предпочтительнее однородных цветов.

Выбирая рюкзак, имеет смысл сравнивать не разные модели между собой, а их параметры с неким стандартом, который вы определили для себя. Учитывайте 1) надежность, 2) объем, 3) функциональность, 4) уровень комфорта, 5) цену.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку