Как правильно скрадывать дичь

Как правильно скрадывать дичь

Как правильно скрадывать дичь

Чтобы приблизиться к добыче на расстояние выстрела, необходимо соблюдать определенные правила. Это называется охотой скрадыванием или охотой с подхода. Такая охота обычно осуществляется двумя способами – 1) вы обнаруживаете добычу, а затем сближаетесь с ней на расстояние выстрела; 2) вы движетесь по местам, где может встретиться искомое вами животное. Вот несколько приемов, которые помогут вам сблизиться с потенциальной добычей. Возможно, эти навыки незаметного перемещения на природе пригодятся вам и в других условиях. Главное, чтобы вам хватило терпения.

• Найдите животное


Не экономьте на оптических приборах. Хорошее устройство поможет вам быстрее обнаружить зверя.

Важнейшее требование к охоте скрадом – вы должны обнаружить животное раньше, чем оно обнаружит вас. Используйте для этого лучшие оптические приборы, которые доступны вам – от биноклей до тепловизоров. Выберите оптимальную точку наблюдения, и пусть ваши глаза и зрительные приборы сократят нагрузку вашим ногам. Благодаря оптике вы увидите дальше, спугнете меньше дичи и меньше устанете, чем перемещаясь пешком. Обнаружьте зверя, понаблюдайте за ним, поймите, куда он движется, и лишь затем пускайтесь на перехват. Естественно, охотиться надо там, где водятся звери. В межсезонье постарайтесь заранее как следует разведать местность, где будете охотиться. Высматривая животное, почаще оглядывайтесь. Смотрите не только вперед, но и по сторонам. Приглядывайтесь ко всему, что хоть как-то выделяется из окружающего. Это может быть изгиб рогов, шкура животного или его подрагивающее ухо. Вглядывайтесь так далеко, как позволяет зрение, но не упускайте пространство возле себя. При охоте с подхода нередко случается, что охотник оказывается на расстоянии нескольких метров от животного, прежде чем они замечают друг друга. Иногда вы замечаете добычу за доли секунд, прежде чем она заметит вас.

• Используйте бинокль


Бинокль не заменимый друг при охоте с подхода.

Всегда охотьтесь с биноклем и почаще используйте его. Вы можете рассматривать заросли как будто слой за слоем. Вглядываясь вглубь зарослей, сфокусируйте бинокль так, чтобы четко видеть область, расположенную на определенном расстоянии. Изучите ее, затем слегка поверните регулятор фокусировки, чтобы четко видеть более ближнюю или дальнюю зону. Исследуйте новую зону. Так поэтапно просканируйте все вокруг себя.

• Спланируйте свой маршрут

Прежде чем покинуть свою точку наблюдения, изучите ориентиры на местности, прикиньте точку, откуда будете стрелять, и спланируйте свой маршрут к этой точке. После того, как вы покинете свой наблюдательный пункт, очень легко потерять из виду животное и свое местоположение относительно той точки, в которую вы хотите выйти. Тщательно планируйте свой маршрут и не забывайте про ориентиры по пути движения, чтобы самому не потеряться на местности.

• Оставайтесь незамеченным


Камуфляжная форма поможет слиться с природой.

Во время охоты вы всегда должны оставаться совершенно незаметным для вашей добычи. Используйте неровности местности, холмы, скалистые отроги, овраги и прочие природные особенности, чтобы зверь не увидел вас. Скрыться от него вам поможет растительность. Воспользуйтесь плотным подлеском, линией деревьев позади вас и высокой травой, чтобы ваша добыча не заметила вас, сближающегося с ней. Если ландшафт и флора не могут вам помочь, попробуйте приблизиться на дистанцию выстрела, используя тени от проплывающих облаков, смену ветра и естественные отвлекающие факторы вроде перемещений других животных, которые могут отвлечь внимание вашей добычи. Оставайтесь в тени, особенно когда вы останавливаетесь, чтобы обозреть окрестности в бинокль. Прямой солнечный свет выдаст вас, и никакой самый лучший камуфляж не поможет.

• Используйте ветер

Постоянно следите, чтобы ветер не дул от вас в сторону животных, на которых вы охотитесь. Всегда оставайтесь с подветренной стороны относительно добычи. Если она учует ваш запах, игра окончена. Маскирующие человеческий запах нейтрализаторы могут оказаться полезными, но не полагайтесь на них чрезмерно. Сделайте круг в лишнюю милю, поднимитесь еще на один хребет, выждите еще один час, лишь бы ветер был в вашу пользу. Лучше всего охотиться в ветреные дни, когда растительность шумит и ветки колышатся. Значит, вы тоже можете шуметь с меньшим риском быть обнаруженным.

• Влажная погода – наш союзник

Все стихает в лесу, промокшем от недавнего дождя. Это способствует скрытному перемещению по лесу: палки меньше трещат под ногами, листья не хрустят как чипсы, можно двигаться бесшумно. Хорошо быть в лесу в это время.

• Будьте агрессивны

Новички часто начинают скрадывать животных с максимальной осторожностью. Они медленно двигаются, аккуратно ступая, хотя до зверя еще километр или больше. Это глупо. Первая задача при сближении с животным, находящимся на большом расстоянии – это как можно быстрее сократить это расстояние. Если не сделать этого, скорее всего, животное покинет это место, когда вы достигните его. Поэтому выберите маршрут, чтобы зверь не заметил вас, и преодолейте разделяющую вас дистанцию как можно быстрее. Начинайте красться, когда вы сблизитесь на пару сотен метров.

• Будьте терпеливы


Замедлите движение, если увидели животное. Вы должны быть бесшумным.

Главная добродетель охотника – это терпение. Когда вы окажетесь от добычи на таком расстоянии, что она может услышать вас, замедлите движение, слейтесь с природой и подбирайтесь, чтобы уверенно произвести выстрел. Следите за облаками, тенями, порывами ветра, воздушными потоками в всем прочим, что может скрыть или, напротив, выдать ваше присутствие. Слейтесь с окружающим пространством, двигайтесь в унисон с природой и главное – расслабьтесь. Животные могут чувствовать, когда их выслеживают. Не буравьте их пристальным взглядом, не представляйте мысленно, как будете делать из них жаркое на вечернем костре. Будьте уравновешены, не перевозбуждайтесь, займите устойчивую позицию и спокойно стреляйте. После этого можете дать волю ликованию, если добились успеха в одном из самых сложных видов охот.

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку