Как правильно подобрать стрелковые очки

Как правильно подобрать стрелковые очки

Как правильно подобрать стрелковые очки

Неважно, кто вы – профессионал или делаете первые шаги в стрелковом спорте – вам должны понимать, что защита глаз – обязательное условие безопасной стрельбы. От качества стрелковых очков может зависеть не только сохранность вашего зрения, но и результаты стрельбы. Независимо от того, посещаете вы стрельбище раз в году, чтобы проверить пристрелку оружия, или ежедневно приезжаете на стенд, знание правил подбора этого важного аксессуара поможет сделать верный выбор в зависимости от ваших потребностей.

   


Чем отличаются очки милитари от всех прочих

Все представленные на американском рынке стрелковые очки (а также те, которые производители хотят продавать на самом крупном оружейном рынке планеты) должны соответствовать одному из двух стандартов для средств защиты зрения. Один установлен Американским Национальным Институтом Стандартизации (American National Standards Institute) ANSI и называется Z87. Его маркировку можно увидеть на купленных в США очках. Согласно этому стандарту, очки должны защитить от воздействия стального шара диаметром 0.25 дюйма, движущегося со скоростью 150 футов в секунду. Они защитят от рикошета, но не остановят объекты, летящие в два раза быстрее. Например, ружейная дробь летит со скоростью 1000 ф/с или даже быстрее.   

В военном стандарте MIL-PRF-31013 говорится о металлическом шаре диаметром 0.15 дюйма, перемещающемся со скоростью 650 футов в секунду. Эти цифры ближе к реалиям стрельбы, но даже они не соответствуют энергетике дробинок. Тем не менее, это очень жесткий стандарт, которому не соответствует большинство стрелковых очков. Но даже они не соответствуют воздействию дроби. Есть другой военный стандарт, основанный на энергии металлического шарика диаметром .22 дюйма, движущегося со скоростью 550 ф/с.    

Если хотите приобрести качественные очки для стрельбы, смотрите, чтобы они удовлетворяли требованиям стандарта милитари или хотя бы ANSI. Крепко-накрепко запомните одну вещь: стрелковые очки предназначены для защиты от рикошетов, носящихся в воздухе частиц и гильз, но никак не от прямого попадания из винтовки, пистолета или ружья. В любом случае, когда на вас надеты очки, вам будет спокойнее за ваше зрение.

Материал, из которого изготовлены линзы.

В целях соответствия стандартам прочности линзы стрелковых очков производятся из пластика или поликарбоната. Возможно, вы знаете, что пуленепробиваемые стекла делаются тоже из поликарбоната. Независимо от материала линз обязательно поищите значок надлежащей сертификации на упаковке очков.

Со временем и поликарбонат, и пластик утрачивают свои свойства. Воздействие солнечного света может повредить их. Линзы неизбежно царапаются. Низкокачественные очки для стрельбы приходится менять практически ежегодно. Более качественные очки следует менять по прошествии 2-3 лет в зависимости от интенсивности использования. Если сомневаетесь – не искушайте судьбу, используя оптику низкого качества.

Если плохое зрение, и вы носите корректирующие очки.

Заказные, изготовляемые по рецепту окулиста, стрелковые очки с диоптриями могут оказаться излишне дорогими. В этом случае помогут специальные защитные очки, надеваемые поверх корректирующих очков. Не надейтесь, что обычные корректирующие зрение очки защитят ваши глаза. Линзы некоторых корректирующих очков изготовлены из стекла, которое трескается при попадании в него рикошета или какого-то осколка. Это чревато серьезным повреждением зрения. Такую же опасность представляют обычные солнцезащитные очки, не предназначенные для стрельбы. Они могут сломаться, нанеся при этом урон вашему зрению.

  

Цвет линз

2.png

Бывают очки с прозрачными и цветными линзами. У очков для стрельбы цвет линз следует выбирать не по принципу “хочу розовенькие”. Цветные линзы снижают нагрузку на зрение и позволяют быстрее заметить цель. Вне зависимости от выбранного вами цвета проверьте маркировку на линзах. Они обязательно должны защищать ваши глаза от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения и голубого света.

Прозрачные линзы

Это стандартные линзы для многих стрелковых очков. Большинство стрелков предпочитают именно их, т.к. они не искажают цветовое восприятие и не усиливают отдельные тона. Прозрачные линзы используются при обычном, нормальном освещении.

Желтые линзы

Желтые защитные очки на пропускают голубой и синий свет, что позволяет лучше видеть в дымке и легком тумане. При этом контуры объектов становятся более отчетливыми, улучшается восприятие перспективы. Легче определяется направление движения цели.

Оранжевые линзы

Линзы с оранжевым оттенком также блокируют сине-голубую составляющую видимого спектра. Оранжевые тарелочки становятся более заметными. Позволяют быстрее находить цель при стрельбе на круглом и траншейном стендах.

Янтарные линзы

Не пропускают синий свет. Хорошо работают в облачные дни или при недостаточной освещенности. Усиливают контрастность. Цель легче обнаружить при слабом свете.


Коричневатые линзы

3.jpg

Выделяют оранжевые мишени. Рекомендуется использовать в полевых условиях при ярком свете. Коричневый оттенок успокаивает зрение, зрачки расширяются. В результате вы быстрее замечаете движение. Зрение легче фокусируется. При этом защищают от УФ-излучения, которое всегда присутствует в солнечном свете.

Дымчатые (серые) линзы

Дымчатые линзы, которые часто применяются в обычных солнцезащитных очках, также хорошо работают в очках для стрелков. Они уменьшают количество попадающего в глаза света. Это позволяет глазам подстроиться под условия освещенности (улучшают аккомодацию зрения), при этом легче улавливается движение. Усиливается глубина восприятия окружающего мира - объекты воспринимаются более рельефно.

Синие/Фиолетовые линзы

4.jpg

Фиолетовые или синие линзы отлично работают, когда вам надо поразить тарелочку, проносящуюся на фоне деревьев или иной густой зелени. Эти линзы подчеркивают контраст между оранжевым и зеленым. Зрение концентрируется на мишени, а не на дальнем фоне.


Комфорт, удобство и стиль

Сравнивая различные модели, обратите внимание, как хорошо они “сидят” и насколько подходят для ваших стрелковых задач. Модели, предназначенные для спортивной стрельбы из винтовки по неподвижным мишеням, отличается от моделей для стрельбы по тарелкам на круглом и траншейном стендах, или для спортинга. Защитные очки для практической стрельбы или охоты отличаются от очков для стрельбы из пистолета.

Подбирая себе очки, обратите особое внимание, чтобы они наилучшим образом защищали ваши глаза. Они должны плотно “сидеть” на вашей переносице, не ерзая, чтобы вам не приходилось каждую минуту поправлять их. Очки – не безразмерная вещь, про которую можно сказать, что “эта универсальная модель подходит всем”.

Для спортинга лучше всего подойдут очки, закрывающие лицо с боков. Для пулевой стрельбы из винтовки, для стрельбы по неподвижным целям лучше выбрать те, у которых линза – единое целое.

Независимо от того, какой стрельбой вы занимаетесь, выбирайте линзы, которые сложно поцарапать. Когда не пользуетесь очками, храните их в футляре, чтобы исключить воздействие прямого солнечного света. Регулярно очищайте их с помощью воды и специальной салфетки. Сейчас многие линзы изготавливаются с уже нанесенным покрытием от запотевания.

Стрелковые очки могут быть не только функциональными, но и стильными. Есть множество моделей со сменными линзами, отличными защитными свойствами и удобной оправой, которая не мешает обзору. Такая оптика буквально расширяет поле вашего зрения.

В течение последних двадцати лет стандарты очков для стрельбы существенно выросли. Производители предоставляют потребителям все более качественный товар. Предлагаются линзы разных форм, цветов, с разнообразными защитными покрытиями. Оправы тоже отличаются разнообразием, как и цены на сами очки. Их стоимость лежит в диапазоне от нескольких долларов до нескольких сотен. Некоторые бюджетные модели могут обладать теми же свойствами, что их более дорогие конкуренты.

И наконец, самое главное – неважно, насколько “крутые” очки вы купили, не забывайте носить их во время стрельбы. Никакие очки, независимо от их качества и цены, не защитят вас, если их не вынули из стрелковой сумки или рюкзака и не надели. И, кстати, почему бы вам не захватить пару запасных очков для тех, кото вы хотите приобщить к увлекательному миру стрелкового спорта?

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку