Как охотиться с чучелами

Как охотиться с чучелами

Как охотиться с чучелами

Как охотиться с чучелами

 

1.jpg

Основные правила охоты с чучелами

 

За множество охотничьих сезонов было выработано множество теорий и систем. Некоторые оказались успешными и были взяты на вооружение многими охотниками. Но даже они иногда могут не срабатывать. Чучела должны соответствовать 1) породам птиц, на которых вы собираетесь охотиться, 2) способу охоты и 3) месту охоты. В искусстве обмануть водоплавающих пернатых важны выбор места для расстановки чучал, их тип, количество и взаимное расположение.   

2.jpg
Пластиковое чучело селезня

 

Разведка

 

Основательная подготовка – обязательное условие успешной охоты на водоплавающих. Обычно каждому часу охоты соответствует час предварительного исследования местности, чтобы понять, где утки и гуси ночуют, кормятся, отдыхают, куда спасаются от угрозы, узнать маршруты и время их перелетов. Во время разведки выясните маршрут, по которому утки прилетают на место кормежки. Утки обычно улетают с кормежки тем же путем, которым прилетели. Гуси возвращаются на место предыдущей кормежки, если там осталась пища. Эти знания помогут вам выбрать место для своего скрадка и расстановки чучал.

 

Место расстановки чучал

 

Удачный выбор места, где вы выставите чучела, важен по многим причинам. Главное правило – солнце и достаточное количество зарослей должны быть у вас за спиной. Ветер тоже должен дуть вам в спину. Чучела должны стоять так близко к засидке, чтобы желающие подсесть к ним гуси и утки оказались на расстоянии ружейного выстрела. Чучела должны быть на вид – подлетающие стаи должны их заметить. Захотевшие присоседиться к подставным уткам и гусям птицы будут садиться против ветра, поэтому вам заранее будет известна траектория их посадки. Чучела следует выставить так, чтобы подсаживающиеся к ним утки пролетали бы вдоль линии стрелков, подставив свои бока в том момент, когда они будут лететь как можно ближе и медленнее. Это лучший момент для выстрела. Большинство водоплавающих остерегаются снижаться над берегом или вблизи лесной опушки, поэтому ставьте скрадок и чучела так, чтобы уткам не пришлось кружить над берегом или деревьями. В идеале вы должны находиться между своими чучелами и солнцем. В этом случае птицам будет сложнее вас заметить, а вам будет легче выбрать добычу и выцелить ее.   

3.jpg
     

       

Схема расстановки

 

Чтобы посадить птиц в нужном вам месте, важно правильно расставить чучела. Большинство схем имеют направленный по ветру карман или разрыв, которые должны стать посадочной полосой для приманиваемой добычи. Схемы расстановки бывают С-, U-, V- и J-образными. Если взглянуть на них сверху, то очертаниями они похожи на эти буквы. Образуемая чучелами “полоса” должна быть удобна для захода на посадку, и не просто удобна, а должна выводить птицу под ваши выстрелы. Она должна находиться в зоне уверенного поражения. Охота не война – стрелять надо наверняка. На “полосе” не должно быть чучал, т.к. водоплавающие не всегда любят заходить на посадку, пролетая на бреющем над головами сидящих птиц. Внешняя сторона образуемого чучелами контура тоже должна быть в досягаемости для вашей дроби, если вдруг утки захотят сесть по другую сторону выставленных вами чучалок.

 

Промерьте лазерным дальномером расстояние до дальних чучал – оно не должно превышать 30 метров.

 

4.jpg

Количество чучалок

 

В большинстве случаев чем больше чучел выставлено – тем больше водоплавающих они могут привлечь. Чем больше птицы знакомятся со способами охоты на себя, тем больше требуется чучел, чтобы обмануть их. Особенно в конце охотничьего сезона. Правило “Чем больше, тем лучше” не всегда применимо. На небольших лесных водоемах или болотцах в начале сезона требуется немного чучел – маленькие семейки выглядят более естественно. При охоте на осторожную лысуху 2-3 чучела сработают лучше, чем множество.

 

Тип чучал

 

На успех влияют размер, форма и цвет чучал. По возможности чучела должны изображать тот вид, на который вы охотитесь, и быть как можно более реалистичными и детализированными по форме и окраске. Иногда рассказывают о гусях, подсаживающихся к трепыхающимся на ветру мусорным пакетам, но реалистичные чучела Sportplast вызовут у подлетающего вожака стаи больше доверия. Большие чучела, которые иногда называют “магнумами”, отлично работают, т.к. птицы замечают их издали. Особенности зрения водоплавающих не позволяют им определить размеры удаленных объекта, поэтому здоровые чучела не заставят их отвернуть в сторону. Можно выставлять большие чучела вперемежку с обыкновенными. Главное, чтобы разница в габаритах не была чрезмерной. Ваши “подсадные” должны выглядеть максимально натуральней.

5.jpg
Пластмассовые чирки

 

Расположение чучел

 

При расстановке следует учесть множество нюансов. Очень часто чучела хорошо срабатывают, если расставить их группами по 3-5 штук, напоминающими птичьи семейки.Не ставьте их слишком кучно, чучела не должны касаться друг друга – чтобы не походить на встревоженную стаю, собирающуюся взлететь. Ни одно чучело не должно лежать на боку, показывая свои опоры или якорные тросики. Если вы используете чучела. Изображающие разные породы птиц, так они должны быть сгруппированы по породам. Всегда ставьте самые реалистичные чучела с подветренной стороны вашей стаи-обманки, т.к. именно их налетающие птицы будут разглядывать пристальнее всего. Если маните, подражая призывному кряканью утки, всегда ставьте чучело хотя бы одной утки вблизи скрадка (на расстоянии 2-3 метров). Иногда селезни могут обнаружить источник звука, и тогда их спугнет отсутствие самки поблизости. Если ваши чучалки находятся впереди или сбоку точки приземления, что является лучшей позицией, посадите еще одну плотно расположенную группу на спокойном подветренном месте. Эти уютно “отдыхающие” спящие утки окончательно развеют сомнения самой сторожкой дичи, которая развернется над ними, чтобы зайти на посадку.   

6.jpg

Чем связать плавающие чучела?

 

Существует множество способов надежно закрепить плавающие чучела. Выбор за охотником. Лучше всего связать их между собой прочным темным специальным кордом. Не пользуйтесь светлыми шнурами, т.к. снижающиеся водоплавающие легко заметят их в воде. В идеале каждая чучалка должна иметь собственный якорь, ложащийся на дно в самой глубокой воде, где вам доведется охотиться. Если вода окажется мельче, намотайте избыток корда на киль чучалки и завяжите узлом. Вы можете привязать до дюжины чучал к одному поводку, если только он будет достаточно жесткий, чтобы чучела не сбились в кучу-малу.         

 

7.jpg

 

Особенности охоты на гусей

 

Гусь – одно из самых осторожных созданий. Прежде чем сесть или улететь безвозвратно, стая сделает несколько кругов над чучелами. Но качественные и правильно выставленные чучела могут сделать гусиную охоту проще утиной, т.к. гуся можно подманить звуком (если, конечно, умеете манить). Гусиная охота обычно проходит в полях, поэтому необходимо иметь чучела для расстановки на земле. Всегда устраивайте скрадок и расставляйте чучела на самой высоком точке поля. Гуси не любят низины с плохим обзором окружающей местности. Вам потребуются не менее 4-6 дюжин чучал. Расставьте их полукругом или в форме перевернутой буквы “V”, острие которой направлено против ветра. Приземлившиеся гуси почти всегда разворачиваются против ветра, который помогает им быстрее взлететь в случае опасности. Поставьте 3-8 чучал, имитирующих группу кормящихся гусей. Примерно 2 чучела на дюжину должны изображать сторожевых птиц. Остальные должны походить на спящих или отдыхающих. Посередине фальшивой стаи или с подветренной стороны от них должен быть “карман” или пустое место, куда сядут настоящие гуси. Ближе к концу охотничьего сезона выставляйте чучел больше и плотнее, чем в начале. “Кормящихся” ставьте впереди, “отдыхающих” по центру, от 1 до 3 “сторожей” впереди и позади вашей “стаи”. Неплохо разместить небольшую группу чучал немного впереди и в стороне от приготовленного вами “кармана”. В случае гусиной охоты на воде вокруг вашего скрадка на расстоянии ружейного выстрела разместите плавающих гусей, а вдоль кромки воды расставьте несколько “сухопутных” гусиков на опорах.

8.jpg

Корпусные чучела белолобых гусей Sportplast. Слева направо: сторожевой, кормящийся, отдыхающий.

 

Гуси будут кормиться на одном и том же поле, пока там будет еда и минимум охотников. Бесполезно ждать гусей на заброшенных полях или лесных вырубках.

 

Оставшихся “сторожей” расставьте на подветренной стороне в линию, ведущую к вашей основной “стае”. Машущее на ветру крыльями чучело гуся обычно дает отличный результат. В каждую группу добавьте чучело в виде флюгера или раскрашенного под гуся пластикового пакета. Чучела летящих гусей расположите с наветренной стороны от расставленных на земле. Налетающие гуси сконцентрируют свое внимание на этих муляжах. Иногда они зависают в воздухе, дожидаясь, пока ваши “летящие гуси” не приземлятся. Эта задержка при посадке должна происходить над замаскированными среди основной массы чучал охотниками.

9.jpg
Чучело летящего гуменника. Вид снизу.

 

Охота с чучелами обычно бывает увлекательна и результативна. Их правильная расстановка в сочетании с умением работать манком – залог успешной охоты. Следите, чтобы вблизи скрадка не было двух вещей, которые ужасно пугают птиц – подранков и отбившихся от стаи.

 

10.jpg

 

      

 

  

   

 

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку