История бренда Opinel

История бренда Opinel

История бренда Opinel

3 века искусства делать ножи

opinel_1.jpg

Потомственные кузнецы

Живший в начале XIX века бродячий торговец Виктор-Амеди Опинель (Victor-Amédée Opinel) во время своих странствий научился ковать гвозди. Свою первую кузницу он открыл в уединенном местечке Альбеле-Вье недалеко от савойской деревни Сан-Жанде-Моринне. Его сын Даниэль работал вместе с ним и после смерти отца унаследовал его мастерскую. Он стал знаменитым мастером по изготовлению режущих инструментов, к которому издалека приходили фермеры, чтобы купить серпы и секачи для обрубания сучьев.

1890 – семейная мастерская

В 1872 году у Даниеля родился первенец – его старший сын Жозеф (Joseph Opinel). В 1890 году в возрасте 18 лет он приступил к работе в семейной мастерской. Будучи увлеченным новыми машинами и технологиями, он самостоятельно изготовил фотокамеру и стал местным фотографом. Возможно, распорядись судьба иначе, сейчас у нас были бы фотоаппараты и прицелы Opinel. Жозеф интересовался механизмами и производственными процессами. Он решил изобрести изделие, которое мог бы изготавливать с применением современных технологий. Вопреки желанию отца, который предпочитал традиционные кустарные методы производства, он начал совершенствовать форму и процесс изготовления карманного ножика. Так появился первый нож Опинель!

1897 – С №1 по №12

opinel_2.jpg

Жозеф решил производить ножи разных размеров, которые годились бы для разных работ и удобно ложились бы в руки разных размеров. В 1897 году он разработал 12 отличающихся размеров – от 1 до 12. У самого маленького ножика, №1, было колечко, чтобы его можно было прикрепить к часовой цепочке. Его выпуск, равно как и №11, был прекращен в 1935 г. Теперь самым маленьким Опинелем является №2 с лезвием длиной 3.5 см, а у №12 лезвие – 12 см. В 70-х годах ХХ века в рекламных целях для размещения в окнах магазинов стали выпускать нож-гигант, после чего дилеры завалили фабрику требованиями увеличить выпуск этой модели по просьбе своих клиентов. Лезвие гигантского №13 – 22 см, т.е. в полностью раскрытом состоянии нож достигает в длину 50 см.

1901 – Фабрика в Понт де Жевудаз

С приходом коммерческого успеха надо было наладить выпуск большого количества. Жозеф ушел из отцовской кузницы и построил новую фабрику в Понт де Жевудаз (Pont de Gévoudaz) неподалеку от отцовской мастерской. В новом здании он наладил поточный производственный процесс и придумал машины для быстрого изготовления рукояток. Он установил гидравлическую турбину и стал первым жителем деревни, у которого появилось электричество. Электрифицировав фабрику и свой дом, он установил фонари для освещения ведущей к фабрике дороги.

 

1909 – Рука с короной

opinel_3.jpg

В 1565 году король Франции Карл IX приказал всем мастерам, которые изготовляли клинки, ставить на своих изделиях клейма, чтобы гарантировать их происхождение и качество. В продолжение этой традиции для своей продукции Жозеф выбрал эмблему «рука с короной». Благословляющая рука – в честь святого Иоанна Крестителя. Она взята с герба ближайшего к родине семьи городка Сен-Жан-де-Морьен (Saint-Jean-de-Maurienne). В напоминание о том, что Савойя была герцогством, добавлена корона. После этого каждый Опинель стал маркироваться теперь уже знаменитой эмблемой.    

1911 – Международная Альпийская выставка в Турине

opinel_4.jpg

В 1911 году Жозеф Опинель принял участие в международной Альпийской выставке в Турине. По этому случаю был изготовлен великолепный резной деревянный кейс, в котором были представлены его знаменитые карманные ножи двенадцати разных размеров, а также столовые и кухонные ножи, бритвы, ножницы, сырные и садовые ножи, штопоры. Жюри выставки присудило ему золотую медаль. Побывавший на выставке 1911 года ящик-дисплей теперь можно увидеть в штаб-квартире фирмы, диплом бережно хранится в ее архиве.

1915 – Большой переезд

Вскоре Жозеф понял, что его бизнес никогда не вырастет, если оставить производство на прежнем месте, в отдаленной глуши. В середине Великой войны он начал присматривать подходящее место. Он нашел его на окраине Шамбери, в Коньине, где приобрел старую дубильню с собственной водяной мельницей. Здание было старое, зато вблизи была железнодорожная станция Шамбери и перепутье дорог. На переезд и реновацию здания ушло несколько месяцев, и, начиная с 1917 года Жозеф с помощью двух сынов – Марселя и Леона – начал индустриальное и коммерческое развитие бренда.    

1926 – Пожар

Щепа, остающаяся после изготовления деревянных рукояток, всегда использовалась для обогрева рабочих помещений. Она до сих пор используется в отапливающем фабрику комбинированном котле, что ежегодно сберегает до 200.000 литров горючего. В январе 1926 года не до конца потушенная печь стала причиной пожара, полностью уничтожившего все здание. Опинели справились с этой катастрофой и решили построить новое современное здание, более подходящее для производства. Новая фабрика заработала уже в 1927 году.

1955 – Замок Virobloc

opinel_5.jpg

Сначала Опинель состоял из четырех частей: клинок, рукоять, гильза и заклепка. Гильза позволяла прочно скрепить клинок и рукоять заклепкой. В 1955 году Морис, сын Марселя Опинеля, желая сделать складной нож более безопасным, изобрел фиксатор Virobloc®. Это надетое на гильзу кольцо при повороте закрывает прорезь в гильзе, фиксируя клинок в открытом положении. Идея проста и одновременно гениальна. В 90-х годах система Virobloc® была усовершенствована, позволяя теперь фиксировать лезвие и в закрытом положении. Начиная с 2000 года именно такой замок стал применяться на каждом ноже Опинель.   

1985 – эталон дизайна

Опинель – популярный предмет повседневного обихода. Его эстетика и функциональность нравятся уже нескольким поколениям пользователей. Неизменный на протяжении века, его конструкция считается одной из наиболее успешных за всю историю. Лондонский Музей Виктории и Альберта включил его в сотню самых удачных дизайнов наряду с Porsche  911 и часами Rolex.

1989 – включен в словарь

Опинель является частью культурного наследия Франции и упоминается в нескольких публикациях. С 1989 года он включен в Большой энциклопедии Лярусса (Larousse) наряду с Bic, Frigidaire и Solex как фирменное название со следующим определением: «Складной нож с деревянной рукоятью с прорезью, в которую в сложенном состоянии убирается лезвие».

2016 – первый зарубежный филиал

В 2016 г. компания открыла свой первый международный филиал. Расположенный в Чикаго OPINEL USA осуществляет дистрибуция и продвижение бренда в США.

opinel_6.jpg

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку