5 распространенных мифов про оптические прицелы

5 распространенных мифов про оптические прицелы

5 распространенных мифов про оптические прицелы

5 распространенных мифов про оптические прицелы

 

12.jpg

 

1) Чем больше диаметр корпуса прицела, тем больше света проходит через него, тем «ярче» прицел

 

На первый взгляд кажется, что это действительно так. Через трубу диаметром 2 дюйма протекает больше воды, чем по трубу=е диаметром 1 дюйм. Но светопропускание – сложная штука. На прохождение света через прицел влияет множество факторов.

Основное очевидное преимущество трубки большего диаметра – больший диапазон поправок, которые можно сделать. Оборачивающая система – это та часть прицела, которая регулирует кратность и положение точки попадания, – перемещается внутри его корпуса. Чем дальше мы стреляем, тем больше падение пули. Это падение можно компенсировать вводом вертикальной поправки. Чем шире корпус прицела, тем большую поправку можно ввести. Соответственно, тем дальше дистанция прицельного выстрела.

 

Не все понимают, что оборачивающая система ограничивает количество света, достигающее вашего глаза. Это в значительной степени влияет на качество изображения.

 

Вероятно, вы уже встречались с подобной ситуацией – перед вами два прицела со схожими характеристиками от разных производителей. У обоих одинаковые диапазон увеличения, диаметр корпуса и диаметр объектива. Но у бренда А диапазон поправок на 20 MOA меньше, чем у бренда Б. Как такое возможно? Физику сложно обмануть – некоторые изготовители уменьшают диаметр оборачивающей системы, чтобы увеличить диапазон поправок. При этом побочным эффектом оказывается уменьшение проходящего через прицел светового потока и, соответственно, ухудшение картинки.

 

2) Чем больше объектив, тем ярче изображение

 

И это утверждение поначалу не вызывает возражений. Но следует помнить, что размер объектива напрямую связан с диапазоном увеличения прицела. Вы, наверно, замечали, что у прицелов малой кратности объективы небольшие, а у прицелов с большой кратностью – намного больше? Это потому, что сочетание этих двух параметров определяет выходной зрачок оптического устройства.

Выходной зрачок – это круг света, который попадает в ваш зрачок. Он должен быть надлежащего размера, чтобы изображение было ярким и четким на любой кратности. Чтобы наглядно представить это, возьмите прицел в руку, чтобы объектив был направлен вверх. Положите под прицел лист белой бумаги и посветите фонариком в объектив. Окуляр должен быть на таком же удалении от бумаги, на котором обычно бывает от глаза стрелка. Вы увидите кружок света на листе. Приближая и удаляя прицел от бумаги, вы увидите, как меняется фокусировка круга. Регулируя кратность увеличения, вы меняете размер круга.

Есть простая математическая формула для расчета диаметра выходного зрачка в миллиметрах – надо разделить диаметр объектива на кратность приближения.

 

Например, у «загонного» прицела 1-4x20мм на кратности 1х выходной зрачок будет равен 1/20 = 20 мм. На кратности 4х он окажется 4/20 = 5 мм.

 

Теперь представим, что у нас прицел 3-18x44мм. На кратности 8х выходной зрачок будет 8/44 = 5,5 мм. Почти такой же, как у прицела 1-4x на кратности 4x.

 

Надо учитывать, сколько света ваш глаз может в реальности использовать. Эта величина меняется с возрастом. В молодости, когда наши глаза тоже молоды, их зрачки могут расширяться до 7-8 миллиметров. Но наши глаза стареют вместе с нами. Обычно к 35 годам зрачки могут расширяться всего лишь до 4 или 5 мм. Можно сделать прицел с выходным зрачком 30 мм, но наши глаза не смогут принять весь этот световой поток.

 

3) Не трогайте барабаны поправок после пристрелки прицела

 

Этот миф пользуется популярностью среди ортодоксальных охотников старой закалки, которые твердо уверены, что раньше все делали правильнее, чем сейчас. Много лет назад нормальной практикой после приобретения прицела было установить его на оружие (желательно вклеив намертво в кольца), пристрелять на дистанции 100 метров и больше не трогать барабаны.

 

Пристрелка на стометровой дистанции - не самое страшное. “Прибив” прицел на 100 метров, вы попадете в убойную зону большинства животных на дистанциях до 250 метров. Однако такой подход значительно ограничивает возможности оружия, оснащенного телескопическим прицелом.

 

Механизмы регулировок качественных прицелов имеют общую черту с автомобилем - им надо пользоваться. Первое, что следует сделать счастливому обладателю нового фирменного прицела – это несколько раз “прогнать” барабаны поправок по всему диапазону, чтобы равномерно распределить смазку, находящуюся внутри. Это похоже на обкатку новенькой машины, только делается намного быстрее.

 

Для дешевых прицелов часто рекомендуется вводить поправки по методу “сделать на 1 щелчок больше в нужном направлении и вернуть на 1 клик назад”. Высокоточные механизмы поправок современных прицелов вроде Leupold имеют отличную повторяемость. Ими можно и нужно пользоваться.

 

4) Массивность прицела - свидетельство его надежности

 

Еще одно распространенное заблуждение, кажущееся логичным. Чем увесистее - тем надежнее, не так ли? Многие мысленно сравнивают огромный тяжелый грузовик с маленькой “легковушкой”. Очевидно, что грузовик сложнее разбить, чем маленькую машинку. Но отдача ружья имеет свои особенности – она сильнее воздействует на тяжелые объекты большой плотности.

 

Выстрел высвобождает много кинетической энергии. Ей надо куда-то деваться. Помимо выталкивания пули из ствола она действует на само оружие, закрепленный на нем кронштейн и, наконец, на установленный в кронштейн прицел. На более легкий прицел влияние импульса отдачи меньше, нежели на тяжелый. Посмотрите заснятый на высокоскоростную камеру момент выстрела. Вы увидите, как изгибается ствол винтовки и корпус прицела, зажатый в кольца. Чем меньше масса прицела, тем легче он переносит такое воздействие, и, следовательно, тем дольше он сохранит свою работоспособность.

 

5) Для дальнего выстрела нужен прицел большой кратности

 

Вы наверняка слышали раньше от собратьев по оружию: “Для стрельбы на километр (или иную дистанцию, которую они считают дальней) нужен прицел с кратностью не меньше 25x”. На самом деле успешный выстрел на большое расстояние можно выполнить с помощью оптики с относительно небольшим увеличением. Даже не самый искусный стрелок с помощью самого распространенного охотничьего прицела переменной кратности 3-9x способен поразить ростовую мишень на километровом удалении. Лично знаю стрелков, которые уверенно стреляют на 300 метров, использую коллиматорные прицелы, не имеющие увеличения. Отработанные навыки стрельбы и знание своего оружия замещают кажущуюся нехватку мощности прицела.

 

Хотя для высокоточной стрельбы обычно используются прицелы большой кратности, выбор максимально доступного увеличения не всегда оправдан. Если вы используете прицел 5-25x, возможно, наиболее точно вы будете стрелять на кратностях 20x, 18x или даже 12x.

 

Увеличивая видимую в окуляре мишень, прицел увеличивает и все остальное – влияние вашего дыхания, непроизвольное рысканье перекрестия по мишени, мираж от нагретой земли. Если немного уменьшить кратность, общая картина окажется намного более стабильной. Вы будете приятно удивлены результатами своей стрельбы на меньшей кратности.

 

13.jpg

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку