Выбираем правильный калибр ружья

Выбираем правильный калибр ружья

Выбираем правильный калибр ружья

.410 калибр


Многие охотники испытывают ностальгию по .410 калибру, ибо это было их первое собственное ружье, полученное в подарок от отца если не в детстве, то в юности. Но не надо считать .410 «детским» калибром. Его удачно используют при охоте в гористой, возвышенной местности, где лишний килограмм в руках очень сильно сказывается на удовольствии от охоты. С ним можно добыть практически любую птицу размером вплоть до куропатки на расстоянии до 25 метров – вяхиря и фазана, рябчика и перепела – которые попросту аннигилируются патронами 12 калибра, особенно ближними выстрелами. Если вы желаете стрелять более крупную дичь с большего расстояния, вам нужны более крупные калибры. Те, кто охотится с .410, имеют что-то общее с любителями дульнозарядных винтовок – все они любят охотиться со своим любимым оружием, принимая некоторые ограничения, которые оно накладывает.

 

Можно понять удовольствие меткого стрелка, который с гордостью заявляет сторонникам крупных калибров, что ему для охоты вполне достаточно .410. Практически все именитые производители оружия предлагают ружья в этом калибре. В промышленном масштабе патроны этого калибра начали продавать в Англии братья Элей (Eley Brothers Ltd.) еще в 1857 году. Уильям Гринер (W. W. Greener) позиционировал это калибр как «подходящий для натуралистов, садоводов и любителей прогулок для безопасности». С этим калибром приятно охотиться. Можно подумать, что у вас в руках не дробовик, а волшебная тросточка, которая извергает свинец и пламя при минимальной отдаче.

 

1.jpg
Знаменитая своими полуавтоматическими ружьями итальянская фирма Cosmi на протяжении многих лет изготавливает ружья .410 калибра.

 

28 калибр


Удовольствие от стрельбы из 28 калибра благодаря малой отдаче сопоставимо с удовольствием от .410. Патрон 28 калибра вмещает в себя большее количество более крупной дроби по сравнению с .410, поэтому им легко можно добывать дичь размером вплоть до куропатки на дистанциях до 35 метров.  

 

20 калибр

 

Этот калибр годится для охоты практически на любую луговую и боровую дичь. Не самый удачный выбор для охоты на водоплавающих, если только речь не идет о стрельбе накоротке непосредственно над чучелами. Причина в том, что гильза 20-го калибра вмещает недостаточно дроби для стрельбы по устойчивой на рану быстро летящей утке или гусю. По той же причине 20 калибр не годится для стрельбы картечью. Зато он замечателен для пулевой стрельбы. Пулевые патроны 20 калибра обладают достаточной энергетикой и хорошей кучностью. Для дистанций свыше 50 метров и для больших животных вроде лосей или медведей на любых дистанциях, конечно, лучше выбрать пули большего калибра. Во многих случаях 20 калибр более универсален по сравнению с мелкими калибрами, не уступая по практичности более крупным.

 

20 калибр любят за то же, за что любят 28 и .410 – комфортная стрельба и удобные ружья. Большинство моделей с патронниками упомянутых калибров изящны, прикладисты и легки.

 

12 калибр

 

Ружья этого калибра не такие приятные и милые, как вышеупомянутые. Они могут стукнуть в плечо, оглушить и даже слегка контузить, если вы без наушников. Как правило, это «тяжеловесы» массой около 3 килограмм, которые долго не поносишь в руках. Легкие ружья 12 калибра имеют очень сильную отдачу.

2.jpg

Его универсальность и разнообразие патронов сделали 12 калибр самым популярным среди охотников. Кабан взят с помощью Benelli 12 калибра.

 

12 калибр выигрывает по энергетике и дальнобойности. По разнообразию коммерчески доступных патронов 12 калибр превосходит все прочие. Варианты варьируются от спортивных патронов, отдача которых напоминает отдачу 20 калибра, до сверхмощных пулевых «магнумов», которыми можно стрелять по зверю на 150 метров (как уверяет производитель). Т.к. это самый распространенный калибр, соответственно, производители предлагают ружья и патроны массовому покупателю по наиболее привлекательным ценам.

Притягательность 12-го еще в том, что практически все новинки в области снаряжения патронов становятся коммерчески доступными прежде всего именно в этом калибре.

 

16 и 10 калибры

 

Ни один, ни другой не популярны среди охотников в наши дни, но это не значит, что не стоит упомянуть их. Еще живы заставшие те времена, когда 16-й калибр по распространенности уступал только 12-му и намного опережал 20-й.

3.jpg

16 калибр был разработан в Германии и ассоциируется с первоклассными ружьями Merkel, Heym и Krieghoff. В Европе и Америке до II Мировой войны он считался калибром аристократов, в то время как простые фермеры и охотники за мясом, а не за спортивными призами всегда предпочитали 12 калибр. Настоящий закат 16 калибра, как и джентльменства, начался после II Мировой и продолжается по сей день, хотя в Америке есть даже «Общество 16 калибра».

 

10 калибр до сих пор используют некоторые охотники на гусей, которые уверяют, что благодаря массе таких ружей им комфортнее стрелять птицу 10-м, нежели 12-м калибром.

 

Выбор ружья сводится к пониманию его предназначения. Но зачем ограничивать себя одним ружьем, когда можно иметь несколько?

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку