Как правильно заточить нож

Как правильно заточить нож

Как правильно заточить нож

Искусство точить ножи всегда ценилось в мужской среде.

С сожалением приходится признать, что не все охотники владеют мастерством заточки.

Тому, кто не готов потратить время и усилия, чтобы научиться затачивать нож, нечего делать в лесу. В течение веков охотники и лесные жители рассчитывали на свое умение, позволявшее им выжить и вернуться домой с добычей. Нельзя дать пропасть опыту предков. Соблюдая несложные правила и имея нормальный точильный камень, каждый способен вернуть остроту своему лезвию. Хотите самостоятельно точить ваши ножи – поступайте следующим образом.

 

Разберемся с углами

 

Чем острее угол заточки ножа (его еще называют углом сведения спусков), тем острее режущая кромка. Главное не ударяться в крайности. Если этот угол слишком мал, то лезвие будет острым, как бритва, но будет быстро тупиться. Если угол тупой, нож никогда не будет острым. Постарайтесь найти золотую середину для спусков вашего туристического или охотничьего ножа. Идеален угол 22–25 градусов.

2.jpg

Точите под правильным углом

 

Переворачивая нож, наточите его круговыми движениями на крупно- или среднезернистом камне, добившись одинаковой ровной заточки с обеих сторон. Появление на режущей кромке крошечной полоски заусенцев говорит о том, что спуски сошлись. Заусенцы должны быть по всей длине лезвия. Во время заточки выдерживайте один и тот же угол 22–25 градусов.

 

3.jpg

Удалите заусенцы

 

Далее на мелкозернистом камне снимите заусенцы с режущей кромки, попутно затирая царапины от заточки на грубом камне. Плавными долгими движениями ведите нож по камню, как если бы вы пытались срезать с его поверхности воображаемые волоски. Сделайте по шесть проходов для каждой стороны. Следите, чтобы лезвие затачивалось равномерно. Затем сделайте по пять проходов каждой стороной, потом по четыре, и так до тех пор, пока не сделаете по одному скользящему движению. Выдерживайте тот же угол заточки, что и раньше.

4.jpg

Финишные проходы

 

Теперь, после заточки лезвия под правильным углом и устранения с него заусенцев и следов грубой заточки, пришло время финишной обработки. Сделайте по три прохода для каждой стороны на мелкозернистом камне, переворачивая нож после каждого прохода. При этом чуть-чуть приподнимите обух. Не давите на клинок слишком сильно. Если до этого вы задавали угол сведения спусков, то теперь вы формируете подводы к лезвию, угол которых немного больше угла спусков. Не обязательно углубляться в терминологию, понятную лишь кузнецам. Главное, что теперь вы вполне сможете бриться собственноручно заточенным лезвием.

5.jpg

Доводка ножа

 

Доводка – позабытый способ для устранения мельчайших различий в толщине режущей кромки вдоль лезвия. С его помощью безо всяких высокотехнологичных и хитроумных приспособлений цирюльники в стародавние времена добивались действительно потрясающей остроты своих опасных бритв. Потребуется лишь плоский кусок кожи. Лучше всего, если он будет лежать на ровной деревянной поверхности. На кожу можно нанести полировальный состав. На природе можно обойтись кожаным ремнем. Проведите лезвием по кожаной поверхности в обратную сторону. После каждого прохода переворачивайте нож. Угол касания должен быть минимальным – клинок практически лежит на коже всей своей плоскостью. Для каждой стороны сделайте примерно десять проходов.     

 

6.jpg

Правка лезвия

 

После заточки лезвие может оставаться в годном состоянии достаточно долгое время, но иногда в процессе работы имеет смысл подправить его. Достаточно несколько раз провести по небольшому мелкозернистому камню, не меняя угол заточки – и продолжайте свою работу.

 

Как лишний раз не затупить нож

 

Вот несколько типичных ошибок, которых надо избегать при работе с ножом:

 

·         Не режьте волосяной покров. При разделке добычи не пытайтесь прорезаться до шкуры через шерсть. Вместо этого вонзите острие под шкуру и взрезайте ее движением изнутри наружу. Тогда до следующей заточки ваш нож прослужит в три раза дольше.

 

·         Обходите кости. Вы быстро «посадите» лезвие, если будете резать по костям. Такую ошибку часто допускают, когда при ошкуривании делают надрезы вокруг конечностей. Вместо того, чтобы резать снаружи, воткните острие под шкуру и вспорите ее изнутри. Если реза по костям ну никак не избежать, оставьте эту работу под самый конец разделки.

 

·         Не втыкайте нож в землю. Нередко можно видеть парней, которые втыкают нож в землю, чтобы очистить клинки, чтобы держать их под рукой или просто по соображениям безопасности. Не делайте так! Земля и песок очень быстро испортят лезвие.

 

·         Не давайте своему приятелю править ваш нож. В большинстве случаев он сделает лезвие более тупым, чем оно было до его «помощи» просто потому, что он точит свои ножи не так, как вы. Найдите время для релаксации и сами приведите свой любимый инструмент в порядок.

 

 

 

 

 

 

 

Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C 05.03.2018 Обзор коллиматорного прицела Holosun H503C

Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD 27.02.2018 Обзор оптических прицелов Leupold серии VX-5HD

Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP 21.02.2018 Обзор прицелов Nikko Stirling серии Diamond FFP

Прицелы Nikko Stirling серии Diamond FFP с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости осваивают дальние дистанции.

Все больше и больше стрелков, которым становятся доступны качественные...

«Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве! 01.03.2016 «Holosun» – качественный видео-обзор коллиматорных прицелов от наших друзей компании «Baza Tactical» в HD-качестве!

«Baza Tactical» при поддержке группы компаний «Кварта» создала видео-обзор коллиматорных прицелов «Holosun»...

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD 19.03.2018 Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было ...


Возврат к списку